Всем привет! В этот раз даже не знаю, что и сказать. В общем-то, всё о фильме сказано уже в заголовке. Пересказ - Зло, как мы знаем, но тут даже и пересказывать не получится. Короткая (чуть более часа) югославская картина 1967 года не изобилует событиями, резкими сюжетными поворотами, внезапными сюрпризами. И уж тем более тут нет больших батальных сцен.
Смотрел, если честно, без особого интереса и прерываясь. Уж очень не моё кино, не для всякого темперамента. Не держал фильм в напряжении от и до. И всё действие было довольно обыденно, даже предсказуемо. Тем не менее, картина мне понравилась своей медитативностью, что ли ... настроение авторы передать сумели. Безысходность. Усталость. Изнеможение. Где-то я это уже видел? Ах да. "За пределами боли" и даже отчасти и "Пятая печать". Вот эти фильмы сразу пришли на ум.
Точно та же неторопливость действия, изматывающая угрюмость сумрачного мира вокруг. Сама природа против горстки вымотанных и обессилевших людей.
Ну и, конечно же, против партизан известно кто. Охотники на людей.
Причём, всю картину немцы размышляют о причинах такого упорства партизан. Что-то в жизни явно идёт вразрез с национал-социалистическим мировоззрением ... не получается у нацистов подавить и сломать сопротивление народа!
Вместе с тем, эсэсовец даже проникается охотничьим азартом и ему действительно становится интересно выследить и поймать этих загадочных, непостижимых его уму врагов.
А вот, собственно, и они. Партизаны Югославии:
У каждого своё неповторимое лицо, свой характер. И так это всё классически подано, в духе нашего советского кино, что ожидаешь весь фильм видеть цельные, несгибаемые характеры ... людей из гранита и стали. Ан нет! Нет ...
Избегая чрезмерного пафоса, режиссёр, напротив, показал нам народных героев как раз-таки обычными людьми, что изнемогли и стонут, жалуются, ссорятся в течение всего похода. Нету в героях бронзовости, нет красивых фраз о долге и коммунистических воззваний. Ничего этого нет. Есть озлобление, неверие, моральное разложение. Разброд и шатание, в общем.
Классическая драма о том, что друг познаётся в беде. Вот, собственно, и всё, что можно сказать о фильме. Он не для развлечения под чай с печенюшками. И вряд ли Вам захочется его смотреть снова и снова.
А напоследок, завершая этот куцый обзорчик, покажу хоть технику. Немного, но в фильме она есть.
В общем, старое югославское классическое кино снова не разочаровало.