Найти в Дзене
Ареал Добра

АПЛ Барракуда. Неизбежный титан.

Только я задумаюсь о титановой подлодке «Барракуде», как память тут же телепортирует меня в Судокорпусный Монтажный цех, где я трудился рабочим почти сорок лет назад. Учитывая эти настойчиво приходящие фантомные образы, я попробую, Уважаемый читатель, разделить повествование, добавив к впечатлениям рассказчика - молодого слесаря более современные комментарии-добавления. Как говаривал классик: «За мной, читатель!»

Заходим мы в сверхсекретный третий пролет цеха СКМ, и видим ЕЁ, нашу океанскую красавицу! Это вам не семидесятиметровая черная сарделька - «Варшавянка», а сто десятиметровый серебристый хищник, титановое трехпалубное чудо с высотой корпуса больше тринадцати метров, почти как пятиэтажный дом. Сразу видно, какой потенциал, какая мощь заложена в этом корабле, и даже сейчас, ненароком возьмешь, да и погордишься, что в нашей «Барракуде», которая до сих пор успешно ходит и модернизируется, есть мой кусочек труда. Фу, банально, но честно. Хотя, конечно, ни особым мастерством, ни талантом, мы не отличались, как и многие другие рабочие, но были и по-настоящему мастеровитые. Тем удивительнее, что нашими кривоватыми руками мы мастерили (из титана!) чудо техники в ответ проклятым янки, и ведь получалось!

Горьковское ЦКБ-112 «Лазурит» в шестидесятых годах представило эскизный проект 673 - многоцелевую атомную подводную лодку с одним реактором и одновальной движительной установкой, в котором было заложено много новаторских решений. Это был первый шаг, образно говоря, икринка будущей «Барракуды».

Один из вариантов дальнейшего развития этой темы в 1971 году лег в основу уже доведенного до конца проекта АПЛ 945. Причем окончательно согласованное ТЗ «Лазурит» получил только в марте 1972 года. ЦКБ должно было:

а) дать убедительный ответ расширяющимся возможностям растущего надводного и подводного флота США. Для этого другие коллективы конструкторов проектировали новейшие средства обнаружения и уничтожения врага. Особый упор делался на противолодочные ракеты. ПЛ третьего поколения должна была стать техническим прорывом и значительно превзойти своих предшественниц и в глубине погружения, и в малошумности, и в других ТТХ.

б) ограничить размеры корабля и его водоизмещение, чтобы можно было строить эти лодки на родном «Красном Сормове» в глубине страны, и транспортировать к морю по внутренним водным путям.

Эти условия можно было реализовать только при конструкции корпуса из титана.

Рассуждение слесаря о титане.

А что, собственно, хорошего в титане, кроме красивого названия и набивших оскомину выражений, типа - «крылатый металл» и т.п.? У титана, можно сказать, несколько больших «хорошо», и два больших «плохо». Во-первых, он легкий, нет - ЛЕГКИЙ, как пух, и какой-то мягкий и приятный на ощупь, не то, что грубая железяка. Первое ощущение от встречи с титаном, самое яркое. Когда, получая задание на смену в помещении своей бригады в цеху, берешь для работы здоровенные на вид болты и гайки. Хвать за титановый болт с резьбой, эдак, М30, а рука с ним, зажатым в кулаке, взлетает вверх. Настолько его солидный внешний вид не соответствует почти невесомой сути. Прямо фокус какой-то! Я много раз проверял этот эффект на своих знакомых, когда предлагал им взять со стола вытащенный в кармане с завода болт. И у каждого неизменно рука подпрыгивала к плечу. Во-вторых, титан прочный, как легированная сталь, в-третьих, не ржавеет, в-четвертых, не магнитится, в-пятых, не звонкий, как стальное изделие.

Для того, чтобы не возникало электрохимической коррозии из-за соприкасающихся пар различных металлов, лодку, где только возможно, делают из титана всю. Во всяком случае, те ее части, которые соприкасаются с забортной водой: и клапаны, и трубопроводы, и механизмы, и цистерны. Так что титана на заводе было – завались, и не мог сметливый работяга этим не воспользоваться. У каждого садовода или владельца частного дома были секретные титановые лопаты, кустарное производство которых просто поставили на поток. Чудесные лопаты, легкие и не знавшие износа! У меня тоже была, но куда-то потерялась потом. Их насаживали на обычные черенки и красили в черный цвет, так, на всякий случай от лишних вопросов. Да что там, лопаты, болты и домашняя утварь! Делали титановые рамы для туристических рюкзаков, варили рамы для спортивных велосипедов и, даже пробовали делать рамы для мотоциклов! Еще долго после того, как сгинуло строительство подлодок в небытие, вспоминали старые сормовичи блаженное титановое время.

Если взглянуть на свойства титана с точки зрения кораблестроителя, то материал позволят сделать корпус подлодки легким и прочным, более плавучим, значит можно уменьшить водоизмещение и увеличить глубину погружения. У нашей «Барракуды» глубиномер был размечен до 600 метров, то есть, вдвое большую глубину обеспечивал крылатый металл по сравнению с железной лодкой! Легкая лодка лучше управляется, проще решается проблема проектирования корпуса. Корпус не гниет, корабль малозаметен из-за меньших магнитных и акустических полей.

Ну, а что в титане плохого? Во-первых, он очень дорогой, ходили даже среди рабочих упорные слухи, что наша субмарина стоит столько, сколько кусок золота того же веса. И чем упорнее эти слухи разносились, тем увереннее и радостнее работники родного завода тырили титановые изделия. И хоть, насчет цены, это некоторое преувеличение, все равно строить такие корабли очень дорого. Поэтому титановыми стали только лодки, выполняющие задачи охоты за вражескими субмаринами и стратегическими надводными кораблями вроде авианосцев, говоря на авиационный лад, лодки – истребители.

Во-вторых, титан очень плохо варится, только в атмосфере аргона, да еще и очень коробится при этом. На заре появления титана на заводе некоторые сварщики – Фомы неверующие, пробовали варить его под слоем флюса, как сталь. И с неизменным результатом: прочный на вид шов разваливался то малейшего удара. Это происходит от хорошей окисляемости титана, а, вообще, он горит, наподобие магния, поэтому пожар на титановой лодке вдвойне опасен, потому что переборки и корпус буквально прогорают. Эту горькую особенность подтвердила гибель уникального «Комсомольца», или, для осведомленных, «Плавника» в Норвежском море. Словом, технологически титан - очень сложный материал.

Продолжение следует...