В конце лета к многочисленным вредителям садов и огородов нередко прибавляется еще один — цикадка. Это всеядный вредитель с сосущим ротовым аппаратом, для которого любой зеленый покров является объектом питания. В результате листья постепенно желтеют, буреют и дерево погибает.
Бороться с цикадкой очень трудно, так как зоны ее действия довольно обширны и требуются повсеместные обработки подряд всех растений (в том числе и лесных), причем в основном ядохимикатами. Из общедоступных (неядовитых) пригоден лишь так называемый препарат № 30, который также применяют против белокрылок, щитовок и других опасных вредителей. Поскольку в продаже этот препарат бывает крайне редко, то его лучше приготовить самому в домашних условиях.
Против белокрылки, поселившейся на цитрусовых, опрыскивать необходимо обе стороны листьев, поскольку она откладывает яйца в основном на нижние их части. Мало того, что ее личинки высасывают сок из листьев, так они еще способствуют развитию такой болезни, как чернь (сажистый грибок). Точно такое же действие оказывают и личинки щитовки, от испражнения которых на листьях и плодах мушмулы, например, появляются черные пятна — сажистый грибок.
Рецепт: для приготовления пяти литров препарата № 30 берут один стакан автола (отработанное моторное масло), столько же разжиженной глины в вязком состоянии и 2 литра теплой воды. Все это помещают в эмалированную кастрюлю, тщательно взбалтывают, постепенно доливая теплую воду до 5 литров. Перед опрыскиванием раствор тщательно взбалтывают; обработку следует проводить вечером и в безветренную погоду. Этот простой способ поможет вам одолеть таких вредителей сада как цикадка и белокрылка.
Уважаемые читатели, подскажите, какие способы борьбы с вредителями сада и огорода используете Вы?
Делитесь советами в комментариях, заранее всем спасибо.
Подписывайтесь на наш канал СЕМЬЯ ОТ А ДО Я, комментируйте материалы, обсуждайте нравятся ли вам темы наших статей, предлагайте на обсуждение свои и впереди Вас ждет еще много интересных материалов.