Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Уничтожат всё: мэрия Волгограда отказалась принимать в дар конюшни «Соснового бора»

Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

Мэрия Волгограда отказалась принимать в дар постройки конноспортивного клуба «Золотая подкова», расположенные на территории усадьбы «Сосновый бор». Чиновники заявили, что конюшни снесут в любом случае, и никаких компромиссов в этом вопросе якобы не может быть – хотя много лет эти строения никому не мешали.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», представители ООО «Сосновый бор» подготовили проект соглашения, по которому были готовы передать конюшни в собственность муниципального учреждения – «Волгоградского казачьего конноспортивного клуба». Но мэрия отказалась рассматривать документ, назвав его юридически ничтожным. Чиновники сослались на то, что такую сделку должны одобрить две трети собственников ООО «Сосновый бор».

Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

Согласие на передачу конюшен в муниципальную собственность дала только Татьяна Волколупова, которой принадлежат 33% уставного капитала; основной совладелец компании Владимир Зубков сейчас находится под следствием в московском СИЗО и по очевидным причинам не смог подписать документ.

Г-н Зубков имел репутацию «авторитетного» предпринимателя, и в его деятельности действительно могли содержаться нарушения закона. Но если при постройке «Соснового бора» и допускались противоправные махинации, на них длительное время никто не обращал внимания. Кадастровая стоимость участка, где расположена усадьба, оценивается почти в 93 млн рублей, и остаётся загадкой, как все надзорные органы проглядели столь грубые нарушения закона при застройке этой земли. Когда владелец «Соснового бора» ещё считался рукопожатным и не находился в СИЗО, его заведение пользовалось немалым успехом у местных чиновников: здесь отдыхали сотрудники аппарата губернаторов Бровко и Боженова, высокопоставленные представители ФСИН и даже депутаты облдумы. Но сейчас, когда собственник конюшен и ресторана не может действовать в их защиту, властям города представилась возможность безбоязненно нанести ему удар в спину.

Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

Более того, администрация дала понять, что конюшни снесут в любом случае – даже если муниципалитет примет их на свой баланс. «Эксплуатировать строения, возведённые в рекреационной зоне, без разрешительной документации, действующее законодательство запрещает независимо от того, в чьей собственности они будут находиться. Принимать в дар незаконные строения исключительно для того, чтобы избавить их владельцев от затрат на демонтаж (другого законодательство не допускает) администрация Волгограда считает нецелесообразным», – заявили в пресс-службе волгоградской мэрии.

Чиновники утверждают, что здания комплекса «Сосновый бор», в том числе ресторан с бассейном, гостевые домики и конюшни, были возведены в лесопарковой зоне без оформленного должным образом разрешения. По странному стечению обстоятельств, это ничуть не волновало мэрию последние десять лет, но как только Владимир Зубков угодил за решётку, постройки в одно мгновение были признаны незаконными. Теперь администрация открыто признаёт, что собирается сровнять с землёй весь гостинично-ресторанный комплекс – начиная с конюшен, в защиту которых выступают тысячи волгоградцев. Десятки лошадей и тренеры конноспортивного клуба пострадают за то, что в ресторане по соседству с конюшнями осуществлялась торговля алкоголем. Такова чиновничья логика.

Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru
Фото: Антон Засимов/ novostivolgograda.ru

«Размещение объектов капитального строительства на рекреационной территории запрещено. При этом реализация алкогольной продукции, в том числе на розлив, допускается исключительно в стационарных объектах. Таким образом, ресторанный бизнес с продажей алкоголя в данной точке лесных насаждений города в принципе невозможен», – считают в пресс-службе мэрии Волгограда. – «Реализация сопутствующих услуг, в том числе оказание услуг по содержанию лошадей, принадлежащих частным лицам (именно эти коммерческие услуги оказывало ООО «Сосновый бор» на базе своих конюшен) – смежный бизнес, осуществляемый на коммерческой основе, служащий для привлечения внимания к комплексу “Сосновый бор”».

Очевидно, администрация Волгограда не настроена на компромисс и твёрдо намерена уничтожить «Сосновый бор» полностью, невзирая на общественное осуждение. Лошадей из «Золотой подковы», скорее всего, раздадут церковникам и казакам из принадлежащего мэрии конноспортивного клуба.

После сноса «Соснового бора» Волгоград лишится одного из наиболее популярных и фешенебельных ресторанов, а с уничтожением «Золотой подковы» потеряет практически единственное место, где дети могли заниматься конным спортом, а взрослые – совершать верховые прогулки, не покидая городской черты. На месте гостиничного комплекса и конюшен останется пустырь – если, конечно, к освободившейся территории не проявит интерес кто-нибудь из бизнесменов, имеющих тесные связи с властями. Ведь, как показывает практика, предприниматель с «правильными» контактами может строить всё что угодно даже в самом центре Волгограда.