Грибы - ценный пищевой продукт. В их состав входят жиры, углеводы, белки, различные соли, экстрактивные вещества. В некоторых грибах, например в лисичках, содержится витамин А. Кроме того, грибы - вкусный ароматный продукт.
Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки. Перед сушкой грибы не следует мыть, а нужно перебрать, очистить от мусора и от хвои, протереть сухой тряпкой.
В домашних условиях грибы сушат в русских печах или в духовых при температуре 60-65 градусов.
Во время сушки заслонку печи плотно не закрывают. Это делается для того, чтобы выделяемые пары и влага от грибов выходили наружу и чтобы в печку поступал свежий воздух.
В духовом шкафу грибы сушат при открытой дверце. Окончательно грибы досушить на солнце. Сушеные грибы хранить в сухом помещении, желательно подальше от острых запахов. Если грибы почему-либо увлажнятся, их нужно снова подсушить.
Грибной порошок из сушеных грибов
Грибы хорошо посушить, пропустить через мясорубку или перемолоть мельницей, просеять через сито. Высыпать в посуду с широким горлышком, закрыть крышкой. Хранить в сухом месте.
Из грибного порошка можно приготовить различные соусы, бульоны и т.д.
Спасибо за внимание, буду благодарна за лайки! Подписывайтесь на мой канал, здесь я публикую много полезных советов и интересные рецепты!