Всем привет и с пятницей вас 🥳🍸
Бывало ли у вас такое, что вы читали чей-то обзор на бумагу и после этого были твердо убеждены в том, что прогноз сбудется? Вы буквально поражались тому, насколько наблюдателен рассказчик, как он предоставляет исход тех или иных событий, удивлялись его нестандартному подходу к анализу. При этом обзор изложен в позитивном ключе, что заставляет вас отзеркаливать эти эмоции. И, конечно, подкупал повествователь тем, что использовал непростые термины рынка, убеждая вас в безупречном знании "инвестиционного" материала.
Этот эффект получил название эффекта доктора Фокса.
Эксперимент был проведен в начале 1970-х годов группа ученых на медицинском факультете Университета Южной Калифорнии. Три отдельные группы профессионалов посетили лекцию под названием «Математическая теория игр и ее применение к врачебному образованию». Психиатры, психологи и социальные работники участвовали в конференциях по обучению в области непрерывного образования.
Слушателям сказали о докладчике, что доктор Майрон Л. Фокс был учеником Джона фон Неймана, одного из создателей архитектуры современных вычислительных машин, и большим авторитетом по части теории игр. На деле же все было иначе: докладчик был актером, который ознакомился с теорией игр исключительно по материалам одной статьи, прочитанной, чтобы подготовиться к этой роли.
Актер взял из статьи фразы, которые практически не имеют смысла без контекста. На чисто аудиальном уровне выступление могло казаться действительно имеющим отношение к делу. Ученые Нафтулин, Уор и Доннелли научили актера читать лекцию с чрезмерным использованием двусмысленности, неологизмов и противоречащих друг другу заявлений.
Несмотря на практически бессмысленный контент, информация была представлена в живом и юмористическом стиле, оратор тепло общался с аудиторией. После занятия участники заполнили опросник, в котором предлагалось оценить работу лектора. Например: «Был ли докладчик заинтересован в этой теме?», «Представлял ли он свои материалы интересным образом?», «Был ли его материал хорошо организован?».
Проанализировав результаты опросников, ученые выяснили, что большинство людей положительно охарактеризовали оратора и преподнесенный им материал. Некоторые даже отметили, что ранее уже читали его публикации.
Выразительный лекторский стиль актера обнадежил слушающих, что они действительно узнали что-то существенное. Было выдвинуто предположение, что присутствующие выходили из аудитории в полной уверенности в том, что они приобрели новые важные знания.
Это исследование критиковали в научной среде, и в 1973 году Э. Пеер и Э. Бабад решили повторить эксперимент. Они поставили под сомнение заполняемую после лекции анкету, ведь там были только варианты ответов. Ученые посчитали, что, возможно, слушатели просто не хотели расстроить обаятельного доктора и поэтому дали ему положительные оценки.
Для своего эксперимента ученые сформировали 3 фокус-группы и показывали им запись той самой лекции. Первой группе показали запись полностью и дали анкеты, в которых просили дать развернутые ответы, но снова получили ответы, что лекция им понравилась, а доктор хорошо разбирается в теме. Второй группе показали запись, из которой вырезали начало, где перечисляются заслуги доктора в научном мире, но лектор и его материал все равно получили высокие оценки. Для третьей группы в анкету добавили два вопроса: узнали ли вы что-то новое и сходили бы вы еще на лекции доктора Фокса.
И тут ученых ждало удивление. Все ответили, что ничего нового они не узнали, но все сказали, что пошли бы на лекции доктора еще раз. Таким образом, у Пеера и Бабада получилось, наоборот, подтвердить эффект доктора Фокса.
Сегодня на основе этого эффекта строятся политические компании и рекламные проекты, а также зарабатывают коучи, тренеры личностного роста и прочие бесконечные наставники, наводнившие интернет. Вы ведь тоже их видите?) Первый кадр фокусом на дорогую машину и последующим рассказом о том, как автор курса с 13 лет зарабатывает по 600 тысяч в месяц. По этому поводу даже есть бородатый анекдот:
— Здравствуйте! Мы начинаем семинар "Как за один день заработать миллион рублей". Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?
— Одну тысячу рублей.
— А сколько мест в этом зале?
— Тысяча.
— Надеюсь всем все понятно. Спасибо, семинар окончен.
Ницше тоже писал о том, что наш мозг видит то, что хочет видеть. Поэтому нам особенно легко верить в чей-то прогноз, потирая руки в ожидании прибыли.
Не забывайте, что все решения принимаете вы и ответственность за эти решения так же лежит на вас. Не забывайте и известный тост о том, что настоящий охотник тот, кто ищет добычу сам, а не тот, кто бегает по следу за другим охотником.
Надеюсь, что вам понравился мой пост. Подпишитесь, если это так :) Поделитесь своими историями в комментариях бывало ли у вас такое, что, теряли большие деньги, опираясь на чужой прогноз?