Карантин в Крыму закончился, так считают большинство крымчан. Многие предприятия начали работу, кроме предприятий туристической отрасли и гостиничного бизнеса. Глава республики С.Аксенов заявил, что "Объективно, я говорил еще и с коллегами с Москвы, пока что на межрегиональный туризм рассчитывать не стоит… Я мало верю, что у нас к 1 июлю количества заражений, к примеру, в Москве и Московской области - это основные регионы, из которых и через которые летят туристы, - будет меньше трех тысяч в сутки".
Люди стали задумываться о развитии других отраслей промышленности, которые можно развивать в Крыму. В годы СССР Крым был не только здравницей, но и житницей, выращивали много овощей, винограда и фруктов, все это отправлялось в Россию, особенно много отправлялось в северные районы страны.
Сейчас в Крыму получило широкое развитие виноградорство, выращивают чаще всего винные сорта винограда, хотя во все года на полуострове прекрасно произрастали десертные сорта винограда. Виноград ранее выращивали не только на вино, но и на продажу в свежем виде.
Причем занимались выведением своих крымских уникальных сортов винограда. Аборигенные сорта винограда растут в Крыму уже не одну тысячу лет, археологи при раскопках находили семена и оборудование для приготовления вина из винограда. местного сорта,
Специалисты виноградари считают, что в Крыму до настоящего времени сохранились чуть больше 100 аборигенных сортов винограда, к ним относятся Эким Кара, Джеват Кара,Шабаш, Сары Пандас, Кок Пандас, Сары Кабак и другие. Все сто сортов перечислить невозможно.
Аборигенными считаются, дикорастущие сорта винограда, привитые с другими сортами, привезенными из разных районов и выведенные на основе длительной народной селекции в данной местности. На вкусовые качества винограда влияет место произрастания, почва, а также количество солнечных дней. Один и тот же сорт винограда имеет совершенно разные вкусовые качества во Франции, Италии и Крыму.
Поэтому в Крыму было несколько селекционных станций, которые занимались выведением лучших сортов винограда именно для полуострова. Сейчас этим почти не занимаются, хотя площадь виноградников расширяется. Высаживают в основном имеющиеся быстрорастущие винные сорта винограда, а также привозят на полуостров много виноматериалов.
Возникло в последние годы несколько небольших заводов по изготовлению вина, но марочные выдержанные вина почти не производят.
Ну что же это тоже работа и рабочие места.
Аборигенные сорта винограда с древних времен произрастали в основном в районе Судака, в солнечной долине. Это место является наиболее солнечным в Крыму — среднегодовое количество часов солнечного сияния здесь составляет 2270+80 ч. (это порядка 280-ти, а в некоторые годы и до 300 солнечных дней). Сумма активных температур находится в диапазоне 3400-3800°С.
При этом Козская (солнечная) долина — зона полупустыни и отличается большой сухостью — средняя годовая сумма осадков не превышает 300 мм. «Почвы в долине бедны, каменисты, зато в них есть кремень, называемый прежде оружейным камнем, присутствие которого считается очень хорошим признаком для получения тонких, благородных вин.
Тепла и солнца в долине столько, что к маю трава, как правило, засыхает. Но такой температурный режим дает возможность выращивать сорта разных сроков созревания, в частности, поздних и очень поздних», — так характеризует особенности Козской долины бывший председатель правления ОАО «Солнечная Долина», профессор, академик Владислав Карзов.
Именно в «Солнечной долине» была создана уникальная коллекция аборигенных сортов винограда, к сожалению, от которой мало что осталось по ряду причин. Но и сейчас вина с маркой «Солнечная долина» считаются одними из лучших. Ранее я писала о вине, в том числе и о кагоре из "Солнечной долины"
Источник: сайт «Крымская виноградня»
Дорогие читатели если вам интересна была статья ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и делитесь своим мнением в комментариях.