и ответы на них
Знаешь, в писательской кухне не существует правильного рецепта. Сегодня я пишу вот так, завтра - по-другому, и это норм, мастерство изменяется с практикой, а подходы - с характером, эмоциями, настроением.
Самая важная фраза о писательском мастерстве, которую я запомнила в детстве: "Чтобы стать хорошим писателем, прежде нужно стать хорошим читателем".
Разработка сюжетных моментов, листки, записи, пометки к ним. Как создается персонаж, характерные черты и образ
У меня сотни листков-пометок. Я обожаю блокноты, но патологически не способна в них писать: пара страниц - и мне начинает казаться, что что-то идет не так и раньше было лучше (пока он был чистым и незапятнанным). Зато вот отдельные листочки, которые со временем громоздятся кипами по всем углам - вот это мое, здесь моя вотчина и раздолье, где я кофеек могу пролить, и стрелочки нарисовать, и подробный план-конспект составить, который затем потеряю и через полгода найду 😅 ))
Зато как увлекательно спустя время находить такие стопки и один за другим просматривать каждый листок! Мой личный сорт героина.
В электронном виде составлять записки не так круто, но иногда необходимо. У меня может быть 100500 версий одного документа, чтобы ничего не удалять (а то вдруг я передумаю и решу, что "раньше было лучше"). Конечно, с моей собранностью, здесь могут возникнуть затруднения, потому что иногда я могу забыть, куда сохранила окончательный вариант, открыть другой и долго тупить над ним, размышляя на тему, что "вроде я это исправляла…".
Персонаж. Для меня это всегда образ, формирующийся скорее на основе чувств, чем конкретных данных. Я как бы так сказать, примерно ощущаю, каким он должен быть. Обычного этого вполне достаточно, чтобы начать писать. Затем по ходу дела этот образ обрастает деталями, становится живее, и тогда спустя время я понимаю: "Ах вот ты какой".
Как лучше начать грамотно строить сюжет и при том хотеть его продолжать?
Мой сюжет всегда начинается с главной идеи. Идея возникает первее героев, первее истории. Идея и атмосфера. Иногда герои идут рука об руку вместе с ней, иногда я осознанно размышляю над тем, каких героев я бы хотела видеть в придуманной концепции. Самое главное - сюжет должен увлекать меня саму, а герои должны быть мне симпатичны настолько, чтобы я хотела о них прочитать. Вот и все для начала построения сюжета.
Дальше пути могут меняться: можно на начальном вдохновении сразу кинуться писать главу-две и поглядеть, что из этого выйдет. Можно начать с планирования, схемы, причинно-следственных стрелочек и продумывания подноготной персонажа. Тут опционально, под вдохновение, под возможности. Не всегда есть возможность сразу кинуться воплощать идею, тогда планирование - самый удобный вариант. Иногда прямо распирает, как хочется скорее начать написать, тогда - вперед. Иногда выходит так, что на бумаге получается вовсе не то, что было в воображении: история обретает несколько другие краски, атмосфера смещается. Не всегда это плохо. Я бы даже сказала, практически всегда так и должно быть: история приобретает резкость и детальность.
В писательстве, как и в других творческих профессиях, перфекционизм - не всегда хорошо. Думающий человек все равно останется для себя самым главным критиком, и мало какой едкий комментарий сравнится с самоуничижением и разбиванием всех стараний в пух и прах своим же внутренним голосом.
Следует понимать, что чрезмерный перфекционизм - это не движение, а стагнация.
Ты не развиваешься, а стоишь на месте, боясь сделать шаг. На самом деле, я и сама не до конца понимаю, как это работает, однако на собственном опыте вывела факт: делая нечто, признавая, что оно далеко от идеала, но двигаясь вперед - ты развиваешься гораздо быстрее, чем работая над тем же самым на начальном этапе, пытаясь довести это самое начало до идеала. Если выразиться проще… Позволь себе быть не-идеальным.
Насчет "грамотного" построения сюжета… Тут все индивидуально. Сейчас время пресыщения человека информацией, поэтому внимание читателя/зрителя крайне расфокусировано. Я склоняюсь к мысли, что нужно стремиться к тому, чтобы заинтересовать с первых строк. Сейчас тот период времени, когда мы не можем позволить себе, как классики, долгих вступлений. Однако, опять же, во всяком правиле есть исключения.
