В каждой избушке свои погремушки, как известно. Есть они и в солнечной гостеприимной Турции.
Цветочные "швабры"
Когда впервые увидела венки на швабре, я подумала, что умер кто-то важный. На самом деле, венки...поздравительные! В первом случае поздравление от коллег по "едальному" цеху, в честь открытия нового паба. Во втором случае - поздравление по случаю открытия магазина.
Цветочная швабра намного интереснее банальных корзинок и букетов, согласны?))
Балкон в Турции
Турецкий балкон - это отдельная жилая комната, особенно на побережье. На нём проводят 100% времени летом, 70-80% времени весной и осенью, и порядка 30% времени зимой. Зимы на побережье солнечные.
Домов без балконов практически не существует, а если где и заблудился такой, то его будет невозможно продать. Это примерно как дом/квартира без туалета ))
В отличии от России, где на балконах в основном живёт хлам, в Турции на балконах живёт вся семья. На балконе готовят, принимают гостей, обсуждают последние новости и слухи, спят/отдыхают, сушат бельё, там играют дети, выращивают цветы и зелень, с балкона общаются с соседями. На балконе живут!
Кирпичные мангалы на балконе
Многие террасы и балконы обычных типовых домов в Турции по умолчанию оборудованы полноценными кирпичными мангалами. Балконный мангал - простой и приятный способ сделать хорошую жизнь невыносимо прекрасной))
Овощные гирлянды
Начиная с середины лета запасливые хозяйки начинают украшать балконы гирляндами овощей, чтобы после использовать сушеные витамины зимой, готовить из них чорбы, тушить и т.д. Такой балкон со стороны выглядит так, словно там живёт турецкая "Белка-истеричка" ))
Подъезды домов
Подъезды вполне себе обычных жилых домов часто напоминают сарай! Ну, принимая во внимание, что "saray" на турецком означает "дворец" ))
Подъезды зачастую красивые, очень ухоженные, окурков ни разу нигде не видела (даже несмотря, что турки - курящая нация), не говоря уже про следы недержания некоторых несознательных граждан. Чисто везде!
А это подъезд нашего дома, где мы жили сразу после переезда, пока искали вариант на длительный срок )) Всё было в мраморе и декорировано мозаикой, включая лифт.
Любовь к турецкому флагу
Упади однажды Лунтик с Луны в Турции, он бы не задавался растерянно глупым вопросом "Где я?". Ну, если только антропоморфный четурёхух не потерял зрение от красоты, проходя разные слои атмосферы перед приземлением. Потому что в Турции национальные флаги везде! Везде и всегда! Турки уже рождаются с любовью к национальному символу. Это внушает уважение. В России я не встречала, чтобы флаги висели на балконах, воротах, зданиях, в окнах просто так.
Чем больше праздник, тем больше флагов и тем больше они сами)) В праздники от количества флагов в глазах рябит. Любого быка здесь бы разорвало на кусочки, как того хомячка.
Бонусные сладости
Мимимизнес по-турецки - это когда заказываешь доставку на дом, и вместе с товаром получаешь небольшой пакетик леденцов или других конфет. Мелочь, а приятно очень!
Мы получили леденцы вместо с заказом системного блока, после леденцы прилагались к дрону, и затем еще при доставке из спортмагазина.
Халва
Турки - известные любители сладостей. Турецкие сладости тянут на национальное достояние. И отношение к нему соответствующее. Халва - в большом почёте. Причём, в Турции не найдешь привычную нам подсолнечную, жирную. Здесь есть тахинная (из семечек кунжута, которыми обычно посыпают булки гамбургеров), миндальная, с фисташками или грецким орехом, с какао и т.д.
Мы как-то пару раз заказывали с сайта 500-граммовую упаковку тахинной халвы, и оба раза её доставили, как фарфоровую вазу династии Цин ))
Какие привычки турков вам понравились или показались странными?