При гепатитах никогда не бывает диареи.
Вот картина: больной жалуется на плохое самочувствие, сильную слабость, все время норовит прилечь.
Обычно у пациента на 1-2 дня повышается температура до 38-39 градусов, но признаков простуды нет никаких. По словам доктора медицинских наук Т. Чередниченко, профессора кафедры детских инфекций Российского государственного медицинского университета (Москва) вирусы гепатита поражают исключительно печень, не затрагивая слизистые оболочки ротоглотки. Это приводит к возникновению тошноты иногда и рвоты.
Печень во время гепатита увеличивается в размерах. Усиливается боль в животе, что не редко приводит к госпитализации в стационар с диагнозом: "острый живот".
Иногда врачи ошибаются с диагнозом и на этой начальной стадии, но отсутствие диареи и увеличенная печень должны при вести к мысли терапевта, что это больной с с не обычной желудочно-кишечной инфекцией.
Желтуха развивается не всегда, но вот на второй-четвертый день у пациента темнеет моча. А аппетит пропадает вовсе. Поэтому один из симптомов - желтая окраска наружной оболочки глаза, слизистых оболочки ротоглотки и кожи выражается не всегда. "Желтуха" проявляется в 30-34% случаев острых форм гепатита.
Гепатит А и редкая форма гепатит Е протекают в острой форме. Это вирусы энтеральных гепатитов. Гепатит Е привозят нам зарубежные гости. Есть бессимптомные формы заболевания. Но гепатит А и Е обычно заканчиваются полным выздоровлением.
Есть статистика и по тяжелому течению болезни к некоторых категорий пациентов, когда наблюдается тотальный некроз (омертвление) печеночной ткани. Это злокачественный гепатит, отмечает доктор Т. Чередниченко. К счастью у детей злокачественной формы не бывает.
После болезни есть стойкий иммунитет, это и дает возможность создать вакцину против гепатита А.
В отличие от А и Е, гепатиты В и С часто наблюдаются как состояние вирусоносительства - когда вирус циркулирует в крови, вообще никак себя не проявляя, но представляя опасность для окружающих.
Острый гепатит В чаще всего заканчивается полным выздоровлением, а гепатит С - переходит в хроническую форму.
Иногда болезнь начинает сразу с хронической формы идти, потому, что до этого протекала в латентной форме человек и не догадывался, что у него гепатит.
-Боль в правом боку, которая имеет упорный характер, особенно при физических нагрузках,
-утомляемость,
-потеря веса.
Если обнаружили хроническую форму гепатита, человека ставят на учет, и вероятность выздороветь от хронического гепатита В очень не высока - 10 %.
Вирус гепатита В (частица Дейна), содержит ДНК и фермент ДНК-полимеразу. Вирус состоит из внешней оболочки и сердцевины. На внешней оболочке можно видеть свои поверхностные антигены, они и есть индикаторы различных стадий инфекционного процесса.
Гепатит С по симптомам похож на гепатит В, но более тихий, без бурных всплесков.
Вакцины от гепатита С нет. Есть утверждение, что гепатит С приводит к раку печени, но это не совсем так. По наблюдениям доктора Т. Чередниченко у взрослых больных гепатитом С, злоупотребляющих алкоголем и ВИЧ- инфицированных, часто возникает цирроз печени.
Если сравнивать уровень заболеваемости гепатитами В и С в развитых странах и в России, то перед гепатитом С все равны в том, что бессильны. А вот что касается гепатита В, то уровень заболеваемости им в Западной Европе и Америке на много ниже, поскольку в этих странах есть иммунизация и нет проблем с канализацией и водопроводом в большинстве своем.
Благодаря записи О.Белоконевой, которая записала консультацию врача Т. Чередниченко (Наука и жизнь 2004 №6) мы можем видеть общую картину гепатитов, что бы немного понимать происходящее. И при болях в печени, не медлить с посещением специалиста. Но для того, чтобы хорошо в этом разбираться и давать консультации, следует много лет посвятить себя медицинской науке, чего мы делать не можем.
Поэтому всегда требуется консультация специалиста!
Благодарю за визит!
У женщин красивая картина вызывает активность в обоих полушариях, у мужчин - только в правом
Прожила с ним 20 лет и ни разу не видела его рта
Медицинская помощь беременным при эпидемии и можно ли КТ органов грудной клетки
Дома сижу - никуда не хожу. 7. Шьем маску по лекалу - легкий вариант.
Механизм трагедий кроется в разрушении в какой-то момент стенки тоннеля