Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье, мы рассмотрим, на мой взгляд, самый простой вариант самогонного аппарата :) Мастер класс взят с канала "миша м", так как в статье буду использовать собирательный материал из нескольких видео ссылка будет дана на сам канал автора в конце статьи, как всегда описание буду делать свое, по ходу работ, фото раскадровку буду брать из видео автора.
И так поехали.... Берем 12 литровое эмалированное ведро, в крышке сверлим отверстие диаметром 12 мм, шкурим отверстие.
Из фанеры выпиливаем две заготовки под ручку ведра, главная задача что бы при помощи этих заготовок и ручки ведра, плотно прижать крышку к ведру. На самой крышке, с внутренней стороны, наносим аквариумный силикон толстым слоем, в места соприкосновения крышки и ведра. ВНИМАНИЕ!! Использовать только аквариумный силикон!!! Как только нанесли силикон на крышку, установить ее на ведро, что бы в силиконе появилась выемка края ведра, оставить высыхать.
Далее нам понадобятся две 5 литровые, стеклянные банки с закручивающимися крышками. В каждой крышке делаем по два отверстия диаметром 12 мм, так же, без фанатизма, шкурим что бы снять заусенцы. Соединяем наши банки с ведром при помощи силиконового шланга. Обязательно силиконового!! ПВХ не подойдет.
Приступаем к сборке теплообменника (холодильник). Нам потребуется: 2 патрубка по 30 см, диаметром 100 мм, соединительная муфта диаметром 100 мм, 2 заглушки диаметром 100 мм, 3 ниппеля автомобильные, два гермо-ввода ПГ 21 (в отделе электрики), газовый шланг 1-1,5 метра (метал).
В одном патрубке сверлим два отверстия с верху и снизу для ниппелей, диаметр отверстий 12 мм, вставляем ниппеля. Во втором патрубке делаем одно отверстие и вставляем ниппель. При помощи муфты соединяем два патрубка между собой. Сверлим по центру заглушек отверстия диаметром 28 мм.
В отверстия заглушек вставляем гермовводы, не забываем все соединения промазывать силиконом, все должно быть герметично. Вставляем одну заглушку в патрубок где у нас один ниппель. Выпрямляем газовый шланг и отрезаем болгаркой наконечники у шланга. Вставляем шланг через гермоввод в трубу на сквозь, конец шланга должен проходить через всю трубу и выходить на 20 см из трубы со стороны двух ниппелей, закручиваем гайку гермоввода. Продеваем его через вторую заглушку с гермовводом и ставим заглушку на свое место. Натягиваем шланг и закручиваем гайку гермоввода. Все, теплообменник готов.
Устанавливаем его на место. Теплообменник должен находиться выше наших банок, с небольшим наклоном, либо его можно установить вертикально, двумя ниппелями в низ. Можно подвесить к потолку или примастить к стене, тут уже сами решите. Со стороны одного ниппеля соединяем наш газовый шланг с силиконовым, который идет из второй банки, для этого просто натяните силиконовый шланг на газовый.
Подключаем к одиночному ниппелю сливной шланг, зажимаем хомутом. Шланг с подачей холодной воды подключаем к одному из нижних ниппелей, чтобы за счёт противотока вода под нагревом поднималась, зажать хомутом. Третий ниппель, служит для слива без съема остатков воды из теплообменника.
Для облегчения понимания этого космического аппарата накидал схему, как все должно быть. Надеюсь, принцип действия все и так знают, но давайте напомню :) В ведро заливается брага и ставится на газовую плиту. При нагревании браги спирт с сивухой и примесями испаряется. Часть сивушных масел оседает в первой банке, так называемом сухопарнике. Остальные примеси конденсируются во второй банке барбатере. Из барбатера (второй банки) очищенный спиртовой пар попадает в вертикальный холодильник (теплообменник). Здесь он конденсируется без потерь, а вы на выходе получаете чистый самогон крепостью (60-90 об).
Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!