Найти тему
Ульяна Зазуля

Идеальный план

Часть 2

(отрывок из повести «Холистическое путешествие по Индии»)

На мои стоны, что страна вегетарианская и Вова меня решил голодом уморить, он отвечал уверенно: «Да будет тебе там курица, хоть каждый день!» И уже на рейсе Алма-Ата-Дели на нас закончились порции с мясом и мне достался вегетарианский обед!

С того момента и курицы я не видела даже на витрине ещё неделю!!

Вышли из самолёта в аэропорт Нью-Дели: современный, огромный, светлый, с множеством тропических растений! Работники аэропорта в форме, которая сочетает в себе классический деловой и национальный индийский костюм! Стройные мужчины с ровными спинами, черными бородами и в чалмах! Индианки в брючках и сари!! Множество людей в красочных национальных костюмах!! В основном они смуглые и с белоснежными улыбками! И туристы со всех стран!

Вышли из аэропорта, а там настоящее пекло, духота!! Вокруг много людей, шум, все гудит и сигналит!! Сразу заказали такси, по предоплате, через единую кассу. Встали в пробку возле аэропорта, к машине подходит «красавица» в сари с ярким макияжем и кадыком, по-хозяйски занимает весь оконный проем, заигрывает с нами, поцыкивая языком. Таксист, глядя на это, только посмеялся. Таких колоритных парней там гуляло двое, днём, совершенно спокойно расхаживая между машинами! Это представители третьего пола в Индии.

Вовин план был – отсутствие плана!!! Приезжаем, а там по факту решаем куда и на чем. Хотелось бы на мотоцикле, конечно. Мы думали, что одни такие во всей Индии, которые без плана, главное, чтоб на месяц!! И тут встречаем пару с рюкзаками, которая тоже куда-то как-то поедет, скорее всего поездами, но ещё не точно. И тут мы поняли, что таким тут никого не удивишь!!

Наше планирование дало свои плоды буквально сразу по прилету!! Деньги у нас были на 2 картах и наличными. Рублями. Кто ж будет заранее-то их менять? И вот, выясняется, что за рубли здесь при всем желании ничего не получишь! А при попытке снять деньги с карт, их заблокировали, потому что другая страна и банки заранее не предупредили!

Я пытаюсь дозвониться в Сбербанк, а у Вовы была карта оформлена на друга, Илюху, и ему нужно было самому подтвердить, что это не мошенники пытаются снять деньги. Да вот только дозвониться до него мы не могли, потому что он сам в это время рулил в Европу и на связь не выходил!

Так мы чуть не остались без единой копейки в первый день в Индии, не успев и позавтракать. А обратные билеты у нас только через месяц!

Интернета нет и связи особо тоже, звонить в Россию дорого. Мы просто ходили по центру и спрашивали, где поменять рубли хоть на что-то!

Один из прохожих оказался русско-индийским дипломатом. Дядечка средних лет в рубашке и свитере вежливо ответил нам по-русски с лёгким акцентом, чем нас очень порадовал!!

Что-то он нам подсказал, мужчины крепко пожали друг другу руки. Вова отходит, поворачивается спиной к дипломату и на камеру горячо рассуждает о русско-индийской дружбе!

И только потом уже увидели на видео, что прямо в момент этой пламенной речи, дипломат достает влажную салфетку и брезгливо вытирает руки!..

В Индии не приняты рукопожатия и левая рука считается нечистой. Дать деньги, подать еду или прикоснуться ей считается оскорблением. А рукопожатие Вовы было обеими руками, в знак самого большого расположения в нашем понимании.

Это был урок разницы культур, который мы учли. Все-таки, когда едешь в другую страну, хорошо бы почитать об обычаях. Но всего знать невозможно, так что, относиться к подобным косякам надо спокойно.

Изрядно понервничали, оббегали все обменники и сомнительные личности, но вопрос с деньгами решили! Дозвонились до моего банка и Илюха вышел на связь и разблокировал карту. А вот русская наличность из этой поездки вернулась домой нетронутой! Ну надо же жить на что-то по приезду!

Этот «ляп» был из-за перегрузки работой перед поездкой. Мы были так заняты, что сил на то, чтобы продумать этот момент не хватило.

Вообще ехать в путешествие и бронировать жилье по прибытию – не всегда плохая идея. Так, когда мы ехали в Грузию на майские с родителями, мы простояли на границе в пробке сутки вместо нескольких часов и потеряли оплату квартиры за ночь.

На первые 3 дня Вова забронировал довольно хороший отель для «акклиматизации»! Богатый холл, отделанный мрамором и золотом, напольные вазы, прудик по центру зала. Вокруг ходили чистенькие туристы, привычно нашему менталитету, старающиеся тебя всячески игнорировать!

Не успели мы зарегистрироваться, как  щупленький индиец средних лет, раза в два меньше Вовы, хватает наши 20-ти килограммовые рюкзаки на оба плеча и тащит к лифту!! Тут мы начали его отговаривать, пытаться их забрать – неудобно и вдруг это ненужная нам услуга. В итоге рюкзаки он дотащил и получил на чай.

