Найти тему
ОлегАрх

Как я починил провод, который погрызла чихуахуа

Наша маленькая, но чересчур активная чихуахуа по имени Чика погрызла провод от удлинителя. Она грызла его потихоньку, наверное, в несколько приемов. Провод спрятан в прочную оболочку, но это ему не помогло. Одну жилу перекусила полностью, вторую наполовину. Получилось вот что.

Перегрызаный провод
Перегрызаный провод

Я решил провод починить. Никаких супер-пупер инструментов у меня нет, обошелся острым канцелярским ножом и изолентой. На все дела ушло 20 минут. Да и то пять из них потратил, чтобы остановить кровь из порезанного пальца. Так что с ножом осторожнее. Провода тоненькие, приходится класть их на палец, чтобы срезать изоляцию. Надавил посильнее и проехал лезвием по коже. Теперь пару дней посуду придется одной рукой мыть. А пораненную руку вообще не мыть, что ли?

Я не электрик, профессиональными навыками в этой сфере не владею. Рассказываю не для того, чтобы кого-то научить, а чтобы, может быть, самому чему-то поучиться. Жду от умельцев рецензий на все мои действия. Выкладываю их пошагово.

Сначала разрезал провод надвое, с обеих концов удалил поврежденную изоляцию. Обратите внимание: концы жил сделал разной длины. Почему, объясню ниже.

-2

Потом жилы скрутил между собой. Из-за того, что длины у них разные, места скрутки получились не напротив друг друга.

-3

Каждую скрутку обмотал изолентой в два слоя. Друг друга они не задевают. Это вроде как страховка от короткого замыкания, если пробьет изоленту.

-4

Ну, и наконец, обмотал изолентой обе скрутки вместе. Опять в два слоя. Проверил, удлинитель работает. Включал утюг, он мощный, но срутки не загорелись и даже не нагрелись.

-5

Как запретить собаке грызть провода и обувь, не знаю. Сделал ей внушение, но она лишь повиляла хвостиком. Не уверен, что поняла. Лучший способ — прятать все, что привлекает ее внимание.

И еще совет: удлинитель в комнате — это не необходимость. Его не только сгрызть могут, через него и споткнуться не мудрено. Особенно пожилым людям. Надо ставить столько розеток, чтобы хватало для всех приборов. Но розеткам нужна проводка. Лучше скрытая, под штукатуркой, или в кабель-каналах. А это отдельная и хлопотная история. Может быть, когда-то созрею и для нее.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!