Найти в Дзене

Пока гром не грянет

Президент Путин потребовал незамедлительно разбюроратизировать процесс оформления разрешительной документации, ноебходимой для начала ведения строительства и сокращения сроков возведения объектов.

То, что в деле возведения нового здания самое простое – построить его, известно давно. Россия с каждым годом передвигается всё выше и выше в рейтинге Doing Business, но это, скорее, вызывает вопросы к тому, как составляется рейтинг. Но вот клюнул жареный петух и грянул гром: стране в кратчайшие сроки понадобились новые медицинские учреждения, но оказалось, что если действовать строго по закону, то это невозможно. Силы есть, средства есть, квалифицированных специалистов хватает, но – нельзя. Надо сначала полтонны бумаг собрать. С одной стороны, раньше-то целая тонна требовалась, с другой, сейчас вообще нет времени бегать с бумажками.

Выступление президента России хорошо известно. Его сейчас цитируют всюду. Жаль одного: многие специалисты, участники строительного рынка пытались давно донести до законодателей и руководителей отрасли то же самое, о чем сказал Владимир Владимирович Путин, но их не слышали. Потеряно много времени. Но всё исправить еще можно.

«Мы много раз это обсуждали, всякие СНИПы, "хрипы" и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса - их нужно зачистить, в конце концов, надо навести там порядок! Пример того, как отработало Министерство обороны, замечательный пример, как можно организовать эту работу и по срокам и по качеству. Я прошу отнестись этому вопросу по серьёзному и в ближайшее время доложить», -  Владимир Путин.

Мы обратились с просьбой прокомментировать выступление президента к практикам. Тем, кто в своей ежедневной деятельности сталкивается и с несовершенством законодательства, а то и с прямым чиновным саботажем.

                 Юрий Лазаренко
Юрий Лазаренко
«Нам, непосредственным участникам строительства объектов здравоохранения, как никому другому понятно возмущение Президента России, - сказал генеральный директор ООО «Управляющая компания в строительстве «УКС» Юрий Лазаренко.  - В сложившихся условиях строительства больниц и других медучреждений госбюджетной сферы необходимо запараллелить процессы проектирования и строительства. Так, вполне возможно на стадии технико-экономического обоснования определять сметную стоимость строительства с утверждением её в органах государственной экспертизы».

Юрий Лазаренко считает, что для дальнейшего быстрого проектирования необходимо создание библиотеки проектов, разработанных с использованием технологий информационного моделирования (BIM). Далее необходим будет нормативный документ, позволяющий вести параллельное проектирование и строительство, по которому все текущие вопросы, включая разумные согласования, можно было бы оперативно решать в облачной среде.

Отметим, что ООО «Управляющая компания в строительстве «УКС», занимается строительством медицинских центров и клиник с 2003 года. За плечами сотрудников организации построенные объекты в Москве, Московской области, Уфе, Новосибирске, Самаре и Тюмени. Компания имеет опыт использования BIM технологий не только в процессе проектирования, но и в оперативном  управлении самого строительного процесса (о чем мы уже писали в материале от 05-01-2020).

Следует согласиться со специалистом: при должном нормативном обеспечении применение BIM технологий сквозным методом существенно сократщает инвестиционно-строительный  процесс, может быть, даже вдвое.

«Пандемия коронавируса показала необходимость поддержания управления и сохранения контроля за развитием жизненно важных строительных проектов в условиях ограничения личных контактов между людьми, - отметил Юрий Лазаренко. - На наш взгляд необходимо законодательно закрепить использование BIM технологий в строительстве для планирования работ, контроля объемов,  стоимости строительства, подготовки исполнительной документации. Наш опыт использования информационных моделей в строительстве говорит о прекрасных перспективах в этом направлении».

