Пострадавшему бизнесу законодатели хотели помочь с помощью предоставления им возможности расторгнуть договор аренды без уплаты штрафа. Это было бы отличным решением для поддержки бизнеса. Так как именно он терпит огромные потери из-за режима повышенной готовности и коронавируса.
Сэкономленные деньги можно было бы потратить на зарплаты сотрудникам, в том числе, выплату выходных пособий.
Но после анонсирования нового законопроекта, в сообществе крупных арендодателей торговых площадей оказались против.
Они не захотели возвращать деньги при расторжении договора арендатором. По-видимому, они им нужнее.
Лобби арендодателей взяло вверх в Государственной Думе.
Закон скорректировали, арендатор может расторгнуть договор, если стоимость аренды не снижена, но обеспечительный платёж останется у арендодателя, в качестве штрафа.
Получается, что бизнес помощи не увидел, с этой стороны. Как не увидели её сотрудники компаний, которые могли бы получить сэкономленные деньги.
Я предполагаю, что кризис не для всех кризис, кто-то по-прежнему хочет зарабатывать.
Но арендодателям надо учесть, что если бизнеса не будет, то и арендовывать их площади будет не кому. В данном случае не понятно, что взяло верх - жадность или глупость.
Также не понятна позиция государства. Ведь бизнесмены являются плательщиками налогов, и платят они их больше, чем арендодатели.
Как утверждают бизнесмены, владельцы торговых точек, фитнес центров и точек общепита (кафе, ресторанов и т.д.), никакой помощи ни по налогам, ни по кредитам, ни по аренде, они не получили. В этой ситуации страдать будут, в том числе, работники этих компаний.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4350549