У всех, кто бросил курить на длительный срок, однажды просят поделиться секретом успеха. Мой стаж курильщика - 15 лет, курильщика в завязке - всего 4. Но и этот скромный опыт позволяет делать кой-какие выводы. Они пессимистичны, но не безнадежны. Нельзя вот так легко взять и бросить курить. Но можно временно перестать и, по возможности, продлить это состояние до конца жизни. Итак, моя правда об отказе от курения без сахарной ваты.
Сигарета - друг
Правда в том, что легко не будет. И очень желательно знать ее заранее, чтобы просто терпеть, терпеть и терпеть. Сигарета появляется в нашей жизни не просто так. У курения есть свои бонусы и преимущества. И бросить курить означает с ними расстаться.
В моем случае перекур был поводом для общения. Так повелось еще со студенческих времен, что в курилке мы узнавали свежие сплетни, делились адресами закрытых тус, обсуждали подпольные варианты сдачи зачетов. К сожалению, в конце девяностых - начале двухтысячных курить было модно, а не курить скучно. Так что без курения у меня не было бы и половины друзей.
Но учеба закончилась, а привычка осталась. С сигаретой мы начинали и завершали дела, делили горести и радости. За это время она стала мне другом. А расставаться с друзьями – больно и сложно. Кто не курил, тот не поймет, кто не бросал – тем более. Но я все-таки решилась.
Что будет дальше?
К чему нас готовят статьи о преимуществах отказа от курения? Через день вы задышите полной грудью, через два кровь по сосудам потечет с утроенной силой, вы испытаете невероятный прилив... Ага. Прилив. Но вовсе не энергии, а ненависти к окружающему миру. Первый день невыносим, неделя - смерти подобна, а через месяц хочется застрелиться. Ты ждешь обещанного светлого будущего, а оно все не наступает.
Правда в том, что так и должно быть. И в помощь только терпение, терпение и еще раз терпение.
Сначала обостряется обоняние... и мир начинает очень плохо пахнуть. Настолько плохо, что я ходила пешком, не в силах провести в общественном транспорте больше 10 минут. Потом случается шок у легких. Кажется, что воздухом без дыма невозможно надышаться и все время хочется вдохнуть поглубже. Следом без стимуляции в анабиоз впадает мозг... Всю жизнь работая с текстами, я не могла связать двух слов.
Об этом тоже редко пишут, но отказ от курения обостряет все болезни. Никотин обладает противовоспалительным действием, без него происходит резкое снижение иммунитета. К этому тоже надо быть готовым. Вам напомнят о себе зубы, десны, проблемы с кожей, бесконечные простуды и головная боль.
И жор. Плюс 13 кг после отказа от курения – совсем даже не плюс. Иногда перед зеркалом спрашиваю сама себя: «Оно того стоило?». Но все еще не курю.
Что не помогло?
За 15 лет у меня было несколько попыток расстаться с сигаретой , но запала хватало максимум на три месяца. "Легкий способ бросить курить" Аллена Карра был легким первые три дня, потом все вернулось на круги своя (но написано убедительно). Фармпрепараты оказались действенными пока действовали, однако психологические крючки были сильнее, и я закуривала при первом же более-менее сильном стрессе.
Что сработало?
* Неудачные попытки. Они помогли осознать степень зависимости. Благодаря им я точно знаю, что первая сигарета будет мерзкой и невкусной, после нее обязательно будет вторая, потом третья, а через неделю они снова превратятся в пачку. Этот опыт удерживает от того, чтобы спустить в унитаз независимость, которая досталась дорогой ценой.
* Мотивация . Проанализировав неудачные попытки, отредактировала в голове мысленную формулировку «нужно бросить курить». В таком виде совершенно непонятно, кому это нужно и зачем, а наш мозг склонен избегать бесполезных действий. Новая установка «хочу стать независимой от сигарет» понравилась ему гораздо больше. Страдания по никотину никуда не исчезли, но потенциальная выгода их перевесила.
* Волшебное слово: «перехочется» . Облегчение от жизни без кашля я почувствовала спустя полгода, психологическое подобие независимости - где-то через год. Но до сих пор изредка испытываю желание вдохнуть дыма. Скорее всего, оно останется навсегда. Все это время веду диалог с самой собой. И на каждое хочется мысленно отвечаю - перехочется. Почему-то помогает.
* Смена обстановки. Для курильщика триггером к сигарете бывают почти любые события: первая чашечка кофе утром, стресс от планерки с наездом начальства, умственные усилия от планирования сложного задания и даже банальный утренний туалет. Чем меньше их будет в первые недели отказа от курения, тем лучше. Отличная возможность - больничный или отпуск (вероятно, это будет худший отпуск в вашей жизни, но будущие плюшки того стоят).
* Никаких вейпов и заменителей. Сколько раз вы прикуривали сигареты? Тысячи. Чтобы механика этих движений забылась на мышечном уровне, нужно столько же раз сдержаться. Вейпы не разрушают ритуал курения, они его закрепляют. Но мы же хотим не этого, правда?
* Подсчет денег. Четыре года назад пачка моих сигарет стоила в районе ста рублей, ее хватало на день. Каждый раз, когда жизнь без никотина казалась невыносимой, я призывала на помощь визуализацию и представляла сгорающие в пламени пятитысячные купюры. Но мне же было куда их потратить...
* Путешествия. Пожалуй, самая невыносимая ситуация для курящих - это полеты в самолете. К концу полета тоска и голод по никотину лишают их всякой выдержки. И ровно в этот момент осознаешь всю прелесть этого сладкого слова «независимость» - никогда не курившие не поймут.
* Терпимость. На волне успеха очень легко впасть в крайность и начать проповедовать отказ от курения направо и налево. Моим осознанным решением было не застревать в страданиях и с первых дней не чураться курящих компаний. Совершенно спокойно хожу с друзьями на перекуры и сижу в прокуренных помещениях, не позорю курильщиков за вредную привычку. Всему свое время и место, и только сам человек знает, когда пришла пора пройти этот путь.
Буду рада, если мой опыт окажется полезен. Ну а если в очередной раз не получилось бросить, ничего страшного. Всегда можно начать сначала.