Как хотеть продолжать?
Думаю, ответ прост: нужно влюбиться в героев. Представь, что будет, если ты навсегда отложишь недосказанную историю. Жаль, что она так и не была рассказана до конца? Или не жаль? Было бы настоящей потерей навсегда расстаться с героями? Или нет?
Книга не написана, пока в ней не поставлена последняя точка.
Где вы находите вдохновение? Как придумываете сюжет? Как завертываете сюжет на детективную линию?
Вдохновение. С возрастом его все меньше и меньше. Шучу. Однако такой источник, как чужие прекрасные историю, юзать все сложнее. В детстве интересные истории, казалось, могли подарить яркие впечатления на год вперед. С каждым годом, глядя через призму полученного опыта, куда меньше у меня выходит все так же как раньше прийти в восторг от истории. То ли контент испортился, то ли личные требования изменились… Однако я все еще считаю, что такой источник, как хорошие книги, фильмы, сериалы, музыка, арты - могут принести вдохновение и заряд положительных эмоций, просто найти такие жемчужинки стало сложнее.
Как по мне, много вдохновения может принести путешествие и смена мест. Мозг, уставший от однообразных видов, перезагружается, когда глаза глядят на нечто новое - и это самый быстрый и легкий способ получить заряд эмоций и вдохновения.
Но на самом деле писатель может найти вдохновение во всем: в ураганном ветре, вкусной еде, запахе, людях, звуках, жизненных трудностях.
Сюжет. Трудно описать, как именно я его придумываю. Иногда он просто выходит из-под "пера" (в наш век - из-под клавиш клавиатуры), иногда я долго сижу над записками со стрелочками, люблю ходить с наушниками в ушах и придумывать нечто вроде "клипа" со своими персонажами под музыку (иной раз случайно и до крутой сцены додуматься можно).
Иногда я просто лежу на кровати или на полу и смотрю в потолок, а иной раз даже не гнушаюсь приставать к друзьям с фразами типа: "Вот представь у меня есть чел, вот он тот-то и тот-то, и, значит, как ему разрулить эту ситуацию?" (Мои друзья обычно не читают моих книг, поэтому приходится начинать с дальнего описания.) Они, конечно, редко советуют что-то дельное, но иногда эти размышления с кем-то могут натолкнуть на стоящую идею. В общем, не гнушаюсь никакими вариантами, до каких смогла додуматься. Если знаешь еще крутые способы придумывания сюжета - напиши мне, вдруг я их еще не пробовала.
Детективная линия. Вот с этим вообще тяжко. Я не пишу классические детективы и детективный жанр не является ведущим в моих работах, поэтому я не назвала бы себя "детективным" автором. В мои работах есть детективные элементы, потому что мне сложно удержаться и не вставить нечто такое, ибо детективчики я страсть как люблю.
И вот тут у меня есть два варианта действий: я могу описать результат (труп?) и раскидать зацепки, и сама же затем сижу вместе со своими героями и ломаю голову, как же связать все это воедино. Странновато для автора, который должен все знать заранее, да? Зато интересно! (Но сложно капец.)
Вариант два: я заранее знаю преступника и чем все должно закончиться. Но тут возникает сложность похлеще первой: как так раскидать зацепки, чтобы они привели к нему?? Не знаю, по-моему, иногда это посложнее, чем первый вариант.
Примерно так я из этого всего и выкручиваюсь.
«Нет предела совершенству». Как продолжать работать над историей вопреки мыслям о том, что пишешь фигню? И как вовремя остановиться и перестать раскапывать сюжет, чтобы не унестись в дали вместо того, чтобы просто писать историю
Позволить себе быть не-идеальным.
В наш интернетовский век, когда так легко найти блоги про идеальную жизнь других людей, посмотреть, как хорошо живут наши бывшие одноклассники, чего добился какой-то парень шестнадцати лет, в то время как мне уже двадцать шесть, а я еще никто… В общем, все вот это, все эти подлые мыслишки, с которыми каждый сталкивается, но не каждый признается.
Стоит признать, что, что бы ты ни сделал - оно не будет идеальным. Не будет идеальным ни на десятую попытку, ни на двадцатую. И ЭТО НОРМАЛЬНО. И знаешь, это даже хорошо. Необходимо пройти долгий путь, прежде чем на самом деле научиться делать что-то хорошо. И даже тогда найдутся те, кому это не понравится.
