Найти тему

Основные причины социофобии

Изображение с фотостока Pexels.com
Изображение с фотостока Pexels.com

Социальная фобия это тревожное расстройство, основанное на сильном страхе при социальных взаимодействиях, которые требуют активного внимания со стороны других людей, перед которыми пациент ведет себя скованно и чувствует сильную тревогу, что серьёзно затрудняет или вообще делает невозможным взаимодействие с другими людьми.

У многих людей с социальной тревогой есть особая чувствительность к критике и неодобрению, которые могли быть спровоцированы событиями в детстве и усилены в подростковом возрасте. Эта тревога будет проявляться с различной интенсивностью и продолжительностью у каждого человека в зависимости от биологических и психологических особенностей.

Наиболее важными признаками фобии являются:

- Страх при обращении к широкой публике или даже общении с друзьями.

- Страх от того, что за тобой наблюдают при принятии пищи на публике.

- Тенденция избегать закрытых пространств с людьми, или любых близких контактов с людьми.

- Участие в социальных взаимодействиях вызывает немедленную реакцию тревоги, которая может принять яркую форму ситуационного кризиса бедствия.

Изображение с фотостока Pexels.com
Изображение с фотостока Pexels.com

Важно понимать, что социальное тревожное расстройство отличается от застенчивости, так как застенчивые люди могут участвовать в социальных ситуациях, в то время как люди с социальными фобиями настолько ограничены, что вынуждены изолироваться от людей.

Чрезмерное развитие самоосуждения в позднем детстве или раннем подростковом возрасте может привести к усиленной стеснительности и пониженной самооценке, развитию страха быть оцененным людьми и тенденции сосредоточить слишком много внимания на себе. Недооценка себя может усугубить стеснительность, создать слишком большую потребность в одобрении и возложить на себя больше ответственности за неудачи, чем за успехи.

Люди, которые страдают от этого типа тревожных расстройств, испытывают иррациональный страх перед ситуациями, в которых они могут быть оценены другими, поэтому они избегают их. Эта проблема может начаться в подростковом возрасте, и ее истоками обычно бывает жизнь с чрезмерно опекающими родителями или при ограниченных социальными возможностях.

Страдающие от социальной фобии понимают, что их чувства не рациональны и не соответствуют ситуации, но, несмотря на это, они делают все возможное, чтобы не столкнуться с возможной опасной ситуацией из за упреждающей тревоги. Также эта патология почти одинаково влияет на мужчин и женщин, и люди, которые страдают от неё, имеют большую вероятностью попасть в зависимость от вредных привычек.

В целом около 5 - 10 процентов населения могут страдать от социальной фобии в разных вариантах на протяжении всей своей жизни, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин. При особо тяжелых и запущенных случаях для возвращения к нормальной жизни рекомендуется обращение к специалисту и целенаправленное лечение.