Реализация проекта газопровода "Северный поток-2" соответствует концепции канцлера Ангелы Меркель и национальным интересам Германии, но Брюссель не перестает ставить препоны, которые в конце концов могут стать источником подрыва европейского единства
Так к примеру немецким регулятором на 20 лет был выведен из-под действия Газовой директивы Евросоюза на территории Германии, действующий газопровод "Северный поток", но это решение никак не коснулось строящегося газопровода "Северный поток-2".
Именно из за газопровода "Северный поток-2" немецкий канцлер Ангела Меркель теперь находится в достаточно щекотливой ситуации, считает член Совета Федерации России, председатель комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.
Довести дело до запуска трубопровода "Северный поток - 2" - это важный шаг для Германии и ее суверенитета. Даже несмотря на давление США, Берлин всегда поддерживал проект. Однако Европейский суд поместил трубопровод под юрисдикцию ЕС, и теперь возникла серьезная коллизия между Германией и Брюсселем по поводу статуса проекта, - говорит Алексей Пушков.
Пушков считает, что на плечах Ангелы Меркель, являющейся неформальным европейским лидером, лежит сложная задача поддержания европейского единства.
Канцлер ФРГ оказалась в сложном положении - Берлин станет источником подрыва европейского единства, если вступит в острый конфликт с ЕС. В нынешней обстановке, когда вовсю идут разговоры о распаде Евросоюза, Меркель не хочется быть инициатором дальнейшей фрагментации. С другой стороны, она не хочет бросать "Северный поток - 2" - для Германии это уже стало вопросом принципа, - уточняет Пушков.
И в случае сдачи своих позиций, Германия уже не не сможет и дальше быть лидером Евросоюза, считает Пушков.
Теперь понятно, что с окончанием строительства газопровода "Северный поток-2" Германия может получить окончательный удар по себе и по авторитету самой Меркель. Думаю, ей не хочется завершить свое пребывание на посту канцлера Германии с репутацией человека, который уступает свои позиции под давлением. Поэтому вокруг проекта газопровода "Северный поток - 2" предстоит серьезная схватка, - завершает Алексей Пушков.
СПРАВКА
ПАО "Газпром" совместно с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall продолжает строительство газопровода "Северный поток-2" основную часть проходящую по дну Балтийского моря. Все работы и пуск газопровода в эксплуатацию планировали завершить к началу 2020 года, но в декабре 2019 года швейцарский подрядчик Allseas прекратил строительство испугавшись американских санкций.
Официальные представители России заявили, что экстерриториальные санкции со стороны США в отношении европейских компаний неприемлемы. Российское заявление было поддержано Берлином и Веной. Президент Владимир Путин сообщил, что Россия способна достроить газопровод "Северный поток-2".