Я никогда не была уверенным в себе ребенком. Когда я в детстве что-то писала (а начала писать я довольно рано), мне даже сложно было признаться кому-то, что я что-то пишу. Не знаю, отчего так, но прошло не мало лет, прежде чем я просто научилась признаваться, что я пишу свой собственный рассказ. И прошло еще больше лет, прежде чем я научилась давать его почитать и не удалять все на следующий день. Это отчего-то было очень эмоционально-изматывающе, мне казалось, что я обнажаю свою душу, насколько бы этот рассказ ни был максимально не про меня. Так что да, я знаю все эти ощущения, что "я пишу фигню", и все эти мысли, что хорошие отзывы - это они просто пощадили мои чувства, и т.д. и т.п.
Как же продолжать вопреки снедающим разум сомнениям? Убедить саму себя мне помогло время. Время и танец на граблях. Я не раз и не два откладывала то, что начинала писать. Благо, опыт первых моих разочарований, когда я напрочь удаляла все, что написала из-за собственных сомнений и стыда (это теперь мне кажется, что "для одиннадцати лет неплохо", но тогда был лишь тот момент - и тогда я как обычно была к себе строга), научил меня откладывать написанное, но не удалять. Сначала так.
Затем новый уровень: я возвращаюсь через полгода к отложенной работе и понимаю, что она была "не так уж плоха". Неплохо, а?
И, наконец, последний уровень, который заставляет меня работать несмотря на то, что где-то, я чувствую, сюжет проседает. Этот уровень "дзена" я постигла после того, как отложила работу из-за ощущения, что последние главы написаны плохо, через силу и все что-то не то. Я вернулась к этой работе через год, перечитала ее и поняла, что со стороны совсем не заметно, какие главы были написаны "через силу". Так что, танцуя на собственных граблях, я вывела элементарный для кого-то, но такой глубокий для меня вывод, на который ушел не один год: единственный шанс что-то закончить - это писать. Писать "через силу", писать без "вдохновения", писать, когда кажется, что что-то идет не так. Можно, конечно, отложить, чтобы посмотреть через год "свежим взглядом". Однако через год максимум, что ты увидишь, что в целом было не так уж и плохо, где-то что-то подправить, допустим, но… Через год история так и не будет дописана.
Так что, если ты любишь историю и хочешь целиком рассказать ее, в первую очередь нужно преодолеть себя. И, пока не научишься гармонии, поверь мне, это та еще борьба. Других возможностей я не вижу. Чужое мнение может вдохновить на написание главы-другой, но только твердое намеренье поможет преодолеть собственные сомнения.
Раскапывать сюжет. Думаю, здесь все зависит от предпочтений. Кто-то любит медленное повествование, с погружением в эмоции и мысли каждого героя, с рассказом о его прошлом и обрисовкой настоящих мотивов, кому-то это вовсе не интересно - подавай скорее события и экшон. Часто это зависит от настроения. В данный период времени я больше отношу себя ко второй категории. Меня на самом деле не один уже раз попрекали, что у "романа" должно быть несколько сюжетных веток, а я пишу только о главном герое. Да, это так, но тут уж ничего не поделаешь: я люблю так писать. Прекрасно понимаю приемы, когда отдельные главы посвящаются другим действующим лицам, описывается подноготная, события со стороны и т.д. и т.п. Однако вот уж я несносный человек: мне вечно хочется такое пролистать. Поэтому те редкие события, когда я все же вынуждена переноситься в пространстве или времени далеко от главного героя истории, я подаю довольно-таки сжато, возможно, со временем исправлюсь.
В общем, это я все к тому, что тут важны личные предпочтения. Если тебе интересно было бы прочитать такую книгу - так и пиши, и не оглядывайся на то, что кто-то другой "профессиональным" взглядом окинет и скажет, что "вот здесь я бы сократил", "вот здесь я бы сделал не так". Фишка в том, что он бы это и не написал, это твоя история - рассказывай ее, как хочешь. Никто кроме тебя ее не расскажет.
И не забудь, всегда можно подвергнуть редактуре оконченную работу. Но только оконченную, которую можно окинуть взглядом целиком и оценить полную авторскую задумку. Подвергать бесконечной редактуре один какой-то кусок, когда продолжение не написано - это путь в никуда.
