Найти тему

Мама — учитель. Как не попасть впросак?

При всей привлекательности СО самостоятельно учить ребёнка очень сложно. Некоторые родители, учитывая этот факт, приглашают репетиторов и гувернанток. Это, конечно, избавляет от необходимости организации и планирования обучающего процесса, но у большинства семей таких возможностей нет. Так как же совмещать в себе две роли —мамы и учителя? И в чем же состоит сложность?

Дом — это атмосфера защищённости, тепла и уюта, который годами создавался родителями. Чтобы не происходило в жизни младшего или подросшего школьника, дом — это крепость, где он всегда может расслабиться. А в любой школе, даже в самой замечательной, существуют свои границы, жёсткие рамки и правила, которые требуется соблюдать. И в этой среде происходит обучение. Отсюда у ребят формируется взаимосвязь, что получение знаний — это рамки. И при переходе на СО дети погружаются в привычную среду комфорта, а «уроки» в эту среду никак не вписываются. Преподаватель в школе — это совершенно новый человек, который диктует свои правила и устои, и приспосабливаться к ним детям просто приходится для того, чтобы соответствовать коллективу и понравиться учителю. Образование для них это что-то принудительное и скучное, поэтому родителям, выбравшим домашнее образование приходится стирать эти чёткими границы неправдоподобия.

Мама для малыша является самым любимым и дорогим человеком, а так же легко предсказуемым. Ее манера поведения, реакция, переживание и настроение настолько быстро улавливается, что любое, отличное от семейного уклада, нововведение может восприниматься ребёнком «в штыки». Если на начальном этапе СО во время занятий у матери проявляются переживания по тому или иному вопросу, это сразу переносится на ученика, который чувствует самого дорогого человека в непривычном состоянии.

-2

Некоторые родители, чувствуя на себе ответственность за обучающий процесс настолько жестко и скрупулёзно относятся к занятиям, что школа просто «переезжает» домой. Конечно возникает внутренний протест и занятия становятся в тягость не только для чада, но и для родителя. Обычно это происходит из-за неопределенности и недоумения. Как только сформируется ясный план действий, придёт и принятие происходящего.

За летние каникулы мы поняли, что школа не подходит для младшего сына и с сентября забрали его на семейное обучение. Ещё за год до этого, мне удалось попасть на замечательный вебинар «Началка за год», где я утвердилась в правильности своих мыслей: ребёнку нужно давать в первую очередь то, к чему он сейчас имеет предрасположенность и постепенно вводить необходимые темы. Я не видела проблемы в освоении предметов 2 класса и на СО мы перешли легко и быстро, отложив обучение ещё на пару месяцев. За это время я многое посмотрела, прочитала и поняла, что нет никакой необходимости быть строгой учительницей для того, чтобы освоить программу. Наша жизнь протекала так же как до школы — футбол, растяжка, бальные танцы, много прогулок и чтения книг. Я была спокойна и ждала решения сына.

-3

Через пару месяцев он предложил поиграть и достал математику. Это был первый «звоночек».

Мы с удовольствием вспомнили прошедшее за 1 класс и договорились вернуться к занятиям на следующее утро. Никто не испытывал трудностей и переживаний, хотя в школе уже заканчивалась первая четверть. Все уроки проходили в радостной обстановке. А когда наступал момент лени, мне достаточно было поменять направление вида деятельности или подход. Уже в течение месяца «игра» была в нашем расписании и туда вошли не только математика, но и труды, история, география, скорочтение — то, что было интересно сыну. Это могли быть рисунки, разгадывание ребусов, создание карты комнаты или двора, настольные игры. Я это планировала заранее, отталкиваясь от интересов сына, а тот «включался в игру»

Моя цель была — «русский язык» — тема конфликта с бывшей учительницей из-за ужасного почерка. Сын этот предмет ненавидел и отрицал любые прописи. Приступили к нему мы только спустя полгода, когда создание карт стало основным увлечением чада. Я просто начала уменьшать размер листа и сын аккуратно выводил линию за линией, подписывая обозначения. С похвалой пришла уверенность, а с новым учебником прошла неприязнь. Да, нам пришлось сменить книгу, чтобы впустить русский язык в программу занятий и это получилось далеко не сразу. Родителям приходится быть тьютором, психологом, тренером, учителем, но только в лице мамы. Той мамы, которую ребёнок привык видеть.

