Нам часто вменяют о передовых технологиях в России, об энергетическом, атомной и культурном развитии, о том, что Европа загнулась, а мы держимся...крепимся...и можем.
Итак, сразу оговорочка, и отнюдь не по Фрейду. Тематика и текст данной статьи не ставит целью очернить, возвеличить или унизить жителей указанных территорий, и тем более не принизить ни одну державу. Давайте будем корректны, исторически избирательны и проницательны.
Современная Россия включает в себя более 80 субъектов, каждый из которых обладает своим историческим прошлым. Не каждый их современных ячеек Федерации входил, допустим, в состав Киевской Руси, а затем Московии.
Возьмём далёкое прошлое Урала. Каждый из Вас хотя бы раз слышал об Аркаиме. Это территория располагается между Кизильским и Брединским районами Челябинской области. По данным археологических раскопок на территории Аркаима проживали индоарии. Правда, куда делось кочевое племя и что его спугнуло - до сих пор таится неведомой загадкой. Есть предположения, что их вытеснили более сильные племенные образования. либо, погодные условия стали неблагоприятны для развития скотоводства (и огородорства, тоже). Аркаимцы не оставили после себя ничего, кроме укреплённого города поселения. разбитых черепков глиняных горшков и нескольких могильников. Так куда они спешно перебрались? Степи Казахстана и передней Азии, Индия, Китай?
Но речь не об этом. А о том, что Аркаим - это укреплённое поселение бронзового века примерно 3500-3000 лет. до н.э. Что ещё примечательно, аркаимцы не знали гончарного круга, письменности и элементов государственного устройства. Т.е. жили подобием городской общины. И в сравнение берём Грецию того же периода. Развитая демократия, архитектурные и скульптурные композиции: Акрополь в Афинах, портики кориатид; развитая наука: математика, философия, риторика и т.д. Так почему в столь одинаковых временных рамках проживали разные народы? Дело в природе? Суровых уральских реалиях? Отсутствии крупных торговых морских портов и городов? Этот вопрос остаётся и по сей день открытым.
Урал и Сибирь начали активно развиваться в 18 веке, связанной с эпохой Петра. Т.е. из центральной России "понаехали" Петровцы с неиссякаемым желанием строить заводы и дамбы. В Европейских городах обозначенного периода уже вовсю работают мануфактуры и достаточно крупные фабрики. Так что же нас тормозило? Непросто ответить. А вот что помогло, наоборот, выйти вперёд, так это волшебный пендель от Петра I и его личный пример. Он действовал, подчас, жёсткими методами, которые были непонятны степенным боярам, зато действенными. Россия тут же из отсталой аграрной стала более-менее аграрно-индустриальной. Пётр лично возглавил Великое посольство и посетил Голландию, Венецию, Англию и пр. города Европы. Да, было многое, что Петру было не по нраву, но что нельзя не отметить, это чистота, убранство, порядок и процветание. Про "немытую" Европу не нужно сейчас, т.к. не путайте Средневековье с Новым временем.
Образование. Ещё одна кость в горле, которую нужно не просто переделывать, а заново выкраивать.
До 988 года Русь (совр. территории Украины, Беларуси, России) не имела школ, не говоря уже об Университетах. Благодаря распространению христианства на Русь проникли книги, описывающие жизнь святых, Библия и пр. При монастырях стали строить школы, в которых монахи перенимали азы наук. Уже при Ярославе Мудром стали массово строиться светские школы в Киеве, библиотеки, а переводческая деятельность пользовалась наибольшим успехом (т.к. в Киев съезжались представители различных государств).
Немного опустим период Монгольского господства, он требует более тщательной проработки. И обратимся к концу 16 века - правлению Бориса Годунова. Именно данный царь предлагал Боярской Думе построить первые университеты по Европейскому образцу. Т.е. в Европе высшие учебные заведения появляются уже в 12-13 в.в. Но Боярская Дума опровергла начисто предложения Годунова, ибо не следует плодить грамотное население, которое кой в чём можем разбираться лучше, в отличие от бояр.
Ну и опять же к Петру I, т.к. именно при нём появляются первые подобия высших учебных заведений. Дети бояр отправляются учится заграницу, а их мамки с плачем-воем не хотят отпустить своё дитятко в загнивающую Европушку. но Пётр предусмотрителен в этом вопросе. Он издаёт указ "О недорослях", где неучёному молодому человека закрыт путь (официально) к женским прелестям до момента окончания обучения в Европе, то бишь не женишься, пока не выучишься. Неплохая стратегия, Царь-батюшка!
Продолжать можно бесконечно теоретические доводы. Но правда остаётся правдой, хоть и колется. Неужели нам нужен жёсткий пинок, чтобы двигаться вперёд?