Найти в Дзене
Телеканал UTV

Старейшее кладбище Уфы превращается в свалку. В этом есть вина местных жителей

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Грязь, строительный мусор и бытовые отходы. Именно так сейчас выглядит участок улицы малой Ахтырской, который вплотную прилегает к мемориальному мусульманскому уфимскому кладбищу. Когда-то здесь были гаражи. Но после того, как их снесли, это место превратилось в настоящую помойку».

Магометанское кладбище — одно из старейших захоронений Уфы. Ему предположительно уже больше 150 лет. Здесь своё последнее пристанище нашли видные учёные, врачи, государственные и религиозные деятели республики. Тут же похоронен знаменитый башкирский поэт и писатель Мустай Карим. Однако теперь одна из частей некрополя соседствует с настоящей свалкой, которая расположилась по другую строну покосившегося забора.

-2

Впервые на эту проблему обратил внимание уфимец Артур Табаров. Совсем недалеко от захламленного участка похоронена его бабушка. Мужчина твёрдо решил исправить ситуацию, и после встречи с представителями кладбища и администрацией города дело, казалось бы, сдвинулось с мёртвой точки.

Артур Табаров, житель Уфы: «Данная часть кладбища находится в ненадлежащем состоянии. Я неоднократно был вынужден обращаться в администрации города и района с просьбой предпринять какие-либо меры. И какие-то меры предприняты были. Они хотя бы убрали металлические гаражи. Сотрудник администрации сразу сказал: «Если сюда придёт строительная бригада, то нужно, чтобы площадка была расчищена».
-3

Но строительная бригада так и не пришла. Забор ещё больше покосился, так что сотрудникам кладбища пришлось ремонтировать его подручными средствами. А там, где некогда стояли гаражи, стал скапливаться мусор. По словам смотрителя кладбища, в этом виноваты местные жители.

- «Здесь вот только убрали, а жители сюда воду выливают!»
- «Использованную воду?»
- «Конечно! Я участковому сказала. Он к ним уже заходил».
-4

Проблема с мусором на улице Малой Ахтырской действительно есть. Как рассказывают местные жители, они сваливают отходы прямо на улицу. Два раза в неделю их забирает специальная машина. Но до этого весь мусор успевают растащить бездомные животные.

Артур Табаров, житель Уфы: «Как отметил сотрудник администрации, бытовой мусор здесь лежит, потому что на этой улице в принципе отсутствуют мусорные баки. И так получается, что мусорная реформа эту улицу обошла стороной».
-5

Проблема заключается в том, что любая свалка со временем разрастается. Вот и здесь мусор смог преодолеть ненадёжную преграду в виде ветхого забора.

Артур Табаров, житель Уфы: «Они всё-таки планировали расчистить территорию, потому что там много зарослей, деревьев и бытового мусора. Но я был там в начале мая, и там ничего не изменилось. Ситуация наоборот ухудшилась. Если раньше этот забор прикрывали гаражи, то сейчас их нет. И забора тоже нет. Там чуть ли не прямой ход на кладбище. Всё очень грустно».
-6

Сотрудники кладбища уверяют, что делают всё возможное для того, чтобы содержать кладбище в чистоте и порядке. Но по другую сторону покосившейся ограды уже не их зона ответственности. Мы направили запрос в администрацию города с целью понять, будут ли все-таки закончены начавшиеся несколько лет назад работы и спасут ли могилы от надвигающегося мусора.

Рустем Нигматзянов, главный специалист отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района ГО г. Уфа: «Администрацией Ленинского района направлено письмо в Комбинат специализированного обслуживания с просьбой о восстановлении ограждения и проведения мероприятий по очистке кладбища от мусора. Администрация района примет участие в сходе граждан, на котором будет определено место установки контейнерной площадки. Мы направим на собрание нашего специалиста, когда жители предоставят нам время и дату собрания».
-7

На письмо, отправленное администрацией района в Комбинат специализированного обслуживания, ответа пока не пришло, и до сих пор не известно, когда именно приступят к ремонту забора. Сейчас ясным остаётся одно — беспорядок не прекратится до тех пор, пока между кладбищем и улицей вновь не появится чёткая граница.