Выпустил производитель новый классный товар, он понравился покупателям, спрос хороший, выручка достойная, но человек такое существо, которому всегда "малова-то будет". Хорошо это, плохо?! Так есть. Работаем с тем, что имеем.
И вот, торговые максимально покрыли активную клиентскую базу, то бишь магазины, маркетологи провели ряд акций, мотивируя первую покупку и поддерживая очередные, мерчи максимально эффективно выставили товар, и...наступает катарсис - товар стал ходовкой и продает сам себя.
Всё классно, но человек-производитель хочет больше, а "дойная корова" уже и так даёт свой максимальный удой. И тут вступает в работу служба качества, производственники, рецептурники, бренд- или продукт-менеджеры, или ещё как то обозванные люди, призванные удешевить себестоимость товара, т.к. иноно пути получения дополнительной выгоды больше нет.
- Увеличение непищевого веса.
Обожаемый полуфабрикатниками лёд для глазури, уважаемая мясниками рассольная смесь для шприцевания, любимая овощеводами земля-матушка и т.п. Такие нехитрые практически бесплатные добавочки стоят нам хоть и не больших, но денег. Как говорится, с каждого по рублю - нищему рубаха.
- Замена ингредиентов.
Молочный белок заменяют соевым, хребтовый шпик - боковым, шоколадная глазурь - кондитерской. Перед утверждением таких изменений проводят ряд слепых (без указания изменений на продукте) дегустации, в ходе которых рождается рецептура с максимально возможным сохранением первоначальной органолептики продукта. Задача номер один: покупатель не должен заметить разницу.
В более щадящем варианте снижается качество исходного сырья: мука высшего сорта сменяется мукой общего назначения, шоколад из Бельгии - Ганским, оливковое масло - подсолнечным и т.п.
- Добавление дешёвых составляющих.
Чтобы разбавить концентрацию дорогих составляющих человек-производитель вводит в состав добавочки дешевых ингредиентов. Смешивание дорогих заморских приправ с обычной поваренной солью, сомнительного мазика с редкими морепродуктами, семечек с медом, желе с тортиками - всё это выгодные и пустые для покупателя добавочки.
Последнее на что наткнулась из такого толка нежданчиков - это слои моркови проложенные между слоями мяса в моей любимой сети шаверм. Горестное разочарование. Больше от того, что морковку в готовом виде прям не люблю.
- Замер веса на раннем этапе производства.
Взвесьте дома, ради интереса, брикет творога, батон хлеба или палку колбасы сразу после удаления упаковки. Отклонения вас поразят. Так, например, расфасованная по баночкам сметана в первый же день попадания на прилавок из-за усыхания уже похудела 5-10% от изначального веса, а заплатите вы за все 100, потому что "взвешивали" (пишу в кавычках, так как никто сметану не взвешивает - автомат определяет количество по датчику и заданной программе) ее, естественно при розливе, а не перед передачей в магазин.
- Уменьшение нетто.
Песня старая: было испокон веков молоко литровые, сейчас с сохранением цены - 900мл, масло было 200г - сейчас 180мл, колбаса палка 500г - стала 450г.
Сюда же относится мелкоштучка, моих любимых колбасок с голландским сыром одного популярного местного бренда в упаковке всегда было дюжина штучек, а сейчас 8. Печалька, господа.
Когда подобные финтифлюшки выдаются нам умеренно, мы даже не обращаем на них внимания. Но в случаях неуемной жажды наживы уместна поговорка "жадность фраера сгубила". Вспомните, отказывались ли вы от того или иного продукта, потому что "он уже не тот"?! Пиво стало не такое, колбаса изменилась, конфетка раньше была вкуснее. А?! Было?! Так вот - наши вкусовые рецепторы в возрастом НЕ МЕ-НЯ-ЮТ-СЯ, чего не скажешь о качестве продуктов. И да! На восемь колбасок мне уже "жаба давит" тратить деньги, как то так.
Может поэтому западные бренды так нами ценятся, так как есть уверенность - завтра мы купим ту же Нутеллу, что и пять лет назад, потому что не изменит состав Кока-Кола ради лишнего миллиона, потому что Принглс делает всё те же отличные тубусы для хранения детских фломастеров.
До зустрiчi!