Почему-то многие садоводы, особенно начинающие, считают, что красивый цветник можно создать только в том случае, если высадить на нем самые разные цветы, сочетая многолетние растения с однолетниками.
Тогда клумба, особенно разбитая на переднем плане перед домом, будет яркой и необычной.
Это совсем не так. И даже наоборот - слишком большое изобилие ярких растений, уместных в южных широтах, в нашем климате смотрятся не совсем уместно и даже немного вульгарно.
Впрочем, это, безусловно, дело вкуса. Если вам хочется сочетать канны с васильками, а вокруг роз высадить ромашки, никто не запретит проявлять свои дизайнерские навыки. Это ваш сад, и только вам решать, что именно и в каких местах там будет расти.
Однако имеет смысл учесть, что при создании красивого цветника вполне можно использовать три многолетника, и добиться прекрасного результата. Три растения - это тот минимум, который нужен для создания клумбы (если она, конечно, не состоит из каких-то одних растений, например, роз).
Именно столько растений требуется, чтобы получился законченный ансамбль, который радует глаз и вносит в дизайн разнообразие. А вот какие цветы для этого выбрать, давайте разбираться.
Проще всего создавать такие цветники осенью, с расчетом на следующий год. Именно в это время выкапывают и рассаживают большинство многолетников, которые слишком разрослись и загустились, так что посадочный материал будет под рукой.
Три вида растений не означает, что на клумбе будут расти три одиноких кустика. Саженцев можно высадить сколько угодно, в зависимости от размеров цветника - речь идет именно об ограничении разновидностей растения. К примеру, в моем "цветнике-трио" растут лилейники, ирисы и пион.
Однако если "компаньоны" выбрать неудачно, то цветник будет выглядеть бедно и неинтересно, так что к их выбору нужно подойти внимательно. И, разумеется, выбирать растения с похожей агротехникой.
Правильнее всего выбирать растения с разным типом строения - узкие и высокие, низкие и разлапистые, имеющие резные листья и широкие пластины. И не забывайте про форму соцветий.
Культуры нужно подбирать таким образом, чтобы сроки цветения не совпадали, а замещали друг друга, слегка соприкасаясь. В моем цветнике первыми зацветают фиолетовые и шоколадные ирисы, затем их сменяет большой лимонный пион, а в июле распускаются разноцветные лилейники с разными сроками цветения, так что клумба декоративна почти до октября.
Мое любимое сочетание - шалфей, белые ирисы и фиалки - я считаю просто незаменимым для того, чтобы закрывать "проплешины" на лужайке между большими цветниками. Они очень естественно выглядят, цветут почти все лето и прекрасно сочетаются друг с другом. Если вам больше по душе монохромность, можно подобрать ирисы синего и фиолетового цветов.
Замечательно выглядят в таких цветниках лилии, высаженные группами рядом с флоксами и манжеткой, только не нужно выбирать слишком высокие разновидности. Также рядом с лилиями хорошо выглядят патио-пионы и дельфиниумы, а также невысокие хосты.
Существует очень много растений, как цветущих, так и декоративно-лиственных, которые прекрасно сочетаются. Кстати, прекрасно подойдут для таких композиций невысокие георгины, которые цветут осенью.
Цветники-трио - прекрасный выбор для начинающих цветоводов - ухаживать за ними легко, а по декоративности при правильном сочетании растений они не уступают парадным клумбам. Небольшие яркие группы растений можно расположить по всей площади сада, добавив ему легкости и изящества.