Рецепт борща от шефа Константина Ивлева!
Если каждому из нас дать приготовить борщ он получится разным. Потому что это — семейные традиции, любимые вкусовые добавки, кто-то любит добавлять уксус, лимон, фасоль. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом классического красного борща от шеф-повара Константина Ивлева.
Какие ингредиенты понадобятся:
Капуста белокочанная 400 гр.
Картофель 500 гр.
Чеснок 3 зубчика
Перец чёрный горошек 1 гр.
Лавровый лист 4 шт.
Масло сливочное 80 гр.
Свекла 400 гр
Бульон:
Говяжья лопатка 1 кг.
Морковь 150 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Вода 4 литра
Пассеровка свекольная:
Свекла 500 гр.
Томатная паста 300 гр.
Масло растительное 100 мл.
Масло сливочное 80 гр.
Соль по вкусу.
Сахар-песок по вкусу.
Для приготовления бульона шеф Ивлев рекомендует использовать обжаренные овощи (морковь, репчатый лук) и говяжью лопатку. Наличие жировых прожилок в мясе из лопатки предадут бульону насыщенный вкус и аромат, а обжаренные овощи окрасят в золотистый цвет.
Для бульона берем мясо, репчатый лук и морковь. Мясо нарезаем средними кусочками, морковь и лук режем пополам. Овощи прижариваем на сухой сковороде до появления корочки.
Мясо закладываем в холодную воду. Добавляем 2 чайные ложки соли. Выкладываем прижаренную морковь и лук. Включаем максимальную мощность конфорки и варим до закипания. После закипания воды уменьшаем мощность конфорки на минимум и тушим 1,5 часа.
Пока варится бульон подготовим свекольную пассеровку. Для тушения свеклы понадобится сливочное масло и томатная паста. Нарежьте свеклу тонкой соломкой и поместите на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим свеклу 2 минуты, добавляем томатную пасту, сливочное масло, сахар и соль, заливаем небольшим количеством воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
Нарезаем картофель и капусту соломкой. Картофель промываем от крахмала и заливаем водой. Из бульона достаем прижаренные овощи и сразу же вводим капусту, картофель, свекольную пассеровку, лист лавровый, 2 ложки сахара. Варим 20 минут на медленном огне. Как овощи сварились добавляем чеснок и свежевыжатый сок свеклы. Выключаем огонь. Борщ по рецепту шеф-повара Ивлева готов.
Приятного аппетита!