На этот раз тема моего поста пикантная. Отчасти. И социальная — во многом. Спорная — конечно. Просто есть реальная история из СМИ, которая разворачивается в медиа-пространстве прямо сейчас. И есть реальная история из моей жизни. Которая была примерно лет десть назад. В ней разные судьбы, но похожие составляющие. По сути, совершенно разные истории, но все равно чем-то друг друга напоминающие. Несмотря на разность, тут есть одна закономерность.
Начну с истории из СМИ. Городецкий детский дом. Нижегородская область. Там полыхнул скандал. Один из воспитанников, 16 лет от роду, обвинил молодую детскую психологиню Анну (имя изменено) в сексуальном насилии. Мол, разговор у них был интимным и ниже пояса. Естественно, тут же всплыли проверки, прокуратуры, всякие комитеты. А пацан потом пишет объяснительную: она мне не дала денег в долг, обиделся, сказал, что она орально поступила, а ничего не было. Па-пам.
В итоге девушка-психолог на грани реального срока заключения, а пацан хмыкает: «Не, ну а чё?» Обиделся. Парень еще говорил, дескать, влюбился в специалиста, сильно уж красивая. Вот отвергнутый и пошел на вымышленное соитие. В общем, классическое «не родись красивой». Получается, красивым вход в госучреждение запрещен. Привет — логика. Хотя тут дело в другом.
Понять, действительно, сложно — где правда, а где ложь. Честно — лично я на стороне Ани. Она специалист молодой, и простите, что красивый. Но специалист. Свое дело делает. А пацан накидывает пороху: «Администрация детдома всех третирует, условия адские, спасите». Но все это капец как неоднозначно. Со всех сторон. Ну или почти.
А теперь моя история. Довелось мне как-то больше десяти лет назад работать вожатым в лагере. Да не в простом, а куда везут детей из детских домов. Впечатления у меня сугубо положительные — это дети, которые прям ценят твое внимание. И уже со второго дня общения папой называют. Это пережить непросто, ибо ты не их папа.... Очень искренние детишки. Но и среди них есть особенные.
Встречаю, значит, детей у въезда в лагерь. Они выходят из автобуса, их больше 30 человек. Ко мне подходит мужчина, в костюме, солидный. Отводит в сторону. Говорит, мол, я директор этого детского дома. И у нас будет пацанчик, который, кхе-кхе, пыхает. Ну бензинчик нюхает. Я напрягся, типа, и что? А мужчина мне протягивает полупустую полторашку с бензином: «Это ему, — сказал, — на смену, понюхать». Таких, говорит, не исправить уже. Помню, я эту полторашку там же и запульнул подальше в лес.
Парень, в итоге, оказался действительно неоднозначным. Он был одним из старших в отряде, с авторитетом, на голове зияли продолговатые шрамы. Как мне сказали взрослые, это ему об голову тушили окурки воспитатели в другом детском доме. Который закрыли. Которых вроде как посадили. Теперь он тут. Токсикоман, авторитет, старший.
Приструнили мы его быстро. Нюхать не давали, авторитет осаживали, договаривались. Вел он себя в итоге хорошо. Держался, парень. Пока в один прекрасный день не сорвался. И не ушел на хоздвор, к котельной, мазут нюхать. И прихватил с собой пару-тройку малышей 7-8 лет. Пообещал им «научить ловить кайф».
Мы это дело быстро вычислили, пресекли. Свои обещания, которые нам давал, тот пацан нарушил. Через пару дней смена закончилась, дети уехали, и я не знаю, как сложилась их жизнь.
Две разные истории. Общее в них — детский дом. Но только ли это? Да, эти ребята воспитываются в особых условиях. И эти условия диктуют им стратегию выживания. Самая простая — доверие. Девушка-психолог из Городецкого детдома носила детям сладости, вещи. Делилась, в общем. Мы в лагере давали советы, пытались воспитывать по той системе, которой нас учили. Ну и сладости давали — не без этого. Но не было «Дай ему бутылку с бензином, и он будет послушным». Мы просто делились, но частью себя.
Эти две истории четко показывают, что ни материальные, ни моральные ценности не встанут в ряд с принципом выживания. Тут включаются хищные инстинкты, которые добывают пользу с помощью доверия или вранья. Все способы хороши. Плевать на последствия.
Вопрос в другом. Где эти дети такую хищность приобрели? Кто в них такую хищность воспитал. Их семьи, откуда они попали в детский дом? Или само учреждение, пытающееся ВОСПИТАТЬ всеми правдами и неправдами?
На уловки ребят толкает жизнь. Хотя ведь что-то дает повод этим уловкам. И далеко не факт, что в этом виновата красивая внешность. Скажу больше — вообще не факт. Внешность — лишь фактор, который дает возможность расплескаться фантазии. А самое главное — это все-таки закономерность.
Закономерно в обществе считать детей из детдома другими. Закономерно некоторым администрациям учреждений относится к ним как к другим. Закономерно усмирять их полупустой бутылкой с бензином. И если ребенок начинает позволять себе такие уловки, значит в его детском доме все-таки что-то закономерно. А это закономерное делает его хищником. Тогда хищник нападает на тех, кто милосерден. Ибо они добры. И слабы. Какой бы бедной овечка не прикидывалась, волк все равно круче. И послушают именно его. Потому что волк — молодой. И другой.
Фото с сайта кп.ру