Найти в Дзене
История. Факты+мысли

Товарищ Щербаков - инициатор социалистического соревнования на фронтах.

Генеральный секретарь ЦК ВКП(б), товарищ Сталин, изначально был крайне подозрительным человеком.
Эта черта, видимо, сформировалась у молодого Кобы Джугашвили за время многолетней подпольной работы.
Удивляться здесь нечему, так как человек, находящийся на нелегальном положении, вынужден никому не верить, он, даже к самому себе, порой, должен испытывать острое недоверие.

Сменив явочные квартиры на апартаменты в Кремле, Иосиф Виссарионович понял, что по большому счету ничего не изменилось, а проигрыш во внутрипартийных интригах может стоить намного дороже, чем казенный билет в Туруханскую ссылку.

В жизни подпольщика, нет места доверию даже к самому себе. (фото из открытых источников)
В жизни подпольщика, нет места доверию даже к самому себе. (фото из открытых источников)

Очень быстро вождь осознал, что инициатива, исходящая от подчиненных, должна быть не просто наказуема, а полностью искоренена, поэтому окружил себя людьми, начисто лишенных собственного мнения.

Уважение к себе, должно уступить место инстинкту, благодаря которому, подчиненный сможет безошибочно угадать желание Хозяина, претворить его в жизнь и доложить об исполнении.

Методы воздействия на непокорных или просто недогадливых соратников, товарищ Сталин избрал самые жесткие, поэтому понадобилось не так много лет, чтобы вывести новую породу управленцев ближнего круга.

Такие люди помогали вождю в отборе кадров. (фото из открытых источников)
Такие люди помогали вождю в отборе кадров. (фото из открытых источников)

Одним из таких «гвардейцев» был Александр Сергеевич Щербаков – человек денно и нощно ищущий повода расстараться в угоду первому лицу.
Благо, что должность первого секретаря московского городского комитета партии давала для этого широкие возможности.
Правда, риск неверно угадать тоже был велик.

Тов. Щербаков ратует за новый фронтовой почин. (фото из открытых источников)
Тов. Щербаков ратует за новый фронтовой почин. (фото из открытых источников)

Когда началась война и прошел первый шок от вероломного и предсказуемого (парадокс, правда?) нападения немцев, тов. Щербаков вспомнил, что партийную дисциплину никто не отменял.

То есть, если придерживаться прежней линии поведения, то победа будет за нами, потому что наше дело правое.
Все просто.
Надо только помочь Отцу народов в эту трудную минуту, наладив организационную работу.

С этой целью высокопоставленный начальник связался с главным редактором газеты «Красная Звезда» и неприязненно поинтересовался, по какой причине на страницах вверенного ему издания не отражаются сводки социалистического соревнования по истреблению «зарвавшихся оккупантов»?

По тону было очевидно, что первый секретарь горкома не испытывает ни единой крупицы сомнения, что такие соревнования проводятся в войсках повсеместно, начиная с 4 часов утра 22 июня.

Генерал Ортенберг (справа) знал, что такое война не по отчетам. (фото из открытых источников)
Генерал Ортенберг (справа) знал, что такое война не по отчетам. (фото из открытых источников)

Генерал Давид Иосифович Ортенберг, будучи человеком, не утратившем способность мыслить самостоятельно, обтекаемо ответил, что "на данном отрезке времени, объективные условия не позволяют применить в действующей армии этот почин" (какими емкими словами редактор мысленно охарактеризовал партийца, лучше оставить за скобками).

Не дослушав собеседника, тов. Щербаков приказал в ближайшее время придумать название новому движению (называть защитников родины «стахановцами», в данном случае, как-то не с руки) и опубликовать имена особо отличившихся участников процесса.

Давид Иосифович очень хорошо понимал, какие последствия могут его ждать, учитывая высокое положение товарища Щербакова в партийном аппарате, поэтому решил действовать на опережение, грубо нарушая субординацию.

Генерал составил короткую записку на имя вождя, где высказал мнение о невозможности, какого бы то ни было соревнования в действующей армии, в такое трудное для всей страны время.

Остается загадкой, что в те дни подумал о своих подчиненных товарищ Сталин, но, на том же листе бумаги, он карандашом вывел только одно слово: «Согласен».

Интересно, о чем тогда думал вождь? (фото из открытых источников)
Интересно, о чем тогда думал вождь? (фото из открытых источников)

Дождавшись очередного звонка от высокого чиновника, грозным тоном повторившего свой вопрос, генерал Ротенберг зачитал в телефонную трубку свою докладную и озвучил резолюцию вождя.

Быстроте реакции чиновника, могли бы позавидовать самые искушенные царедворцы.
Не переводя дыхания, мгновенно, с ликованием в голосе он восхитился мудростью великого человека, сердечно пожелал редактору успехов в работе и повесил трубку.

После этого случая, тов. Щербаков старался как можно реже контактировать с главным редактором газеты «Красная Звезда» - мало ли, каких неприятностей можно ждать от человека, чьи докладные одобряет сам товарищ Сталин.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Одна из первых успешных операций израильской разведки ШАБАК

Долг, которого могло не быть

Трикотажная дипломатия в Китае