Противотанковая мина ТМ-73 разработана в 1973 г., поступила на вооружение в 1974 г. Предназначена для минирования местности против бронетехники противника и наиболее эффективна при установке ее в дефиле, лесных и горных дорог, дорог с твердым покрытием, где противник вынужден продвигаться в колоннах и где применение других противотанковых мин затруднено; при минировании улиц в населенных пунктах стойки приводов (растяжек) могут маскироваться за деревьями, дорожными знаками и пр. [1], при этом сами мины могут устанавливаться в глубине дворов, подворотнях, арках домов. Также могут применяться для охраны объектов.
Мина представляет собой реактивную противотанковую гранату РПГ- 18 «Муха» со взрывателем, пусковым устройством, приводом и приспособлениями для установки на месте. Отдельные партии мин могут иметь в комплекте гранаты РПГ-18 с дополнительной маркировкой "С плеча не стрелять","Только для дистанционного пуска со станка"[2].
Характеристики.
Калибр гранаты- 64 мм. Масса заряда ВВ- 300 гр (окфол). Эффективная дальность применения- 30 м. Бронепробиваемость- 300 мм (по нормали, при попадании под углом 65 гр.- 150 мм) [3].
Тип взрывательного устройства (МВЭ-72)- электромеханический, тип датчика цели- обрывной[1].
Срок боевой работы мины- не менее 30 суток (в каждом конкретном случае зависит от типа батареи и температуры окружающей среды). Элементов неизвлекаемости не имеет, но относится к необезвреживаемым, т.к. РПГ-18 не имеет штатного механизма перевода из боевого положения в походное (разряжается выстрелом в сторону противника) [3].
Мина состоит из:
a) гранаты РПГ- 18,в состав которой входят ствол пускового устройства из двух телескопических труб (1),кумулятивной гранаты (2), предохранителя (4), прицела из мушки (5) и диоптра (6); в транспортном положении трубы вдвинуты одна в другую и закрыты крышками, в боевом- раздвинуты; диоптр одновременно служит одновременно рычагом для взведения спускового механизма.
б) приспособлений для установки на местности- передней (7) и задней (8) стоек с хомутами, пружинными замками (10); подкладок, гвоздей и подкладок; передняя стойка имеет механизм точной наводки на цель (11) из ползуна для горизонтальной наводки, винта для вертикальной наводки и стопора.
в) взрывателя МВЭ-72 (9) с накольным механизмом НМ (12);
г) пускового устройства (3), закрепленной на корпусе капроновой лентой с затяжными кольцами (15); внутри корпуса находится втулка с капсюлем- воспламенителем (13) и пороховым зарядом УЗВ-5 (14); при срабатывании взрывателя МВЭ-72 накольный механизм воспламеняет капсюль, капсюль поджигает пороховой заряд ПУ и расширяющиеся пороховые газы продавливают шептало ударного механизма РПГ- 18;
д) обрывного датчика, состоящего из проволочной растяжки (16), панельки (17) с обрывной петлей (18), соединительных проводов со штекером (19) на конце.
е) приспособления для установки обрывного датчика – 2 составные стойки (каждая состоит из верхнего и нижнего стержней, колышка, 2-х оттяжек и гвоздей для их крепления) и грузик.
ж) чехла защитного цвета.
Установка мины ТМ-73.
Растяжка устанавливается перпендикулярно предполагаемому направлению движения техники на высоте 0,8- 1,2 м от поверхности,. Мина устанавливается на удалении 20- 25 м от ближней стойки растяжки, и во избежание попадания в ближнюю стойку выносится вперед навстречу движению цели на 1,5- 3 м относительно линии растяжки.
При установке мины на дороге, где направление движения танка строго ограничено, проволочная растяжка устанавливается перпендикулярно оси дороги, а граната может быть вынесена вперед навстречу цели так, чтобы угол между растяжкой и линией прицеливания был не более 30°.
