Сначала вакцин будет мало и на всех не хватит
Несмотря на то, что сейчас во все мире разрабатывается порядка сотни вакцин от коронавируса, вряд ли на начальном этапе вакцины от Covid-19 хватит на всех.
Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "РИА Новости":
Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то, по общим правилам, сначала прививают группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения Российской Федерации.
Как обстоят дела с разработкой вакцины от коронавируса в России сегодня
В России также активно разрабатывают вакцину от Covid-19. Этим занимается национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ).
В НИЦЭМ вакцину создают на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными.
Сотрудники центра уже испытали на себе свою вакцину от COVID-19, и эксперимент, по их словам, стал успешным: у вакцинированных появился иммунитет, а негативных последствий не обнаружено.
Что такое группа риска и кто получит вакцину первыми?
В группу риска по коронавирусу входят те пациенты, у которых риск заболеть серьезно или даже погибнуть от Covid-19 особенно высок. Главные факторы риска:
- возраст старше 65 лет
- гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца
- сахарный диабет 1 и 2 типа
- хроническая ишемия головного мозга
- хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
- пороки сердца
- патологии почек
- цирроз, гепатит