Как я писал в предыдущей статье, к концу лета 2018 года у меня была готова кровля второго этажа и имелась огромная дыра в семейном бюджете (все таки стройка - дело затратное, особенно если у тебя зарплата рядового инженера-строителя).
Итак. Денег на наемную рабочую силу у меня не было, ждать месяц зарплаты времени тоже не было, приближалась осень с ее ливнями и снегом, значит надо доделывать кровлю своими руками. Обрешетка первого этажа к тому времени у меня была уже готова, оставалось только постелить металлочерепицу, но как ее одному поднять на крышу?
Я решил эту проблему достаточно простым способом: купил в строительном магазине самую маленькую струбцину, достал из машины буксировочный трос, из обрезков парогидроизоляции нарезал подкладок под струбцину (размером 5х5 см), чтобы не царапать металлочерепицу.
Для того, чтобы лист черепицы не гнулся, из моей лестницы для передвижения по кровле сделал направляющие (прислонил к торцевой доске и закрепил), по которым и затаскивал металлочерепицу на верх.
Дальше работу выполнял следующим образом: руками затаскивал на направляющие лист металлочерепицы, выравнивал, чтобы он ни куда не соскочил, после этого через прокладки крепил струбцину с привязанным к ней буксировочным (тканевым) тросом, поднимался на кровлю и за трос затаскивал лист на верх.
С первым листом пришлось повозиться: сначала я слабо затянул струбцину, и она практически сразу соскочила, как только я потянул за трос. Спустился, все закрепил и протянул. С богатым строительным запасом слов из великого и могучего русского языка затащил лист на верх на кровлю котельной, но там уклон 30 градусов: при попытке перехватиться или отпустить одну руку он начинает съезжать. Кое как прижал и прикрутил один саморез, спустился вниз, чтобы выровнять.. оказалось не достаточно высоко затащил на верх. Пришлось выкрутить саморез, еще немного поднять лист и прикрутить по новой. Получилось выставить его с 3-го раза. выровнял лист по свесу, прикрутил, полез за вторым листом...
Второй лист норовил съехать еще больше, ведь одним краем он опирается на уже постеленный лист металлочерепицы... в итоге я приспособился делать следующим образом:
- затаскивал лист на верх
- примерно выравнивал его по предыдущему листу
- прижимая лист руками к кровле спускался вниз на лестницу, прислоненную к стене и выравнивал лист по низу
- крепил лист внизу на 1 саморез, опять поднимался на крышу, чтобы выровнять лист по верху
- спускался вниз, проверял выравнивание, и если все хорошо, то закручивал второй саморез, если нет, то все начинал сначала.
- после выравнивания саморезы крутил в шахматном порядке через волну, а по краям листа - в каждую волну.
За день в одну пару рук я смог смонтировать всего 4 листа кровли... Монтаж кровли обещал затянуться, пришлось каждый день после работы ехать на участок и монтировать хотя бы по одному листу черепицы, чтобы успеть до начала сентября. В итоге на всю кровлю у меня ушло 2 недели времени, а общие затраты на дом увеличились на 200 рублей (стоимость струбцины). Итого затраты составили 1 529 186 рублей.
Расскажу немного о том, что бы я сделал в кровле по другому:
Во первых, зная что монтаж мне предстояло делать одному, стоило заказать металлочерепицу с другим раскроем (листами длинной не больше метра), да по деньгам это немного дороже, но работать с такими листами гораздо проще. В местах, где необходимы были листы длинной 1-1,5 метра, я их просто поднимал руками по лестнице и легко выравнивал.
Во вторых, на такой большой дом лучше нанять людей на кровлю, одному ее делать ну очень долго.
В третьих делать ее надо в начале мая, когда стоит сухая безветренная погода. Мне в августе постоянно мешал ветер, а с листом металлочерепицы в 4-6 метров в руках очень легко улететь с кровли в неизвестном направлении даже при ветре 5-10 м/с.
В четвертых стоит сразу монтировать и систему водостока и снегозадержатели (как минимум на кровле второго этажа). Сейчас для меня это отдельная проблема, которую мне предстоит решать осенью-зимой 2020-го года.
На этом летние работы по дому в 2018 году были закончены. Предстояло накопить деньги на фундамент для двух крылец, на окна и скважину и сделать это все, о чем я и расскажу в ближайших статьях.
Уважаемые подписчики и читатели, хочу посоветовать вам канал arte Provincia, который ведет моя супруга. На этом канале она рассказывает об украшениях ручной работы.