Тотемное животное Ленивец.
Ленивцы – очень своеобразные животные из отряда Неполнозубых. Их ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы, внешне абсолютно несхожие с ленивцами. Разнообразие ленивцев невелико, в мире насчитывается всего 5 их видов, которые сгруппированы в два семейства – трехпалых и двупалых ленивцев.
Во-первых, они передвигаются по ветвям в подвешенном состоянии. Дело в том, что пальцы ленивцев (а их на конечностях всего 2 или 3) чрезвычайно длинные, сросшиеся между собой по всей длине и заканчиваются огромными изогнутыми когтями. Этими когтями ленивец обхватывает ветку, словно крючком и повисает на ней вниз головой. Такой способ передвижения принципиально отличается от обезьяньего или беличьего. Эти древесные животные обхватывают ветки лапами и удерживаются на них силой своих мышц.
Во-вторых, в связи с таким энергосберегающим способом передвижения ленивцы не способны к быстрым и резким движениям: не могут прыгать, раскачиваться на ветвях. Их название как нельзя точно отражает их главную особенность – колоссальную медлительность. Скорость передвижения ленивца поражает любого человека, наблюдающего за этим животным. Ленивец все делает медленно: медленно поворачивает шею, чтобы оглянуться, медленно отрывает лапу от ветки, медленно ее передвигает, медленно пережевывает пищу… Скорость передвижения ленивца составляет всего несколько метров в минуту! Создается такое впечатление, будто сама природа хочет поторопить это животное и приходит ему на помощь. Например, в шее ленивцев 8-9 шейных позвонков. Благодаря такому количеству позвонков ленивцы могут без труда поворачивать голову на 180° и оглядывать окрестности без лишних усилий. Из-за того, что ленивцы висят всю жизнь вниз спиной, их внутренние органы переместились и приняли почти зеркальное положение.
Но самое удивительное это то, что ленивцы, в отличие от других древесных животных, никогда… не испражняются на деревьях. Этот феномен удивителен вдвойне, если учесть насколько они медлительны и неповоротливы. Тем не менее, факт остается фактом – для опорожнения кишечника и мочевого пузыря ленивцы спускаются с деревьев на землю. Спуск на землю для ленивца равносилен великому путешествию и сопряжен с огромной опасностью для жизни, ведь живут ленивцы в кронах на высоте 30-40 м над землей, а на земле абсолютно беззащитны перед любыми хищниками. В этой связи ленивцы совершают такие подвиги не часто – и кишечник, и мочевой пузырь они опорожняют один раз в неделю!
Во время спусков на землю ленивцы иногда меняют место дислокации и переходят на соседние деревья. Впрочем, ходить они тоже не умеют. Длинные крючковаты когти и изогнутые пальцы не позволяют им передвигаться по земле, поэтому ленивцы ползут. Ленивец, передвигающийся по земле, представляет собой одновременно печальное и комичное зрелище. Он ползет распластавшись брюхом и медленно (а как же иначе!) вытягивает несуразные лапы вперед, а затем поочередно подтягивается на них словно раненный солдат. Кажется, что ленивец находится при последнем издыхании и вот-вот умрет, но на самом деле это совершенно нормальный темп его жизни.
Однако на этом череда чудес не заканчивается. Ленивцы могут еще многим удивить. Оказывается в их жизни есть вещь, которую ленивцы умеют делать быстро! Невероятно, но древесные жители – ленивцы – умеют плавать и делают это отлично! Способность к плаванью развилась у них не случайно, ведь в тропических лесах Амазонки наводнения и речные разливы не редкость, часто бывает, что вода скрывает землю на несколько месяцев в году. Вот тогда ленивцы передвигаются между деревьями вплавь. В воде они плывут неуклюже, загребая лапами, словно граблями, но скорость развивают относительно приличную – до 4 км/ч. Мех ленивцев намокает и в реке, и под проливным дождем в кронах деревьев, но это только идет им на пользу. Дело в том, что в шерстинках их меха часто поселяются микроскопические водоросли Trichophilus и Cyanoderma, которые окрашивают шерсть в зеленоватый оттенок. Эти водоросли свойственны именно ленивцам и даже их названия в переводе с латыни звучат как «волосолюбивые» и «зеленая кожа». Водоросли в некоторой степени маскируют ленивцев среди зелени деревьев.
Насколько это животное не чувствительно к голоду и жажде, настолько же оно чувствительно к влаге и связанной с ней прохладе. При малейшем дожде он стремится спрятаться под кроной с густой листвой и даже прилагает в этот момент огромные усилия, которые не соответствуют его названию. В дождливую погоду ленивец все время сидит на одном месте, испытывая крайне неприятные ощущения от воды, которая стекает по нему.
Опасности
У ленивцев немного врагов, но они живут в окружении постоянной опасности. Хищники подстерегают их повсюду. На земле главную опасность для них представляют ягуары и пумы, которые нападают на беспомощных животных. Эти кошки могут ловить ленивцев и на нижних ветвях крон, поскольку великолепно лазают по деревьям. По этой причине ленивцы стараются как можно реже спускаться на землю и держаться в верхней части крон, где ветви тонкие, и большие кошки не могут по ним передвигаться. Однако на высоте их подстерегает другая беда – хищные птицы гарпии, которые буквально снимают медлительных ленивцев с веток без особых усилий. Во время паводка плывущих ленивцев могут атаковать крокодилы. Следует заметить, что ленивцы стойко борются за свою жизнь и, невзирая на свою неуклюжесть, пытаются отбиваться от атак мощными когтями. Из-за замедленного обмена веществ эти животные хорошо переносят различные ранения и отличаются высокой живучестью. Но не только врагами наполнен мир ленивцев. Есть у них и совершенно безобидные друзья. Например, в шерсти этих животных могут селиться бабочки огневки. Они не причиняют ленивцам вреда (как впрочем, и пользы), просто используют их в качестве дома.
Поэтому чей тотем является Ленивец.
Этот человек не конфликтный, но и мало контактный. Он экономит энергию, все делает вдумчиво и тщательно. У него вся его жизнь под контролем. Нет вещей, которые он не знает и не в курсе. Всё у него в его жизни разложено по полочка.
Но на лишние дела энергию не расходует.
Говорит мало, но по существу. В общей беседе его друзьям приходиться его ждать, чтобы
Услыашать главную мысль.
Его нельзя торопить. Поэтому если рядом оказывается кто то быстрый, то ему Приходиться снизить темп, так как человек, чей тотем Ленивец, никогда его не увеличит.
Семью Создаёт одну и никогда её не покинет.
Для него смена места, работы, семьи - это стресс. Но он умеет приспосабливаться.
Даже в самой стрессов ой ситуации находит себе место и сможет приспособиться.
Конечно с сегодняшним темпом жизни, не каждый его поймёт. Но если прожить в его темпе, многим становиться комфортно.
Зато могут долго жить, если правильно использовать силу тотема и не пытаться себя перестроить.