Область практик, направленных на «одухотворение» и / или нахождение в непосредственном контакте со сверхъестественной сферой веры. Обычно это мистические или экстатические практики, хотя и менее интенсивно переживаемые, такие как индивидуальная и коллективная молитва, концентрация, чтение текстов (в том числе написанных непосредственными «свидетелями трансцендентности», но также и поэзия, например), прослушивание музыки, просмотр произведений искусства. служить стимулированию духовной стороны человека. Как вы можете видеть, эти практики происходят в религиозных традициях и за их пределами.
Названия практик "духовной жизни" или "духовного развития" в религиозных традициях происходят от названий религии - "христианская духовность" "буддийская духовность", "даосская духовность" - или из определенных форм Мистицизм - « Игнатийская духовность », «Методистская духовность», «Пятидесятническая духовность».
Вторая особенность духовности, понимаемая как практика интеграции с трансцендентностью, - это почти взаимозаменяемое отношение к терминам «духовность» и «религиозность». Появление психологии религии связано с разговорной взаимозаменяемостью этих терминов. W. James Полагал, что «религия» была исключительно внутренним религиозным, в том числе мистическим, опытом. Именно так сегодня чаще всего понимают духовность, а термин «религия» - на польском языке с добавлением «индивидуальности» или просто «религиозности» - относится к убеждениям, опыту и поведению, связанным с определенной традицией и религиозным институтом. Религиозность - это скорее социологическая, чем психологическая концепция.
Современная западная культура, кажется, - по крайней мере, частично в отношении действий, предпринимаемых в контексте духовности, - игнорирует основную, трансцендентную и в буквальном смысле, то есть ориентированную на божественность, цель религиозных духовных практик. Цель состоит в том, чтобы стимулировать развитие человека, начиная от «менее амбициозных» задач, таких как снижение стресса, расслабление, развитие более объективного взгляда на реальность, до «конечных целей»: совершенствование характера, способность преодолевать экстремальные физические условия и умственные нагрузки и любое достижение измененных состояний сознание, обретение чувства счастья и т. д. Духовность как одна или несколько способностей или навыков становится предметом интереса для психологов, хотя бы благодаря практической терапевтической функции, в религиозной и не религиозной форме, стимулируя развитие к полному благополучию. Это, несомненно, заслуживает признания миссии психологии - оказание помощи в случае беспорядков и консультирование по вопросам улучшения качества жизни.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!