Прокофьева Елена Психолог, Коуч г. Москва
Это те милые люди, которых не хочется видеть не что раз в год – а и раза в жизни бывает достаточно.
И ведь они – родня, и общаться с ними приходится.
Как организовать общение так, чтобы причинить себе минимум неприятных минут?
Конечно, идеальный вариант – чем дальше, тем лучше. Как же мы любим наших родных, когда они такие «неблизкие»!
Итак, что же делать?
История из жизни.
«Мне «повезло» с родней со стороны бывшего мужа – моя бывшая свекровь отличалась просто фантастической бесцеремонностью.
Время суток ее не волновало совершенно – могла явиться как в 7 утра, так и в 23.00 ночи. Особенно умиляли ее звонки в 7 утра в воскресенье с вопросом: «Ой, а вы дома?» На тот момент сотовые телефоны были экзотикой невообразимой, и у нас был только городской телефон.
Сначала я терпела – ну как же, мама мужа, неудобно, ведь старается, помогает…Да и неловко как-то, я ж человек воспитанный, вежливый…
Но когда она стала приходить в 9.00 и сидеть у нас до вечера – мое терпение стало быстро заканчиваться.
- Я перестала открывать дверь. Да, вот так просто! Если я точно знала, что идет она – а это было легко проверить, то делала вид, что меня нет дома. Дети в саду, муж – на работе. Она стала приходить, когда муж был дома, то ест ь вечером – и я с удовольствием оставляла их общаться друг с другом.
- Я разрешила себе высказываться – то есть комментировать ее требования или советы и отстаивать свое мнение. Кто бы знал, как меня трясло, когда я это сделала первый раз!
- Поговорила с мужем – что есть наша семья, и его мама – это не часть нашей с ним семьи, в которой есть мы и наши дети. Если его маме скучно и хочется общения – пусть общается в своем кругу, там достаточно и родни, и приятельниц. А если хочет к нам прийти пообщаться – пусть предупреждает. У нас и свои дела могут быть. Муж, правда, с скрипом – но с этой точкой зрения согласился.
- Самое тяжёлое — оградиться от ее навязчивой заботы и желания что-то купить, прийти приготовить и обязательно утром. И всех накормить. Тут помогли дети – честно сказали, что им это не вкусно и пусть мама готовит.
Резюмируя все сказанное:
- Цените свое время и свою территорию. От интервентов защищаться и можно – и нужно.
- У вас на лбу нет бегущей строки (как в телевизоре внизу экрана), а у людей в целом отсутствует такая полезная иногда штука как блютус. Поэтому – говорите! Что вам нравится, что – не нравится, и как вы готовы строить свое общение со всем миром. А иначе как мир об этом узнает?
- Научитесь говорить «нет» — хотя бы внешне твёрдо и уверенно! Пусть трясет – это с непривычки, потом пройдет.
- Установите «правила общения» — ваши правила, удобные вам и для вас. Их можно обсудить, что-то добавить или смягчить – но в основе должны лежать ваши удобства.
И тогда общение даже с такими «близкими» станет для вас менее травматичным.
Психолог, Коуч — г. Москва
Получить консультацию Связаться