В Госдуму внесен новый законопроект
Депутаты Государственной Думы Качкаев П.Р., Пахомов С.А. и др. внесли проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами»
Законопроект разработан в целях совершенствования механизма предоставления коммунальных услуг ресурсоснабжающими организациями и региональными операторами по обращению с ТКО на основании договоров о предоставлении коммунальных услуг между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с ТКО (далее – «прямые» договоры).
Депутаты предлагают усовершенствовать механизм работы «прямых» договоров
В законопроекте указано, что перейти на «прямые» договоры будет возможно только с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в МКД. На практике возникают случаи, когда решение о переходе на «прямые» договоры общим собранием принято, а дата перехода не установлена. Для исключения случаев невозможности перехода на «прямые» договоры законопроектом предлагается дополнить п. 4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ положением о принятии общим собранием решения о дате заключения таких договоров одновременно с решением о переходе на «прямые» договоры.
Существующая редакция ч. 2 ст. 1572 ЖК РФ не дает ответа на вопрос может ли применяться исключение о возможном полном погашении управляющей организацией, ТСЖ или ЖСК задолженности при отсутствии судебного акта, подтверждающего задолженность, т.е. в случае признания должником задолженности (например, по акту сверки). Если решение суда еще не вступило в законную силу, то привязывать какие-либо последствия к этому решению неверно. Для устранения указанного недостатка предлагается установить срок, в течение которого должник имеет право полностью погасить задолженность для предотвращения отказа ресурсоснабжающей организации в одностороннем порядке от исполнения договора ресурсоснабжения без привязки к решениям судов.
Поскольку «прямые» договоры заключаются на условиях утвержденного Правительством Российской Федерации типового договора и «заключение договора в письменной форме не требуется», то внесение изменений и дополнений в условия типового договора невозможно. В противном случае «прямые» договоры будут заключаться в письменной форме отличной от условий типового договора. Для этого в ЖК РФ не предусмотрена возможность утверждения решением общего собрания условий таких изменений. Для устранения существующей правоприменительной и судебной практики законопроектом предлагается дополнить ст. 1572 ЖК РФ предложением о том, что стороны «прямого» договора не могут вносить изменения и дополнения в договор, заключаемый в соответствии с утвержденной формой типового договора.
В настоящее время в подзаконных актах отсутствуют параметры требований к качеству соответствующих коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг. Это приводит к тому, что параметры качества соответствующих коммунальных ресурсов и услуг, устанавливаемые при заключении управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК договоров с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, отличаются и не обеспечивают выполнения параметров качества коммунальных услуг, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг. Также законопроектом предлагается дополнить ст. 161 ЖК РФ поручением Правительству Российской Федерации об установлении требований к качеству коммунальных ресурсов на границе общего имущества в МКД и внешних сетей инженерно-технического обеспечения МКД.