Способов посадки всеми любимой картошки – очень много, и все они имеют как свои плюсы, так и минусы. Один из удобных и практичных способов – посадка картофеля в мешки. Как раз этот один из моих любимых способов мы и обсудим, я расскажу о преимуществах и недостатках.
Итак, в чем заключается способ посадки в мешки? Для этого нам понадобятся «дышащие» мешки – например, я брал мешки из-под сахара и муки, ну такие, из пластиковых нитей. Плотные полиэтиленовые или подобные им мешки не годятся. Точнее, можно и в них, но чуть по-другому, расскажу ниже.
Для выращивания нужны сорта картофеля раннеспелые, с крупными клубнями.
Наполняем мешок грунтом сантиметров на 30, грунт я брал с огорода, смешивая 1 к 1 с компостом. Далее помешаем на слой почвы 2-3 пророщенных клубня, и засыпаем той же смесью почты слоем, толщиной сантиметров 20.
Теперь мешки можно поставить, например, у забора или у стен дома с солнечной стороны, можно немного, на одну треть, прикопать мешки.
Все, теперь остается время от времени поливать наши посадки, а при усадке грунта немного подсыпать свежей почвы.
При посадке в плотные полиэтиленовые мешки делаем так: наполняем почвой мешки доверху. Затем делаем ромбовидные прорези по бокам и высаживаем клубни в эти прорези. Полив идет сверху.
Преимущества посадки картофеля в мешки
Очевидно, что при таком способе можно сэкономить на огородной площади. Второе – не нужно пропалывать картошку, борясь с сорняками.
Картофелю не страшна фитофтора, не атакуют ее и вредители, урожай не гниет.
Из минусов можно отметить разве что внимание – поливать надо вовремя. Компоста тоже понадобиться много, но это не проблема, по крайней мере, для меня. Что касается внимания, то тут ничего не поделаешь, нет время на огород – покупайте в магазине, выбор у нас есть.