Найти в Дзене
ИндустриАл мебели

"Жулики"! А пророчество то сбывается.

Нагремевшая фраза нашего президента о том, что все предприниматели жулики, была воспринята обществом в общей своей массе негативно. Почему? Да потому что большинство предпринимателей, особенно те, кто начинал свою деятельность в девяностые, не понаслышке знает о жуликах. За последние годы было сделано очень много, на мой взгляд, чтобы свести к минимуму возможности работать в серую. И этот как раз таки предприниматель не считает себя жуликом, потому что он начал платить в казну государства гораздо больше, чем раньше, он нашел пути работать в белую, естественно снизив свою рентабельность.

Путин считает представителей малого бизнеса жуликами.
Путин считает представителей малого бизнеса жуликами.

До карантина очень много платежей проходили безналично, а в рознице оплата по банковским картам также набирала обороты, поэтому скрыть доходы практически нереально. Вот это и вынуждает оптимизировать работу так, чтобы и прибыль была, и риски снижены. Но все равно у обывателей закрепился образ «жулика». Что делать предпринимателям, как реагировать? Доказать обратное не получится, ведь это сказал сам президент, остается либо закрыться, потому что не всем хочется носить этот ярлык, либо соответствовать этому.

Интересно, что эта реплика прозвучала накануне этого серьезного кризиса, а после последовало закрытие практически всех организаций малого и среднего бизнеса. Остались работать крупные предприятия и те, кто имел государственные контракты, то есть разрешили работать «своим», а остальные «жулики», их решили, таким образом, искоренить.

Торговые центры по продажам непродовольственных товаров закрыты, хотя, как сказал В. В. Путин, подготовка прошла успешно, койко-места готовы, можно запускать экономику. Но губернаторы видимо чувствуют скорую смерть малого бизнеса, поэтому хотят довести начатый процесс уничтожения до конца. Все прекрасно понимают, что заразиться в общественном транспорте и в продуктовых магазинах больше шансов, чем в большом центре с хорошей вентиляцией и не настолько высоким трафиком, однако, факт остается фактом, логических объяснений наши руководители привести не в состоянии.

-2
Психологи говорят, что если часто повторять какое-то изречение, то рано или поздно в это начинаешь верить. Может быть, фраза о жуликах была пророческой? Потому что в этот самый период самоизоляции, наверное, после первой недели, стали фиксировать массовые нарушения, а спустя месяц уже никто не обращает на это внимание и индекс самоизоляции это подтверждает «на улице очень много людей». Теперь к жуликам можно причислять не только предпринимателей, но и женщин с детьми, стариков, всех, кто пытается заработать копейку и выжить.

Но главное, что произошло в этот период в бизнес - среде, это распространение «черного нала». Чтобы выжить многие предприятия, нарушая режим самоизоляции, продолжили работать, но нелегально. Процесс продажи происходит за закрытыми дверьми, за наличный расчет, без документального оформления. Парикмахерские принимали клиентов на дому, строительные магазины отпускали товары, заказанные по телефону или через интернет и т.д. Экономику невозможно вот так остановить на два месяца, это шестая часть года. Оставляя ситуацию в том, состоянии как она сейчас есть, правительство создает благоприятную среду для нелегального бизнеса. Все, что было сделано до этого, по «обелению» экономики, разрушили одномоментно. Теперь предприниматель будет стараться отложить подушку безопасности, чем платить налоги. Ведь поддержки от государства получат единицы, в связи с бюрократическими препонами на это могут рассчитывать только пострадавшие отрасли с основным ОКВЭДом, а остальные, наверное, сами себя изолировали из экономики и не считаются пострадавшими.

Честный предприниматель. - Это фантастика!
Честный предприниматель. - Это фантастика!

Таким образом, все действия, которые совершаются в данный период, направлены на то, чтобы малый бизнес ощутил себя именно так, как сказал глава государства, «жуликом». Только вот теперь, это будет восприниматься не как оскорбление, а как способность к выживанию. Сорняки на грядке всегда вырастают, как бы их не пропалывали, потому что приспосабливаются к неблагоприятным условиям лучше остальных культур.

Вам будет интересно:

- Производство мебели не входит в число пострадавших отраслей от коронавируса?!

- Торговля непродовольственными товарами вне закона

- Предприниматель ты преступник?!

- Преимущества и недостатки сдельной оплаты труда в кризис.

- Срочно меняем условия сотрудничества после карантина.