Семь лет назад молодой тренер Адольф Хюттер вывел клуб регионального уровня «Грёдиг» в австрийскую Бундеслигу. Его работе в клубе посвящено немало статей, и рассуждать о ней можно довольно долго. Артур Гаямов – о тренере, который выжимает максимум
«Грёдиг» смотрелся уверенно, ярко и красочно в матчах с не слишком сильными командами, которые позволяли забрать себе мяч и созидать. Футбол был очень умным и комбинационным, и дело здесь не в уровне соперников. Важные моменты – это взаимопонимание всех игроков на поле и большое количество нестандартных ходов в атаке. Кроме того, нельзя не отметить, что среднее владение мячом порой превышало этот показатель даже у «Зальцбурга» и «Аустрии».
Эта формация позволяла максимально насытить оборонительные ряды, а также дать возможность тройке хавбеков выполнять большой объём работы, не тратя слишком много сил на беготню.
Оборонительная работа, формирование вектора атак и прессинг при потере мяча на чужой половине – все эти функции при таком построении можно делать на довольно ограниченном участке поля.
При владении мячом или в матчах, где «Грёдиг» по умолчанию делал ставку на территориальное и игровое преимущество, схема могла трансформироваться в 4-1-4-1, и ориентированный в большей степени на созидание Штефан Нутц получал возможности применять свои таланты как в разгоне атаки, так и в её завершении.
Словом, тактическая гибкость коллектива была одним из монументальных факторов.
Ещё одно уникальное качество «Грёдига» заключалось в том, что в тех играх, где новичок Бундеслиги был явным андердогом, подопечным Хюттера нередко удавалось блестяще использовать умение интенсивно перемещаться на всех участках поля, даже в тех случаях, когда команда, не слишком умеющая и любящая запираться и играть от соперника, чрезмерно раскрывалась.
В таких ситуациях футболисты удваивали концентрацию и всеми силами старались затормозить контрвыпад оппонента, используя при этом максимально оперативный переход большинства игроков из атаки в оборону.
Старательно пытаемся избегать заезженного слова «прессинг», но трудно его здесь не употребить. Мгновенное и активное противодействие игроку соперника, перехватившему мяч, и его ближайшим потенциальным адресатам давало дополнительное время всем, не участвующим в прессинге, вернуться на свои позиции в обороне.
Одним словом, нынешний тактический тренд немецкой Бундеслиги в высшем австрийском дивизионе наглядно применял тренер, дебютировавший в том сезоне, собственно говоря, даже в Бундеслиге австрийской.
Честнее будет, конечно, сказать: пробовал применять. Так как работало это далеко не всегда, и команда пропускала очень много, а иногда попросту проваливалась. Но, в конечном итоге, эти проблемы удалось в какой-то степени минимизировать, ведь чемпионат «Грёдиг» завершил на третьем месте, пусть и с отрицательной разницей мячей, а Хюттер как самый крутой и модный тренер сезона ушёл на повышение не куда-нибудь, а в «Зальцбург».
К слову, в предпоследнем туре того чемпионата в очной борьбе за бронзовые медали дебютант переиграл «Аустрию», оформив, благодаря двум мячам правого хавбека Филипа Хуспека, комфортное преимущество уже по истечении получаса игры.
Надо отметить, что плоды работы Хюттера и постепенного прогресса «Грёдига» были видны и после его ухода. Уже в начале следующего сезона команда играла спокойнее, периодически действовала хладнокровно и по ситуации на поле. Нельзя исключать, что этому игроки «Грёдига» научились прямо по ходу своего дебютного сезона в Бундеслиге. Ниже объясним, почему этот момент очень важен в контексте разбора биографии и работы Ади Хюттера.
Отметим ещё один момент по поводу «Грёдига» сезона 13/14, который также немаловажен в контексте умений тренера и его возможностей выстраивания различных моделей игры. Мы уже отмечали, что эта команда не особенно умела и совсем не любила играть вторым номером, но по необходимости и в зависимости от соперника иногда получалось действовать и таким образом.
Рассмотрим пару примеров работы коллектива в контратаках из матча с той же «Аустрией».
Игроки «Грёдига» эффективно используют разрывы между линиями в построении «Аустрии» и благодаря хорошо работающим у команды флангам оперативно, с помощью разрезающей диагональной передачи, доставляют мяч старающемуся открываться на линии офсайда нападающему.
В ситуации ниже так же, как и в предыдущем примере, отлично используется ошибка соперника:
Футболисты «Аустрии» не успевают вернуться в оборону, Хуспек с правого края входит с мячом в штрафную, стягивая на себя лишнего игрока и открывая тем самым пространство набегающему и неприкрытому Нутцу, который забивает единственный в этом матче мяч.
