Найти тему

Как победить собственную лень и наконец начать что-то менять?

Всем привет!

Друзья, многие ли из нас задумываются о том, что жизнь простого, среднестатистического человека, это ничто иное как замкнутый круг - "рождение - учеба - работа - смерть"? Да, каждый из этих пунктов (кроме смерти, разумеется) может быть наполнен яркими эмоциями, впечатлениями, различными достижениями, словом всем тем, что принято называть "жизнь". Однако большинство людей ведет по заданному алгоритму совершенно серую и безликую жизнь, каждый день которой похож на предыдущий, а разнообразие в ней наблюдается лишь в короткие дни отпуска... Написать статью на эту тему меня сподвигла жизненная история одного моего близкого друга - Дмитрия. История, возможно, не новая, но на мой взгляд весьма показательная. Итак, приступим.

Дмитрий воспитывался в неполной семье, отец ушел из нее когда Диме исполнилось всего 5. Мать, чтобы прокормить своего сына, днями и ночами пропадала на работе, работая в три смены на производстве, поэтому основное бремя воспитания Дмитрия легло на плечи его бабушки. Бабушка, нужно отдать ей должное, женщина боевая и решительная, которая воспитала троих собственных детей, смогла дать всем образование и вырастить достойных людей, которые ныне занимают хорошее место в обществе. По сути, Дима стал ее четвертым ребенком. Мальчик с отличием окончил школу и институт, устроился на работу, в общем бабушке есть чем гордиться. Однако, не все так однозначно...

В жизни Дмитрия всегда и во всем решение за него принимала бабушка. Она же рекомендовала ему выбор профессии на которую стоит пойти учиться в университет, и хотя Диме этот профиль был не по душе, он безропотно согласился, ведь у бабули огромный жизненный опыт, она знает о чем говорит.. Получив образование по безынтересной ему профессии, Дима устроился на такую же скучную и неинтересную работу. Денег на ней платят мало, зато стабильно и недалеко от дома, опять таки... Впрочем, учитывая не самые большие запросы, зарабатываемых денег ему вполне достаточно. В личной жизни все совершенно никак. Были попытки завести отношения с девушкой, однако из-за постоянных задержек на работе (а выходить на работу зачастую приходится и в выходные), времени на девушку оставалось мало, и они в итоге расстались.

Подводя итог следует сказать, что сейчас Дмитрию уже почти 30 лет, он по прежнему живет с бабушкой, работая на нелюбимой, выжимающей все соки работе, личной жизни - нет, а самое главное, что нет желания что-либо изменить в лучшую сторону... При этом парню вполне по силам это сделать, однако по каким-то причинам он этого не может, а возможно просто не хочет. На мой взгляд, налицо так называемый "синдром отличника", когда человек, боясь совершить ошибку, разочаровать кого-то, двигается по определенному алгоритму, проявляя минимум инициативы. При этом, если его действия получают одобрение масс, значит они правильные, а если нет, то эти действия неверные.

А ведь по мнению многих, Дмитрий идеальный внук. Работает, заботится о престарелой бабушке, не имеет вредных привычек. Одним словом, пример для подражания всем соседским мальчишкам, которые к своим тридцати годам уже успели жениться, взять в кредит авто, в ипотеку квартиру, завести детей, а некоторые уже и развестись. Впрочем, это уже тема для другой статьи и других размышлений.

Есть ли среди ваших знакомых подобные персонажи? Каким образом можно избавиться от навязанных убеждений и наконец начать жить, а не существовать? Делитесь своими мнениями в комментариях. Не забывайте подписываться на канал и ставить палец вверх. Всем удачи!