Долго вспоминал, где мы провели ночь. Потом вспомнил. Где то на трассе Екатеринбург - Пермь. Встали уже в ночи, на какой то речке. Утром рванули дальше. Через Пермь ехать не хотелось, решили срезать и уйти на Ижевск, а там, на Котельнич и переночевать под ним.
Ночь, первый час. Писать как то тяжко после целого дня рулежки, мысли кучкуются ко сну. Вкратце расскажу. Дорожка местами очень интересная и красивая, чем то напоминает Челябинскую трассу.
Но потом мы свернули на Ижевск, ну как на Ижевск – по направлению к нему. Тут мои навигаторы меня сильно удивили. В какой- то момент Гармин, который знает все дороги, отказался дальше ехать, а Османд, гламурный тюфяк, выдал отличную дорогу.
И пришлось Гармину с ним согласиться через много-много времени. А сама дорога оказалась отличной грунтовкой, по которой мы летели с огромным удовольствием, под сотню км. в час ( у местных –это зимник оказывается, я это потом узнал).
На горизонте замаячил асфальт, Гармин заорал, давайте повернем на него и сделаем небольшой крюк, на что Османд ответил –нам прямо и мы, перелетев через полоску асфальта, ринулись дальше. И попали мы в Чайковский, ровнёхонько на ГЭС и тут же завалились на пляж купаться. Вода теплущая в Каме.
Пообедали и двинулись в путь. И вот тут я совершил ошибку. В последний момент мы решили завернуть в Ижевск. Потеряли почти полтора часа времени ни на что. Это нам сильно аукнулось вечером. До Котельнича еще 500 км. А время 4 часа дня.
Вроде бы ничего, успеваем. Но после реки Вятки начался такой раздолбанный участок дороги, что я потерял пружину, и максимальная скорость упала до 50 км. И такой дороги почти 300 км. Вообще Кировская область мне не нравиться. Уже четвертый раз ее проезжаю. Два раза приходится вставать с палаткой здесь. Очень мрачное впечатление она производит. Можно проехать сотню километров не встретить ни одного жилья. Везде мошка и гнус. На реках не встать. Вот и сейчас, потыркались вдоль Вятки, берега крутые, съездов нет. Встали на какой – то полянке, метрах в ста от дороги. Так что, если у вас есть возможность, старайтесь проезжать Кировскую область насквозь.
Я не понимаю, где птицы!? У них тут рай понимаешь, ничего делать не надо, открыл клюв, и лети по прямой, сто метров. Потом просто падаешь на землю как объевшийся мячик и ждешь, когда похудеешь до взлетной массы.
До Котельнича мы не доехали сто км. Сил у меня уже не хватило. Гнус, палатка. Спать.
Наверно я еще, что то хотел написать, да не помню. Завтра разберемся.
День четырнадцатый
Без ужина и завтрака ломанулись дальше. Гнус свирепствует.
На завтрак, но по времени больше похоже на обед, мы встали уже в Костромской области. На очень красивом берегу Межи. Я все стоянки забиваю в навигатор, так что, если кому надо, могу по секрету поделиться.
Сегодня задержались в Костроме на пару часиков, ну что поделать. Наш любимый город, часто строю маршрут так, что бы, хоть одним колесом, но заехать сюда. Закупились сувенирами и молочкой. По традиции, я отсюда не уезжаю без новых льняных штанишек и носков из крапивы.
А ночевать встали на нашем любимом месте, под Угличем, на Волге. К сожалению, наша полянка была занята. Место становится очень популярным и все больше народу сюда приезжает.
Вот и все. Завтра последний день в дороге и мы дома. Подобьем итоги. В этот раз решили все- таки посчитать точные расходы на поездку, а то все примерные циферки были.
Утро. Собрались. Искупались в Волге, на дорожку и вперед. Отпуск кончился. Будем готовиться к августу и поездке на север. И, наверно, это будет последнее путешествие в моей жизни. Кое - что в этой поездке привело к тому, что я изменил свои взгляды на окружающее.
Итог. Очень тяжелая поездка выдалась. Сказалось и поломка кондиционера в машине. Было очень жарко, ниже +25 температура не отпускалась. И поломка рессор на четвертый день путешествия. Пришлось отказаться от поездки в горы. И отравление арбузиком. Люди! Не покупайте арбузы раньше срока! Так что весь отпуск прошел отвратительно. Нет, были и положительные моменты, но так мало. Что и вспомнить то нечего. Повезло с людьми, с которыми нас свела судьба. Очень приличные, добрые и отзывчивые. Многие за нас переживали и интересовались нашей судьбой. Даже звонили и спрашивали, как у нас дела. Сильно помогали в преодолении наших бед и несчастий и конечно их поддержка нас вдохновляла.
Понравилась пешая прогулка вверх по Жигалану, очень живописная река и множество водопадов. Дошли до горных хребтов и немного поднялись на плато Кваркуш.
Очень понравился Конжак – самая высокая гора Среднего Урала 1650 м. И Липовские карьеры с радоновой водой. Купались и наслаждались. А вот самоцветов так и не нашли, да особо и не искали. Очень сильно раздражали дороги. Разбитый асфальт в Кировской и Костромской областях просто выматывал.