-4

Что касается школьников более старшего возраста, то они прекрасно понимают когда и в каких случаях можно «сорвать урок», схитрить, уклониться от работы. Авторитет матери, как учителя равен нулю. Поэтому родителям требуется больше изобретательности и сдержанности при занятиях.

Старших детей мы перевели на СО в середине года. Это были ученики 6 и 7 класса с полным набором своих негативных мнений и высказываний, и совершенно равнодушные к получению знаний. Первое время они соблюдали все правила дома, что скажешь, то и сделают. Но через несколько недель после перехода на СО они стали постоянно проверять меня на прочность во всем —начиная от межличностных отношений и заканчивая учёбой, которую явно игнорировали. Проблема состояла в том, что в первом полугодии они по болезни упустили много тем по всем предметам и проходить материал нужно было с самого начала года, а желания учиться ни у кого не было.

Средняя школа — это уже не начальный уровень и только играми здесь не спастись. Применив неотступную строгость и давление, я поняла что мы зашли в тупик. Я сама на тот момент очень переживала за их аттестацию и не представляла как мы сможем пройти всю годовую программу за несколько месяцев. При этом для детей наше обучение было подобно школьным будням, где можно недоучить, забыть, «потерять тетрадь». Для меня это было мучительное время. Я давала задания, а они занимались всем, кроме учебы. Та же школа только дома.

-5

В итоге нам с мужем и детьми пришлось собраться в семейном кругу и поговорить на чистоту, обозначив все наши переживания и выслушав детей. Мы обсудили такое понятие как «аттестация» и поговорили о нормах и законах. То что им было не понятно мы объясняли. Обсудили что такое «образование» и вспомнили нашу причину перехода на СО. Это были не наставления, а именно диалог. Нам важно было услышать детей, понять как они видят всю ситуацию, в чем испытывают трудности на данный момент. Мы пришли к общим договоренностям на ближайшие дни, а через неделю мы снова собрались за большим столом, чтобы подвести итоги прошедших дней. У детей были свои предложения по урокам и обустройству рабочей зоны. В частности, они предложили перенести их письменные столы в одну комнату и создать отдельный кабинет. Мы согласились. Несмотря на постоянный внутренний протест, которые ещё проявлялся, ребятам нравились такие собрания. Их общее поведение менялось. Это было видно. Они имели возможность высказаться, пожаловаться, объясниться и быть услышанным в той сфере, которая до этого не обсуждалась — тема обучения. Мы же открывали их с другой стороны и учились доверять их словам и действиям, а не контролировать каждое движение. Эти беседы были фундаментом и я очень рада, что они состоялись.

-6

Аттестацию было принято проходить в «Хочу учиться» по нескольким причинам и первая это то, что для сдачи здесь охватывается только базовая программа. Пройдя по основам всего года можно спокойно сдать экзамен, не углубляясь в предметы, а доработкой тем заняться уже позже.

Теперь все дальнейшее планирование занятий старших происходит только при участии детей. Но есть некоторые правила, которые благоприятно сказываются на всей семье и они не нарушаются. Так дети учатся формировать свои планы с учетом правил дома. Это помогает всем находиться в гармонии и они это заметили сами

Подростковый возраст очень нежный. Малейшая задушенная обида может рвануть в совершенно неожиданное время. И тут детям необходимо чуткое материнское сердце. Перенести школу в дом и стать учительницей с четким графиком — плохая идея. В доме есть общие законы, которые устраивают всех, а мама должна быть скорее наставницей и для этого тоже необходимо умение. Можно посетить семинар или почитать определённую литературу, ведь на то и есть семейное образование, чтобы учиться вместе.

Автор: Юлия Стаханова

Читайте также статьи автора:
Трое детей на СО. Как сделать всё правильно и не сойти с ума!
Ребенок и гаджеты. Как не перегнуть палку?
Чем занять свободное время на СО? Мои ошибки.
«Неужели СО лучше школы?» Сколько денег уходит .

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.