Найти в Дзене
Современный травник

Полезные свойства расторопши.

Расторопша - одно из популярных лекарственных растений. Я думаю все встречали это симпатичное растение, но вероятно, не подозревали каким обширным действием на организм она обладает. Сегодня мы поговорим о применение и полезных свойствах расторопши. Расторопша пятнистая – однолетнее растение из семейства сложноцветовых, высотой до 2 метров. Стебли прямостоячие, листья кожистые, темно-зеленые. Соцветия – одиночные корзинки, сиреневого, фиолетового либо розового цветов. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Растет на пустырях. Полях, в огородах, вдоль дорог. В фитотерапии используют сменена, листья и корни растения. Другие названия: марьины колючки, лягушечник, татарник серебристый, осот белый, колючник, молочный чертополох. Растение состоит из: ➤ флаволигнаны силибин ➤ силидианин ➤ силикристин ➤ жирные масла ➤ эфирные масла ➤ биогенные амины ➤ емолы ➤ витамин К Расторопша борется со следующими заболеваниями: 1. Гепатит. Готовят отвар из семян раст
Оглавление
Расторопша - одно из популярных лекарственных растений. Я думаю все встречали это симпатичное растение, но вероятно, не подозревали каким обширным действием на организм она обладает. Сегодня мы поговорим о применение и полезных свойствах расторопши.

Расторопша пятнистая – однолетнее растение из семейства сложноцветовых, высотой до 2 метров. Стебли прямостоячие, листья кожистые, темно-зеленые. Соцветия – одиночные корзинки, сиреневого, фиолетового либо розового цветов. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Растет на пустырях. Полях, в огородах, вдоль дорог. В фитотерапии используют сменена, листья и корни растения.

Другие названия: марьины колючки, лягушечник, татарник серебристый, осот белый, колючник, молочный чертополох.

Изображение Capri23auto с сайта Pixabay
Изображение Capri23auto с сайта Pixabay

Растение состоит из:

➤ флаволигнаны силибин

➤ силидианин

➤ силикристин

➤ жирные масла

➤ эфирные масла

➤ биогенные амины

➤ емолы

➤ витамин К

Расторопша борется со следующими заболеваниями:

1. Гепатит. Готовят отвар из семян растения и пьют по столовой ложке каждый час в течение дня

2. Болезни печени. Рекомендуют принимать масло расторопши по 1 чайной ложке за пол часа до еды дважды в день.

3. Ожоги. Поврежденную поверхность обрабатывают антисептиком, а затем накладывают компресс с маслом расторопши. Держат компресс 1-2 дня.

4. Радикулит. При радикулите употребляют отвар из корней расторопши. 1 столовую ложку измельченных корней заливают стаканом воды, ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении получаса. Затем остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.

5. Экзема. В пораженные участки каждый день втирают масло расторопши.

6. Болезни желудочно-кишечного тракта. Из листьев расторопши отжимают сок. 1 чайную ложку сока смешивают со стаканом воды и пьют по 2 столовые ложки 5 раз в день за 20 минут до еды.

7. Запоры. При запорах принимают 1 чайную ложку размолотых семян растения запивая водой, 3 раза в день перед едой.

Противопоказания к приему расторопши:

- беременность и кормление грудью

- патология желчных путей

- индивидуальная непереносимость

Перед применением расторопши следует обязательно обратиться к врачу.

Изображение Daniel Kirsch с сайта Pixabay
Изображение Daniel Kirsch с сайта Pixabay

Применение в косметологии.

Лосьон из расторопши помогает убрать покраснения кожи и зуд.

Масло растения добавляют в маски для лица.

Настоем из расторопши ополаскивают волосы, что придаем им силу и блеск.

Сбор и сушка растения.

Семена растения собирают в середине августа. Их рассыпают на бумаге или картонке и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом и сухом помещении, но без сквозняка, иначе семена могут разлететься.

Корни растения собирают в сентябре. Их измельчают и сушат на солнце. Хорошо просушенный корень должен легко ломаться, а не сгибаться.

Листья так же собирают ранней осенью, промывают и сушат на открытом воздухе под навесом.

Любую часть растения так же можно сушить в электросушке, но при температуре не более 40 градусов.

Хранят сырье в стеклянных банках, с плотно закрытой крышкой в темном и сухом месте.

Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Буду очень благодарна. Всем здоровья!