Сегодня исполняется 58 лет со дня рождения Виктора Цоя. В моей жизни имя этого человека значит бесконечно много. Мне повезло - я счастливо избавлен от такой болезни, как фанатизм и никогда не был фанатом кого бы то ни было или чего бы то ни было. Своё отношение к его музыке я предпочитаю называть любовью - так точнее и ближе к истине. Любовью, которая началась 20 лет назад и закончится вместе с моей жизнью. На самом деле, я бы даже выразился точнее: "Кино" стало моей первой большой музыкальной любовью. И, как и в первой любви, здесь всё было впервые - первые четыре аккорда, взятые корявыми негнущимися непослушными пальцами - "Звезда по имени Солнце", которую я пытался сыграть (и что удивительно - сыграл!!!) на гитаре своего соседа - фанерных дровах советского производства с километровым расстоянием между струнами и грифом. Впрочем, ту проволоку вряд ли можно было назвать струнами. Первая собственная гитара появится у меня лишь два года спустя и это будут ещё худшие дрова (соседский инструмент по крайней мере имел собственные гриф и корпус, тогда как мой адский Франкенштейн представлял собой дитя порочной любви шести- и семиструнки). Впрочем, о ней я уже писал однажды и повторяться не буду.
Первая книга о рок-музыке в моей огромной на сегодняшний день коллекции, насчитывающей несколько сотен томов, тоже - о Викторе Цое. И появилась она у меня ровно двадцать лет тому назад - в августе 2000-го года я однажды зашёл на почту и увидел небольшую брошюрку авторства Алексея Рыбина (о том, что мне невероятно повезло и я держу в руках произведение одного из создателей "Кино", я тогда не подозревал, ибо о составе группы и её истории я понятия не имел). Помню, тогда я не смог её купить - в семье была очень сложная ситуация, денег практически не было. Приобрёл я её лишь спустя пару месяцев и до сих пор считаю это маленьким чудом - книжка стоила совсем не дорого и я очень боялся, что её кто-нибудь купит.
У этой книги вообще интересная история. Дело в том, что в 1999 году почта России выпустила серию из восьми таких брошюр, каждая из которых содержала марку и краткую биографию человека, которому она была посвящена. Из большого числа имён путём анкетирования в ведущих печатных СМИ выбрали восемь: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Игорь Тальков и Виктор Цой. Недурное "соседство", вы не находите? Для меня тогда и теперь это очень показательный факт. К слову, марка, содержащаяся в книге - единственная марка, которая когда бы то ни было была у меня - коллекционированием я никогда не увлекался и словом "коллекция" обозначаю своё собрание книг о рок-музыке просто потому, что мне так удобнее.
Как я уже говорил, я не фанат. А это значит, что то, что я люблю, я не обожествляю. Я не считаю Цоя гениальным поэтом. Поэтом он вообще не был и сам об этом в интервью неоднократно говорил. Многие снисходительно-презрительно говорят о том, что его музыка - музыка ПТУ-шника и для ПТУ-шников, что с возрастом интерес к его творчеству угасает. Утверждение более, чем спорное, высказанное людьми явно недалёкими или слишком много о себе думающими. О себе могу сказать, что я далеко не ПТУ-шник и никогда им не был. Тем не менее, под многими цитатами из его песен готов подписаться и сейчас, спустя двадцать лет после того, как я впервые их услышал. В одной из своих книг Алексей Рыбин написал о том, что Цой смог найти идеально работающую "формулу", по которой создавал свои поздние песни. Возможно, так и есть - спорить не стану. Скажу одно - удивительная энергетика, заложенная в этой музыке, в аранжировках композиций, и сейчас способна вызвать во мне те же самые эмоции, которые я испытал давным давно, слушая их впервые. И мне по-прежнему интересно играть его песни. Фанатизм, как и любая страсть, со временем проходит, а любовь - остаётся, она лишь приобретает иное качество. Сейчас (думаю, как и многие его поклонники) я слушаю музыку "Кино" довольно редко. В этом попросту нет нужды, поскольку песни эти давно стали саундтреком моей жизни. Записывая сегодняшний рифф недели (а с точки зрения музыки эта композиция группы - одна из самых мной любимых), я не смог побороть в себе желание сыграть все самые "сочные" фрагменты, коих оказалось с избытком. Поэтому получившееся скорее напоминает "сборную солянку", чем оригинальный трек. Впрочем, надеюсь, читатели и поклонники группы меня за это простят. У меня есть одно простое оправдание: сделано с любовью. С днём рождения Музыканта всех нас!
Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях!
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Павел Краснокутский
Моя группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubapologetofrock
Моя страница на Стихи.ру:
https://www.stihi.ru/avtor/apologet666
Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin
Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503