Когда человек становиться взрослым?
Официально совершеннолетие наступает в 18 лет. Но это по паспорту.
А в реальности, когда человек становиться взрослым? В 21 год?
Знаете ли вы, что раньше (в далекие времена) родители несли ответственность за своих детей до 21 года. И к этому времени они (родители) должны были ребенка всему научить. Не только материальные навыки они должны были ему передать. Самое главное, что требовалось от родителей, - научить его Нравственному Высшему закону, чтобы он мог быть счастливым и успешным в жизни. Ведь самое главное – понимать, за что жизнь наказывает, а за что дает награду. Мудро.
Даем ли мы своим детям такие знания? Обладаем ли мы сами (мы, родители) такими знаниями?
Так, когда же наступает момент взросления? Кто-то скажет: «У некоторых людей этот момент не наступает НИКОГДА». И будет прав. Почему? Да потому-что взрослый человек – это тот, кто берет на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За себя, свое здоровье, семью, детей, свою работу.
Вступая в брак, мало кто сейчас осознает, что это ответственность. И это согласие взять на себя ответственность за другого человека. Люди дают клятвы о верности, о заботе. Они произносят эти слова. И очень быстро о них забывают.
Стоит ли удивляться проблемам, возникающим в браке, если нарушается клятва? Наши предки относились к клятвам очень серьезно. Не уверен, что сдержишь слово – не клянись. Нарушишь клятву – будешь наказан Жизнью (здоровьем, карьерой). Расплата наступает всегда за неисполнение клятвы. Многие не связывают свои проблемы с нарушенными обещаниями, а зря. Связь вполне прослеживаемая.
А дети? Люди берут на себя ответственность родить и воспитать детей, а потом отказываются от этой ответственности. Разводятся. Бросают своих детей. Можно ли говорить, что такие люди взрослые? Думаю, все согласятся – однозначно «НЕТ».
А почему столько инфантильных людей сейчас? И мужчин и женщин? Неправильное воспитание. Маленькие дети стремятся стать взрослыми. Им поначалу нравиться такая игра. «Сам буду есть ложкой». «Хочу, как папа, забивать гвозди молотком». Обычно это происходит в очень раннем возрасте. 3-4 года. Но родители либо торопятся все время куда-то, либо бояться, что ребенок попадет себе по пальцу. Это ведь долгий процесс – ребенок может перемазаться кашей, пролить суп, он же только учиться. На это надо время и терпение. Поэтому многие выбирают быстро накормить ребенка, не дав ему почувствовать себя ВЗРОСЛЫМ. Не происходит закрепление навыка самостоятельности. «Повзрослеешь - вот тогда и будешь делать все сам». Но этого не происходит. Стремление к самостоятельности угасает, если его вовремя не простимулировать.
А иметь собственное мнение в 10-12 лет? Многие ли позволяют своему ребенку такую «роскошь»? Особенно, когда мнение ребенка не совпадает с мнением родителей? Вот и учиться ребенок приноравливаться к мнению родителей, подстраиваться, предугадывать, чего мама или папа от него ждет, а не отстаивать свое мнение. А потом он так же будет вести себя с начальством, супругом. Это тупик.
Одна моя знакомая на вопрос «Соглашается ли она с мнением своей дочери?» мне ответила: « Да, конечно! Но! Если дочь не права (с точки зрения мамы), я ей говорю, что надо делать (думать) по-другому. Я же мама, я же лучше знаю». Так в чем тогда согласие?
«Нас тоже так воспитывали», - скажет сейчас кто-то. Да, это правда. Но как складывается ваша взрослая жизнь? Прислушиваются ли к вашему мнению сейчас?
Умение брать на себя ответственность – навык, который нарабатывается не один день. Нужно еще и осознание последствий, если взятое на себя обязательство не выполняется. Вот, например, забота о домашнем питомце. Многие родители заводят собаку или кошку, чтобы ребенок научился заботиться о ком-то. Но как часто происходит, что поначалу ребенок с радостью гуляет с собакой (приятно осознавать себя взрослым), ухаживает за питомцем. Но в какой-то момент у ребенка появляются другие интересы, и все заботы перекладываются на плечи родителей. Ухаживать-то за домашним любимцем надо РЕГУЛЯРНО, это уже не игра, а работа и ответственность. Это уже не так интересно, как вначале. И тут бы очень полезно объяснить, какие последствия могут наступить. Например, кошка умрет, если ее не кормить. Собака нагадит в квартире, если с ней не гулять, а может и заболеть, и опять же умереть. У ребенка не происходит осознания последствий, ведь даже если родители его увещевают, все равно регулярно заботятся о питомце.
Одна моя знакомая отвезла ребенка в питомник и показала, как живут брошенные животные. Соприкосновение с реальностью болезненно, но оно необходимо. Другая знакомая целый день не кормила ребенка, показав, как чувствует себя их кошка, которую сын забыл с утра покормить. Жестоко? Не более жестоко, чем когда мужчина отказывается платить алименты на собственных детей, которые тоже хотят кушать, и ответственность за которых он когда-то взял.
Быть взрослым, значит быть ответственным. Всю жизнь, каждый день.
«Мы в ответе за тех, кого приручили». Прекрасная сказка о «Маленьком принце» Антуана де Сент-Экзюпери. Многие ли сейчас читают ее своим детям?