Позвонила знакомая: - напомни, чем ты в том году подкармливала огурцы, что у тебя их было в изобилии?! А то мои в этом году сидят на месте...
Секрета здесь никакого нет: я считаю, что травяной настой -один из лучших удобрений!
Для того, что бы его приготовить, нужно в бочку или ведро уложить траву: 50% у меня составляет крапива, а потом то, что есть под рукой (одуванчик, клевер, лебеда, лопух, ромашка). Траву не утрамбовываю. Затем до краев заливаю водой. Бочку оставляю открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород. Дней через 7-12 (всё зависит от температуры) наш настой перестанет проявлять признаки брожения и будет готов. Перед внесением его на грядки нужно обязательно разбавить 1:10
У этой подкормки есть ещё один огромный плюс – это УГЛЕРОД.
Урожайность многих растений, а огурцов в особенности, зависит от содержания в воздухе углекислого газа, который заметно улучшает состояние растений.
Поэтому бочка с бродящей травой в теплице или панике помимо замечательного удобрения дает так необходимый растениям углекислый газ.
Да, есть и недостаток: запах у бродящей травы не очень приятный, но мне кажется это мелочи, по сравнению с той отдачей, который дает эта подкормка.
Ещё огурцам обязательно нужен калий. Поэтому в болтушку я добавляю золу, которая помимо калия содержит ещё кальций, магний, кремний и др.полезные микроэлементы. Зола не содержит азота и с азотными удобрениями её смешивать нельзя.
А азот огурцы очень любят! Поэтому травяную подкормку чередую с настоем помета. Но подкармливать настоем птичьего помета или навоза нужно очень аккуратно. Там где капли попадают на листья- появляются болезни.
Хотя я думаю, что всё растения в этом году тормозят в развитии из-за погодных сюрпризов. Конец мая, а тепла у нас в Воронежской области всё нет. Растения высажены у кого в теплички и парнички, у кого в грунт и накрыты перевернутыми ведрами.
Но если семена огурца прорастают при температуре 12-13градусов, а при температуре ниже- тормозятся в росте, то остается только набраться терпения и ждать тепла.
С такой помощницей посадка моркови - удовольствие!
Деревня-это не *опа мира, а у христа за пазухой
Что делать весной, чтобы быть с хорошим урожаем клубники