Сейчас я всегда готовлю на масле. Разве что иногда специально избегаю в диетических целях.
А тут стала вспоминать фольклорные экспедиции – было это уже четверть века назад (писала об экспедициях тут и тут) и поняла, что в деревнях у нас была совершенно другая практика.
Из Москвы в деревню каждый участник экспедиции вез килограмм семь продуктов, по списку.
По два-три пакета крупы риса, гречки или овсянки. Конечно, макароны. По нескольку банок тушенки и рыбных консервов. Обязательно чай. И карамельки - килограмм минимум, исполнителей угостить.
Все, кроме конфет отдавали в общие закрома, чтобы двое дежурных готовили из этого завтраки-обеды-ужины.
Стала вспоминать, а как было с маслом? Поняла, что никак. Сливочного в магазинах не было, у людей на продажу обычно тоже, а растительное, опять же - не продавалось. Или его надо было лить в бутылку, которой у нас тоже не было.
Собственно, без масла мы легко обходились: каша на завтрак и первое готовятся без него, а если кто-то приносил рыбы или грибов, то из них тоже варили суп.
Мясо у нас было только в тушенке, но если уж очень хотелось пережарить лук, то это можно было сделать на жире из банок с мясом. Салатов не делали, если же готовили, то со сметаной.
На ужин обычно доедали то, что оставалось с завтрака и обеда. Потому что готовили на день: холодильников в школах-интернатах, где мы чаще всего жили, обычно не было. А может, их отключали на лето или увозили на какую-нибудь профилактику.
Про овощи не помню. Кажется, их чаще нам презентовали, чем продавали. Картошку, морковку, капусту и редиску. Их добавляли в суп, лук – добавляли в тушенку.
А с редиской всегда было непонятно, что делать! Огурцы нам не продавали – берегли на засолку. Помидор вдоволь было только в южных областях. В Кировской и Архангельской, куда я ездила по большей части, - не особо.
В Архангельской и картошка-то иногда была дефицитом. Точнее, как рассказывали старожилы, там хорошо рос топинамбур, потом почему-то его перестали сажать, а картошка не всегда хорошо росла.
В иной год родилась только мелкая и к середине зимы (а мы как раз ездили в конце января и, потом, в июне-июле) уже шла в подполе на убыль.
Но, конечно, мы, студенты, не голодали! «Догонялись» молоком. Обычно на группу из двенадцати-шестнадцати человек покупали 6 литров – три утром к завтраку и три вечером.
Утреннее молоко менее жирное, вечернее – пожирнее, и часто было на нашем столе парным – сразу от коровы.
Как-то руководительница доверила нам договариваться с подругой. А мы разделились: вдруг кому-не удастся. Получилось у обеих. Пришлось нашей группе пить по литру на человека! Стоило молоко как-то немного, и превышение его закупки в два раза наша экспедиция вполне могла себе позволить!
Помню зимой, в Архангельской области, молодая хозяйка говорит:
- Что-то так вкуснятки хочется!
Говорю:
- Так у тебя пироги стоят!
Она:
- Пироги у нас через день. А то что есть-то? Не, это не вкуснятка! Картошки хочу!
Полезла в подпол, а там ее мало-мало, и вся мелкая-мелкая.
- Нет,- говорит,- нельзя такую. Ее и так мало. Для супа не хватит потом. Хочу яичницу!
В чем тут вкуснятка, не поняла я. А оказалось, - в дефиците. Яиц зимой немного (а может, вообще у нашей хозяйки кур не много было), яйца просто так не расходовались – в то же тесто, чтоб сдобное сготовить, или часто, в начинку. А тут просто так глазунью сделать! Вот и вкуснятка.
А какие вкуснятки из простых вещей любите вы? А то нынче, на карантине, главная Дорога радости к холодильнику в иной день бывает!
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