Итак, далее Хюттер выиграл с «Зальцбургом» чемпионат Австрии, а затем три года проработал в швейцарском «Янг Бойз», который в своём последнем сезоне у руля команды также привёл к золотым медалям. Да, в том самом турнире, где, как и в Австрии, в последние годы есть только одна доминанта.
И вот он, пик карьеры Хюттера (пик ли?). В первом же сезоне на тренерском мостике «Айнтрахта» Ади выдаёт просто чумовой сезон, остановившись в полушаге от финала Лиги Европы, а на внутренней арене до последнего борясь за путёвку в Лигу Чемпионов.
Здесь явно проглядывает внутренняя романтика тренера. Не было и речи о каком-либо прагматизме и сливе турниров. «Айнтрахт» до последнего честно боролся на двух фронтах, но длины скамейки и функциональных ресурсов у команды на концовку сезона не хватило – чемпионат франкфуртцы завершили на седьмой строчке. Впрочем, полуфинал ЛЕ – это, разумеется, само по себе сумасшедшее достижение для команды.
В летнее межсезонье клуб ждала встряска, уход ряда лидеров команды, и в первой части нового сезона «Айнтрахт» ожидаемо попал в пике. Однако после новогодних праздников команда воспряла, а 25 января выдала, пожалуй, лучший матч сезона, хладнокровно и в совершенно нетипичном для Хюттера стиле обыграв дома «Лейпциг».
С первых же минут парни Нагельсманна получили в своё распоряжение мяч и пространство, но абсолютно ничего не смогли из этого извлечь. На редкость образцово отыграли «орлы» в обороне в первой половине встречи, ничего не позволив создать «Лейпцигу». А во втором тайме немного добавили в движении впереди, сумев реализовать свои немногочисленные моменты.
Отметим, что при счёте 1:0 в самой концовке игры «Айнтрахт» не стал слишком садиться в оборону. Кроме того, в добавленные минуты отлично действовал вышедший на замену Пасиенсия. Вначале он поборолся на правом фланге и заработал угловой, позволивший выиграть драгоценные секунды, а после неудачного ввода «быками» из аута подкараулил ошибку соперника, пробежал с мячом уже по левому краю поля и сделал передачу в центр штрафной на сместившегося туда как раз слева Костича, который окончательно снял все вопросы об исходе встречи.
Впрочем, подобную игру так и не удалось поставить на поток, и в дальнейшем «Айнтрахт» вновь начало лихорадить. В матче с «РБЛ», конечно, многое совпало. В частности, «Лейпциг» периодически играет с оглядкой на еврокубки, и порой команда может преднамеренно притормаживать. Кроме того, к примеру, в ударе в этот вечер был всё тот же Костич. Но по дистанции «орлы» пока не способны показывать такую игру, хотя видно, что Хюттер к этому стремится, он научился прививать своим футболистам умение и желание действовать вторым номером.
Здесь мы логически подходим к вопросу: «а что, если?». Что, если бы в его распоряжении была длинная скамейка, более искушённые и опытные игроки? И что будет, если всё это появится у Хюттера через какое-то время, тем более, когда он и сам поднаберётся дополнительного опыта работы в одной из лучших лиг мира? Надо полагать, тренеру ещё есть куда прогрессировать.
И пусть нынешний сезон визуально получается не слишком удачным для «Айнтрахта», но ведь и ресурс у клуба в этот раз куда слабее, чем год назад. Тем не менее, команда выдала несколько очень сильных матчей в Бундеслиге и по сей день сохраняет теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге Европы. То есть, Хюттер, пожалуй, выжал из имеющегося материала если не максимум, то очень близкий к этому результат. Причём, как мы понимаем, он делает это далеко не первый раз в своей карьере.
Большинство, если не все клубы, с которыми работал Ади, прыгали выше головы. Это ли не критерий успешности? Думается, можно говорить о Хюттере как о большой тренерской единице. Остаётся только одно сомнение – сможет ли человек, привыкший работать с игроками среднего уровня, умеющий и старающийся их развивать и выжимать максимум из нетопового материала, приспособиться к работе со звёздами? Этот вопрос требует дополнительного немалого исследования, но главное, чтобы на то была причина.
Что касается будущего непосредственно клуба в случае ухода Хюттера, здесь очень трудно делать какие-то прогнозы. Надо полагать, в пост-пандемических условиях финансовое положение «Айнтрахта» едва ли позволит подняться выше текущего уровня, а уж подобраться к достижениям предыдущего сезона и подавно. Пожалуй, важно постараться сохранить двух-трёх лидеров и постепенно пополнять состав. Как уже отмечалось, чего «Айнтрахту» явно не хватает уже не первый год, так это длины скамейки.
Интересно читать о тренерах? Рулевой «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини дал интервью британскому изданию The Guardian, рассказав немного о своей философии, схеме с тремя защитниками и упорных тренировках, благодаря которым Йосип Иличич превратился из "бабули" в "профессора". Перевели для вас