Мне повезло, будучи в 45-летнем возрасте я вырос в полном расцвете сил на стыке эпох. И могу на своем личном опыте, опыте родителей и знакомых провести сравнение того, что было тогда и того, что есть сейчас. Не буду себя в грудь, что я какой-то гуру в этом вопросе, вовсе нет.
Но я всегда отличался смекалкой, любознательностью и сообразительностью и всегда тянулся к более мудрым, старшим и опытным, впитывая как губка, всё, что мне интересно. По крайне мере со слов знакомых именно так. Вот взять, к примеру, образование:
Вовсе не хочу я сравнивать качество преподавателей, платное образование и наличие или отсутствие взяточничества. Я хочу рассказать о принципиально другом ракурсе про образование в жизни в целом, на примере государственного образования разных эпох, чтобы было легче проводить аналогии.
В СССР, когда я учился в школе и носил форму, я был готов к заранее уготованным мне жизненным предписаниям. Я в определенный момент должен в обязательном порядке стать октябрёнком, потом пионером, потом комсомол, партия. Советское государство, наряду с родителями, частично предопределяло мою дальнейшую судьбу в плане профессии и образования. Иными словами меня направляли на путь истинный, где схема продвижения по жизни был предопределена.
Сначала школа, потом техникум, потом завод и «пролетарии всех стран объединяйтесь». Государство в СССР всё просчитало, взрослый полноценный мужчина должен работать там-то, получать столько-то и если работать хорошо, то на еду, рождение и воспитание детей всегда будет хватать. Тоже касалось и пенсий.
Более того, на многих заводах и фабриках выдавались бесплатные путевки в санаторий и было много всяких разных льгот. Так же сильно котировалась в обществе выслуга лет. Поэтому люди, по крайней мере, среди моих знакомых что постарше, редко когда меняли работу.
Выгодно было оставаться на одном и том же рабочем месте, постоянно наращивая стаж, тем самым повышая свой разряд, мастерство и доход. А еще можно быть на хорошем счету у председателя.
Нынешнее образование не направляет человека никуда, в большинстве своем. Вы просто получили диплом, дай бог, что своими мозгами, а не купили. И все! Вот вы стоите такой, дипломированный специалист, может даже магистр, и вообще не представляете, как жить нормально, а не выживать в текущем государственном строе.
Везде требуют опыт или нужны связи, а у выпускников их нет, либо хотят работать совсем в другом месте, профессию получали не свою, просто за компанию. Повезло тем, в чьих семьях есть семейный бизнес, и диплом нужен был просто для галочки, а может есть возможность пойти в фирму к знакомому дяде Пете. Это вообще отличный вариант.
Так было и со мной, диплом получил своими знаниями, а работать пришлось совсем в другой сфере. Нужно было на что-то жить.
Вот приходите вы к родителям с вопросом, чтобы они вам что-то посоветовали, как когда-то было у меня. Но они, к сожалению, могут посоветовать только то, через что проходили сами (СССР). А мир изменился, давно изменился и так стремительно меняется, что за ним не угнаться.
Старые советы и наставления - давно не работают. Родители лишь разводят руками, говоря, что раньше было проще жить, а не выживать, не думая. Так как государство о тебе заботилось, а теперь все иначе и меняется каждый день, нужно уметь к этому адаптироваться. В остальных случаях поможет удача.
А вам пригодился диплом в жизни, дорогие читатели, напишите об этом в комментариях?