Найти тему

Посуда ручной работы не только для красоты. Можно ли использовать в духовке, посудомойке и СВЧ

Приобретая посуду первой необходимости вопроса по уходу за ней обычно не возникает. А вот если Вы решили побаловать себя или близкого человека авторской посудой ручной работы, такой вопрос выходит на первый план.

Мисочки ручной работы - Краски лета
Мисочки ручной работы - Краски лета

Можно ли наливать кипяток, использовать под горячее, мыть в посудомоечной машине, ставить на огонь, электроплиту и греть в микроволновке, готовить в духовке. Безопасна ли она в использовании.

Разумеется, на все эти вопросы ответит мастер, который делает эту посуду. Только он знает из чего она сделана, какое у нее покрытие, и для какого использования предназначена. И, думаю мастера согласятся со мной, для производства посуды используются только самые качественные и безопасные материалы.

Бывает так, что посуду Вам подарили, а информации по уходу и правильному использованию нет.

Расскажу общие правила, которые помогут Вам справиться с поставленной задачей.

Чайная пара Винтаж
Чайная пара Винтаж
Дуэт Инь-Янь
Дуэт Инь-Янь

Посуда ручной работы выдерживает все вышеперечисленные действия, но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать. Одним из ключевых моментов, является определение глазурного покрытия. Глазурь – стекло, прозрачное или цветное твердое глянцевое покрытие, закрывающее поры. Посуда покрывается ею полностью, частично или не покрывается вовсе.

Непокрытая глазурью часть посуды имеет более теплую и шероховатую поверхность, цвет от кремового до черно-коричневого.

Горшочки, обожжены в кефире
Горшочки, обожжены в кефире

1. Если посуда полностью покрыта глазурью, не считая небольшой области дна, часть которого допустимо оставлять непокрытым ее можно ставить в микроволновку, посудомойку, наливать кипяток и использовать под горячее.

2. Если внешняя сторона не покрыта глазурью полностью или частично, то в посудомоечную машину лучше ее не ставить, но вполне можно использовать в микроволновке для разогрева. Безопасно наливать кипяток и использовать под горячее.

3. Посуда, предназначенная для готовки на огне, в тандыре или запекания, изготовлена из термоударного или содержащего шамот материала. Ее же можно использовать на электрических плитах. Не используется для приготовления пищи в микроволновке, только для разогрева. Перед первым использованием требует определенной обработки.

4. Посуду молочного обжига и не покрытую глазурью нельзя мыть в посудомоечной машине и обязательно тщательно просушивать. Использовать для определенных продуктов, т.к. она сильно впитывает запахи.

5. Посуда, не покрытая глазурью, требует тщательного просушивания после мытья.

6. Глиняная неглазурованная посуда не терпит перепада температур. Нельзя лить кипяток, если вы достали ее из холодильника, ставить в горячую духовку, лить холодную воду в горячую посуду.

В целом, глиняная посуда не имеет недостатков. Экологически чистый материал, долгое сохранение температуры и свежести продуктов. Не зря же она дошла до нас через тысячелетия.

Особенности приготовления пищи в такой посуде и ее первичная обработка – отдельная тема.

Приобретая посуду ручной работы для себя или в подарок, обязательно возьмите визитку мастера. Все вопросы можно задать ему лично, и он с удовольствием на них ответит.

Еда
6,93 млн интересуются