Нацеливание производится на верхний конец дальней стойки. Разница высоты места установки гранаты и места движения тапка у растяжки должна быть от -0,3 до +1,5 м. На траектории полета гранаты от места установки до цели не должно быть каких-либо препятствий (кустарника, бугров, снега и т. п.).
Установленная мина переводится в боевое положение: взводится ударный механизм РПГ- 18, выдергивается терка пиротехнического включателя (предохранителя). Через 50—180 с после выдергивания терки взрыватель МВЭ-72 переходит в боевое положение.
Срабатывание мины[2].
При наезде на проволочную растяжку обрывного датчика цели груз поднимается до упора в ограничитель, после чего происходит разрыв обрывной петли. При этом срабатывает взрыватель МВЭ-72 и пусковое устройство. Действием газов, образовавшихся дри сгорании порохового заряда в пусковом устройстве, прожимается шептало ударного механизма. Ударник освобождается и накалывает воспламенительное устройство гранаты РПГ-18. Воспламеняется пороховой реактивный заряд, граната выстреливается из ствола. При встрече гранаты с целью срабатывает взрыватель, от его импульса происходит детонация основного заряда с образованием кумулятивной струи, пробивающей броню.
Противотанковая противобортовая мина APAJAX.
В результате совместной разработки Франции и Великобритании создан образец противотанковой противобортовой мины увеличенной дальности действия APAJAX.
Мина разработана на основе реактивного противотанкового гранатомета APILAS (Armor-Piercing Infantry Light Arm System — «лёгкая бронебойная система вооружения пехоты»), созданного фирмой GIAT Industries в 1981 г.
На его основе в начале 1990-х компанией Matra-Manurhin разработана противотанковая противобортовая мина с неконтактным взрывательным устройством AJAX фирмы British Aerospace.
Производится международным консорциумом составе: Matra-Manurhin, GIAT и SERAT (Франция); British Aerospace и Hunting Engineering (Великобритания); Rheinmetall и Dynamit Nobel (ФРГ), Honeywell Sondertechnik (ФРГ/США).
Калибр гранаты- 112 мм.
Масса заряда ВВ- 1,5 кг.
Дальность обнаружения цели- 200 м.
Эффективная дальность применения- 2-150 м.
Бронепробиваемость- 700 мм.
Тип взрывательного устройства- неконтактное взрывательное устройство AJAX- электронное, имеет сейсмический, акустический и ИК-датчики, дискриминатор направления движения цели, прибор кратности и микропроцессор. Сейсмический и акустический датчики обнаруживают движущуюся цель, а ИК-датчик обеспечивает срабатывание боеприпаса. Вместо инфракрасного датчика может применяться обрывной датчик. Дискриминатор предназначен для выбора подлежащей поражению цели, движущейся в определенном направлении. Возможно программирование поражения любой из шести последовательно проходящих целей. Классификатор целей обеспечивает срабатывание только по бронетехнике. Кроме гранатомета APILAS, данное НВУ совместимо с другими противотанковыми гранатометами НАТО, например, AT-4 и LAW-80 (данные мины будут рассмотрены в следующей части статьи).
Срок боевой работы мины- не менее 60 суток. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, после падения напряжения источника питания ниже нормы мина становится безопасной.
Спасибо за внимание.
В следующей части будут рассмотрены остальные мины- ARGES (Франция, Германия, Великобритания); ADDER (Великобритания); C14 (Канада), PF-89 (Китай).
Источники.
[1] Противотанковая мина ТМ-73. Руководство по материальной части и применению, М., 1976
[2] Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению, М., 1976
[3] Руководство по реактивной противотанковой гранате РПГ-18, 1986.
[4] В. Хомутский, Е. Калугина, Е. Балыков «Минное вооружение. Противотанковые кумулятивные противоднищевые и противобортовые мины ручной и механизированной установки». Журнал Техника и вооружение №8, 2007 г.
[5] Валецкий О. В. Организация и тактика сухопутных войск при неприятельских ударах с воздуха. Применение минного оружия и борьба с ним. Примеры наземных операций из Югославии и Ирака.