Комната была чистой, белые простыни, пахнущие парашочком, на стене огромный вентилятор-пропеллер. Единственное, что смутило – не было окна, даже маленького! Первый раз мы видели такое, особенно в недешевом номере. На улице днём такое пекло и так шумно, что отсутствие окон – даже плюс.

Было 31 декабря, Вовин день рождения, но мы так устали, что убедили друг друга, что в Индии Новый год не отмечают и смысла идти сегодня куда-то гулять нет. Вечер, вырубаемся.

В стоимость входил завтрак. Поднос и на нем тарелочки с разными бобами, рисом, соусами и лепешками. Он показался нам пресным, каким-то бездушным, словно это была не настоящая индийская еда, а что-то усредненное для туристов, чтобы не жаловались на непривычные вкусы. 

Проснулись мы и даже за стеной был слышен гул улицы! Вышли в коридор, выглянули в окно со второго этажа и у меня подкосились ноги! Улица орет сигналами и разными голосами, тротуара нет! По дороге едет огромный, неконтролируемый поток разного пестрого транспорта!! 

Все пытаются друг друга обогнать и, кажется, задавить! Фотоаппарат свой я решила для первой прогулки оставить в номере. Выдохнули и вышли из нашего стеклянно-мраморного отеля на пугающе шумящую улицу! Это было похоже на первый прыжок с парашютом, когда ты зажмуриваешь глаза, делаешь шаг, а дальше – будь, что будет!!

Уворачиваясь от то и дело пытающихся наехать на нас велорикш, тук-туков, скутеров, мы дошли до первой спокойной улицы и открывшейся уличной кафешки. Хоть и было уже часов 10 утра, Индия не спешила просыпаться и кормить нагулявших аппетит туристов!

Мы заказали по лепешке с каким-то зелёным соусом и кока-коле. Стеклянные бутылки здесь использовали много раз как стаканы, сами разливали напиток из большой пластиковой бутылки.

С нами за столиком были 2 индийца, Дивас и Самит: парни лет 20-ти, «домашнего», интеллигентного вида, один из них учился на экономическом и работал в обмене денег, второй – спортсмен. Мы заболтались с ними, рассказали, где остановились и что планируем брать в аренду мотоцикл.

Ребята сказали, что они раньше никогда не были знакомы с «белыми людьми», что им нас послал сам Бог, что они счастливы встрече и пригласили остановиться у них, когда  закончится бронь нашего отеля! У них большая семья, но нам найдут место и будут рады!

Выражение «белые люди» нас удивило, но мы поняли, что у них так говорить допустимо.

Их отношение к нам выглядело совершенно искренне и ребята не вызвали никаких опасений! Мы обменялись адресами в соцсетях и телефонами. У нас была эйфория от первых дней в колоритной стране, от новых знакомств!!

Мы общались и с другими местными. Они смотрели на меня и спрашивали: «Вы женаты?» Мне казалось, на меня вообще смотрели все. Было не по себе, хотелось спрятаться за Вову и я просила говорить, что мы женаты.

Вообще многие здесь, и мужчины и женщины, смотрели на меня с восхищением и любопытством! Никогда я не чувствовала себя какой-то особенной красоткой! А тут.. Столько внимания!

Бледная кожа и пухлые щечки здесь – это привлекательно и признак благородного происхождения! Мы загораем и худеем, чтобы выглядеть лучше, а они, наоборот, отбеливают кожу и кушают на ночь.

Где-то ты чувствуешь себя уродиной на фоне стройных и загорелых  девушек «с обложки», а где-то твоя бледность и полнота – предел совершенства!! Удивительно, как меняется восприятие красоты, в зависимости от того, что принято в конкретном обществе в данный момент времени!!

В Египте мы тоже подружились с местными! Вопреки всем предостережениям туроператора о том, что без их гидов нельзя даже на улицу выходить, мы пошли гулять с новыми знакомыми и ребята устроили нам прекрасную прогулку по вечернему городу, не позволили таксистам задрать для нас цену!

 Мы провели прекрасные вечера в душевных беседах о наших менталитетах и различиях, стараясь не обсуждать острые религиозные темы. Хотя ребята говорили, что они не фанатики и мы можем говорить спокойно обо всем.

Мы сломали их стереотип о нас, что русские только и делают, что пьют и дебоширят. А они сломали наш стереотип, что знакомиться и общаться с местными всегда опасно.

Без сомнения, это было самым главным впечатлением из пакетной поездки в Египет! И даже ломаный английский не помешал нам всем получить огромное удовольствие от совместного времяпровождения и общения!

Через несколько дней после нашего отъезда случилась авиакатастрофа над Синаем и прекратился поток туристов из России в Египет! Прошло уже 5 лет, но это до сих пор не популярное направление.

Мы все ещё поддерживаем связь на Фейсбук с этими ребятами! И я знаю, что Махмуд ждёт нас в гости в Гизе и будет рад разместить нашу компанию у себя в квартире с видом на пирамиды в песчаной дымке и готовить национальные блюда!

Махмуд! Мы машем рукой тебе и безмолвным древним пирамидам, отсюда, из шумной и красочной Индии! 

Путешествия дарят не только новые страны и впечатления, они дарят знакомства с людьми и понимание того, что в любом месте на земле человек может встретить друга!

Продолжение следует...