Когда пишите главу, вы следуете четкому плану? Или на ходу добавляете что-то новое?
Я очень редко следую четкому плану. Если быть еще точнее - у меня нет четких планов. У меня есть общая концепция, которой я стараюсь придерживаться, но иногда что-то идет не так, и выходит крайне здорово, поэтому так и остается. Я могу продумать заранее некоторые сцены, очень четко и конкретно, вплоть до предложения, но по главам план не составляю.
Как выработать привычку писать и не забрасывать начатое
Я бы не назвала это "привычкой". Скорее - это потребность. Потребность продолжить начатую историю, рассказать дальше. Это зуд где-то в сознании, пока ты занимаешься другими вещами или смотришь сериал.
Не забрасывать начатое - и сложно и легко. Сложно обычно из-за своих эмоциональных переживаний, и со временем можно научиться отделять их от работы, легко - из-за осознанного желания закончить свою историю.
Процесс создания истории - это как рождение и взращивание живого существа. Нельзя навек оставить его в утробе или гнезде - это не жизнь. История должна вырасти и полететь - а для этого она должна быть написана от начала до конца.
Хотелось бы больше узнать про первоначальные концепты персонажей. Бывало ли, что они сильно отличались от представленных уже в произведении?
Учитывая, что обычно мои концепты начинаются со смутных образов, трудно сказать, что герои могут сильно отличаться от начальной задумки, скорее - они развиваются, обрастают чертами и подробностями. Я не составляю таблицы данных персонажа, не продумываю заранее все мелкие детали. На самом деле, когда я пишу, я стараюсь сократить фигурирующих действующих лиц до минимума. Они появляются только когда необходимы, и я "присматриваюсь" к ним, размышляю, "что это за фрукт", какой у него характер, и т.д.
Со злодеями я нередко пишу "мотивационное письмо" или краткую автобиографию (авто - потому что пишу от первого лица), в которой злодей признается, как дошел до жизни такой и чего ему нужно. Но так я делаю только с психопатами, у которых свое особенное видение мира и своя "нетрадиционная" мотивация.
Как придумываются названия/имена
Моей фантазии обычно не хватает на красивые имена и названия. Если получилось что-то крутое - это случайность.
Это вот прямо моя больная мозоль. С детства не могла придумать красивых имен и названий, мне все казалось, что у нас букв в алфавите маловато и все самое красивое уже придумали. А потом натыкалась на крутое название и делала вывод, что все еще можно с этих букв что-то выдумать, это у меня воображения не хватает. Может, это из-за того, что языки всегда были моей слабой стороной?..
Не гнушаюсь пользоваться ничем: ни генераторами имен, ни анаграматорами, ни переводчиками на суахили.
Если говорить конкретно о Злодейском пути, то здесь я первоначально поставила перед собой цель: сделать имена в китайском стиле, однако чтобы эти слова не существовали в китайском языке. (Не считая Шена.) Старалась как могла в начале, изощрялась до последнего.
Со временем я сдалась и некоторые имена стали реально китайскими.
Отчего первоначально был такой план? Я стараюсь не использовать язык, который не знаю и не понимаю. Иногда можно загуглить, сделать красиво, подписать перевод "как я это вижу", а на деле сесть в огромную лужу.
Я не придаю двойные и тройные смыслы именам и стараюсь не слишком над ними философствовать.
Сначала придумывается у вас концепт персонажей или сама история, а потом персонажей? Бывало ли, что иногда концепт персонажей создавался за длительное время до написания истории?
Как я уже писала выше, чаще наоборот. Либо есть идея, на которую нанизываются персонажи, либо идея возникает одновременно с главными героями, как неотъемлемые части целого.
Я бы сказала, бывает так, что концепт главного героя и идея произведения придумывается задолго до того, как сама история будет написана. Есть общая концепция, есть тот, кого я хочу видеть главным героем, но сама история с событиями и поворотами еще не то, что не написана, даже не придумана. Вот таких идей у меня много. Иногда они вспыхивают, как яркие звездочки, и кажется: "Вау-вау-вау, как круто! Нужно непременно сделать это!", но от идеи до воплощения долгий путь, и многие такие вещи ждут своего часа годами, а что-то в итоге воплощается вовсе не так, как было задумано первоначально.