Найти тему

Кем ты будешь, когда вырастешь? - Шоферюгой

Приветствую вас, дорогие, на своем канале!

Сегодня хочу поделиться с вами самыми первыми своими воспоминаниями и ощущениями детства, связанными с отцом.
Жили мы в поселке Клюевка, что в Бурятии, на берегу Байкала. Мне было 5-6 лет, до этого возраста я отца либо не помню совсем, либо очень смутно, какими-то обрывками, которые не могу осознать.

Да и в эти годы, отца, в отличие от мамы, я помню не очень хорошо. Врезались в память моменты, когда он брал меня в кабину его машины - он был профессиональным шофером 1 класса. Все вокруг уже знали, что место у ручки на передней панели было мое: стоя там и держась за эту крепкую железную ручку, я чувствовал свою важность, как-бы все держа под контролем.

Мне очень нравилось ездить с отцом - он, Валерка Лагерев, все время смеялся и балагурил, никогда не унывая, но со мной занимался мало, а может я просто забыл... Мне в кабине с ним просто было хорошо и спокойно, я так мог ездить с ним часами.

Хотя и в другие моменты отец был со мной, почему-то, молчалив и замкнут, когда что-то по дому делал, или дрова колол, или что-то мастерил. Он был мастеровит, все время что-то делал руками. Я даже обижался на него потом долго, что он не научил меня ничему...

Помню он что-то отпиливал на нашем крыльце, я стоял рядом и смотрел, как вдруг ножовка сорвалась и прошлась папе прямо по пальцам - кровь сразу выступила и начала капать на землю. Я съежился, а он даже бровью не повел и руку не отдернул - спокойно, не торопясь допилил, и только потом так же спокойно и невозмутимо, облизал палец и небрежно встряхнул рукой. Этот образ мужественного героя-папы, надолго врезался в мальчишеское сознание!

Я всегда хотел помочь, тянулся к отцу, но часто слышал "не мешай!", это сильно обижало. Но когда родителей не было рядом, я брал инструменты и что-то там ковырял, пытался мастерить. Какие-то корабли, грузовики из обрезков досок. Мне всегда нравилось работать с деревом.
Я с мамой, 1973 год, фото из семейного архива
Я с мамой, 1973 год, фото из семейного архива

Но мне хотелось и пользу принести. Как-то взялся колоть дрова во дворе, вдруг топор соскользнул с полена и ударил мне прямо в коленку. До сих пор этот шрам меня украшает. Мама по-моему, была дома, увела в больницу, там починили, не помню только, зашивали или нет. Неважно.

Что мне больше всего нравилось? Я буквально балдел от любых машин, а особенно от грузовиков. Как-то сам-собой научился на слух, по звуку двигателя, даже издалека, определять марку машины. Стал даже местной знаменитостью, мужики, увидев меня, специально спрашивали:

- "Алешка, а щас что за машина едет?,
- "Полста первый!", - и одобрительный веселый хохот обеспечен!

Полста первый - ГАЗ-51а, модель из коллекции Игоря Дорохова
Полста первый - ГАЗ-51а, модель из коллекции Игоря Дорохова

Еще всем шоферам - папиным друзьям сильно нравилось спрашивать меня о будущем.

- "Алеша, кем будешь, когда вырастешь?,
- "Шоферюгой!", - здесь никто не смеялся, все одобрительно кивали, а кто-то потрепывал меня по светловолосой голове. Им, конечно такой ответ нравился, думаю, в этом было какое-то умиление, даже.

Через много лет я вырасту, и стану ярым автомобилистом, пройду несколько курсов профессиональной контраварийной подготовки, и даже буду участвовать в любительских ледовых гонках. Но это уже другая история...

Если вам понравилось, нажимайте "нравится" и напишите в комментариях свои мысли.

Спасибо, дорогие, до встречи))