Угроза «назло бабушке отморожу уши» - это удел слабаков. Настоящие герои уши себе сразу режут и варят из них холодец назло врагам! В частности так поступает «Энергоатом» Украины, точнее украинское государство, которое является владельцем госпредприятия «Энергоатом» в управлении которого находятся все АЭС Украины, вырабатывающие более 50% генерируемой в государстве электроэнергии.
Еще одна народная мудрость о такой ситуации гласит: «рубить сук, на котором сидишь». «Сук» рубить-то надо, правда, только тех, которые сидят на тебе.
Так, вот, на Украине в угоду этой «коротко отпиленной ветке» на протяжении месяца (с 21 апреля 2020 года) заглушили три реактора на Ровенской и Запорожской АЭС (кстати, самой крупной в Европе). То есть 20% от работающих на Украине 15-ти ядерных реакторов! И еще один реактор собираются заглушить в ближайшее время. Такие решения оправдываются «падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) более чем в два раза», а именно - солнечных электростанций (СЭС) и ветряных электростанций (ВЭС).
Выражаясь простым языком, государственные АЭС отключаются в угоду частным СЭС и ВЭС. Но это же хорошо, скажете вы! Ведь возобновляемая энергетика это просто замечательно!
Но есть одно «НО». Государственное предприятие «Энергорынок», которое является оптовым покупателем всей произведенной на Украине электроэнергии, покупает её у производителей по следующим ценам:
- у АЭС 21$ за МВт;
- у ТЭС 49$ за МВт
- у ВЭС и СЭС 161$ за МВт.
В то же время на Украине базовая стоимость электроэнергии для украинских промышленных потребителей составляет 55$, - в среднем вдвое выше, чем в европейских государствах, что создает предпосылки для неконкурентоспособности украинской продукции.
Но, самый главный прикол заключается в том, что государство продает электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями (ТЭС), практически за то, за что покупает. А вот за электроэнергию от ВЭС и СЭС государство возмещает производителю в 7 раз больше за МВт (зелёный тариф), чем зарабатывают атомные энергетики!
Но и это еще не всё. Никто в принципе не против производства энергии из возобновляемых источников. Но дело в том, что сокращение мощностей государственного предприятия «Энергоатом» идёт в угоду частной компании «ДТЭК Энерго», которая на сегодня контролирует 90% добычи угля, 80% генерации тепловой энергии, 60% электроэнергии, производимой ТЭС и 25% электроэнергии, производимой ВЭС и СЭС в государстве. И всё это в руках одного частного лица. Какого? Не скажу – и так все знают.
Постскриптум
Мы помним, чем была Украина на момент выхода из состава СССР: развитая промышленность, наука, сельское хозяйство… Чего только стоили предприятия по выпуску ракет, самолётов, танков. Такие «опции» доступны единичным государствам в мире. Но всё это кануло в лету!
Теперь вероятно очередь дошла до атомной энергетики. Сейчас Украина занимает пятое место в Европе и восьмое место в мире по мощности атомной энергетики. Как бы не пришлось через время на месте АЭС сажать рапс для вывоза его за копейки за рубеж!
На фото (из Википедии) Запорожская АЭС