Депутат Государственной Думы, председатель Экспертного совета при Комитете по транспорту и строительству Владимир Ресин долгие годы возглавлял столичный Стройкомплекс. За это время московские строители добились внушительных результатов. Но постоянно приходилось преодолевать немало препятствий. Меж тем время меняется, требуется ускорение в деятельности¸ тем более сейчас, когда страна столкнулась с тяжелыми проблемами, вызванными пандемией.

               Владимир Ресин
Владимир Ресин
«Мы сейчас реализуем инфраструктурные и приоритетные проекты в разных отраслях народного хозяйства, - сказал он. - От скорости и качества выполнения этих работ зависит то, насколько охотно частный бизнес и наши граждане будут вкладывать свои средства и сбережения в строительную отрасль. Сроки определяют эффективность инвестиций». Владимир Ресин подчеркивает, что строить качественно и быстро – это обязанность, цель и задача строителей. Но для этого нужно создать условия».   
                      Сергей Карякин
Сергей Карякин
«Опираясь на практику, могу отметить, что инвестиционно строительный проект реализуется в несколько этапов, и на каждом из этапов существуют препоны и неразбериха, - говорит заместитель генерального директора ОО «Управляющая компания в строительстве «УКС» Сергей Карякин. Он выделяет три этапа и рассказывает о проблемах каждого. 

1. Предпроект и сбор исходно-разрешительной документации (ИРД) «Нужна гармонизация федеральных законов, норм, СП, СНИПов, СанПинов, - поясняет он. – Очень много противоречий, особенно в сфере природоохраны, много устаревших документов. В результате инвесторы борются с ветряными мельницами и тратят месяцы на решение элементарных вопросов».

Сергей Карякин считает, что процесс градостроительного регулирования  до невозможности запутан, несогласованы все процессы, связанные с ПЗЗ, Генпланом, целевым назначением земель. При этом единого механизма для всей страны – нет.

2. Проектирование/экспертиза

«Внедрение BIM технологий повсеместно, на всех этапах от предпроекта до экспертизы - существенно сократит сроки и обеспечит максимальную прозрачность процесса проектирования и проверки проекта экспертными органами», - убежден Сергей Карякин.

3. Строительство и ввод в эксплуатацию

Специалист отмечает, что процесс предоставления одних и тех же разрешительных / согласовательных документов в различные инстанции, по сути бесконечен, и необходимо срочно отладить процесс межведомственного обмена. Уже создана система "ИСОГД", теперь необходима организация автоматической отправки всех документов в эту систему. Необходимо объединить процесс ЗОС/Акт ввода/Постановка на кадастровый учет – ведь везде нужен один и тот же комплект документов. По мнению Сергея Карякина, объединение данных процессов позволит сократить процесс на срок до 3- месяцев. «Организация единого электронного пространства в которое вовлечены все участники инвестиционного процесса позволит максимально сократить сроки реализации инвестиционно строительного процесса», - заключает Сергей Карякин.

Надо признать, Президент сказал о том, что давно волнует участников строительного процесса. И, хочется надеяться, теперь дело пойдет быстрее. Опыт свидетельствует, что на уровнегосрегулирования особо эффективна модель управления базовыми процессами создания объектов капитального строительства. Эта моделдь включает в себя ответственность застройщика за выбор инвестиционного строительного проекта, подготовку проекта строительства и освоение капитальных вложений с конечным результатом соответствия требованиям утвержденной проектно-сметной документации. Специалисты уверены: именно такая модель нужна, чтобы гарантировать безопасность, качество и сроки ввода объекта в эксплуатацию.

«Лично я считаю, что первоочередная задача Правительства и уполномоченного Министерства - в корне поменять сложившуюся практику формирования и реализации проектов строительства, - подчеркнул Владимир Ресин. - Нужно полноценно использовать эффективные контракты «под-ключ» и «жизненного цикла», перевод отрасли на цифровые технологии». При этом заказчик-застройщик любого ранга сможет продуктивно и ответственно управлять своим проектом, объединив в единой системе процессы и исполнителей производства работ».