Найти тему

Кто такой Семён Дежнёв?

Начало публикации вы можете прочесть, пройдя по ссылке здесь.

Семён Дежнёв был выходцем из поморских крестьян. Он родился примерно в 1605 г. в дер. Осиновской Волоко-Пинежской волости Двинского уезда в крестьянской семье.

Деревня Осиновская (она же - Осиново или Осиново поле) Находится на берегу р. Двины. Осиновский приход известен в источниках с XVII в. Данная фотография относится к периоду вт. под. XIX - нач. XX вв. Взято из интернет-ресурса.
Деревня Осиновская (она же - Осиново или Осиново поле) Находится на берегу р. Двины. Осиновский приход известен в источниках с XVII в. Данная фотография относится к периоду вт. под. XIX - нач. XX вв. Взято из интернет-ресурса.

В начале 1630-х гг. Дежнев по набору попал на государственную службу и оказался в Западной Сибири. Свою службу он начал в Тобольске, а затем продолжил её в Енисейском остроге, а в 1638 г. – был уже в Якутском остроге (куда попал еще в 1637 г.), где, не имея средств для самостоятельного промысла, «записался» в казаки и поступил на «государеву службу». Кроме исполнения служебных обязанностей Семён Дежнёв занимался охотой.

Памятник Семёну Дежнёву в г. Великий Устюг. Взято из интернет-ресурса.
Памятник Семёну Дежнёву в г. Великий Устюг. Взято из интернет-ресурса.

В Якутском остроге, казак Семён Дежнёв служил до 1640 г. В гарнизоне острога и в дальних походах не бывал, однако участвовал в разрешении конфликтов между местными жителями.

Так, например, «Наказной памятью» атамана Осипа Галкина от 23 августа 1640 г. служилым людям Богдану Артемьеву Сорокоумову, Лаврентию Тимофееву Губарю, Семену Иванову Дежневу было предписано следовать из Ленского острога (Якутский острог) на р. Тату и р. Амгу для проведения дознания по факту разбоя, совершенного некими Немнячкой и Каптаганкой – Огеевыми детьми (похищение крупного рогатого скота, вооружения и снаряжения (пальмы и саадаки)). В случае добровольного признания подозреваемых служилым людям предписывалось вернуть похищенное имущество потерпевшим. При отрицании подозреваемыми своей вины в разбое предписывалось из задержать и доставить в Ленский острог. При этом, строго наказывалось: «А самим им служилым людем, ездичи дорогою, у иноземцев ничево не покупать и с ними не торговать, а иноземцом обид и насильства не чинить, никоторово дурна не творить, и к ним, к иноземцам, напрасно не приметыватца.»

Взято из интернет-ресурса.
Взято из интернет-ресурса.

В зиму 1640 – 1641 гг. С. Дежнёву поручили сбор ясака на р. Яне, расположенной за Верхоянским хребтом («за Камнем»). Дежнёв и его спутники дважды переваливали через Верхоянский хребет и возвращались в Якутский острог с 340 соболями, собранными на р. Яне.

Нужно сказать, что походы служилых людей здесь в тот период времени часто сопровождались боестолкновениями с представителями местных народов. Так получилось и в тот раз. Возвращаясь в острог, отряд Дежнёва был атакован тунгусами, сам Дежнёв оказался ранен в ногу, но отбился «огненным боем».

Часть Верхоянского хребта. Взято из интернет-ресурса.
Часть Верхоянского хребта. Взято из интернет-ресурса.

В 1642 г. С. Дежнёв с 12 казаками был назначен для службы на р. Оймякон, которая предположительно была открыта в 1640 г. отрядом Елисея Рожи, Третьяка Хомяка и Григория Летиева. Путь к Охотскому (Ламскому) морю от р. Оймякон был прегражден хребтом Джугджур, который затруднял выход к Охотскому морю. Русские землепроходцы, возглавляемые М. Стадухиным и С. Дежнёвым, приняли решение плыть с р. Оймякон по р. Индигирке до моря, а дальше посуху достичь р. Алазеи. В челобитной ленских служилых людей Михаила Стадухина и Семена Дежнева с товарищами отмечалось: «А на Емоконе жити не у чево, никаких людей нет, место пустое и голодное, а которые якуты жили, и оне с…разорения пошли на Лену, на старые свои кочевья.» Осуществив задуманный маршрут Дежнёв на р. Колыме встретился с землепроходцем – Михаилом Стадухиным, который открыл в 1644 г. р. Колыму.

Читайте продолжение в дальнейших публикациях. Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии. Обращайте внимание на информацию о нашем партнёре - магазине, пройдя по ссылке "Нагайка.рф".