Трудно представить, что всеми любимую комедию "Любовь и голуби" не выпускали в прокат. Ну понятно, время было такое, 1982 год, цензура, борьба с алкоголизмом. Причин, как объясняли чиновники, было много. Режиссеру после просмотра фильма дали соответствующие рекомендации. Из фильма должны быть вырезаны все сцены с распитием алкоголя! Точка. Антиалкогольная кампания и "сухой закон" были гораздо позже, но борьба с алкоголем уже была. Это смешно, во-первых, борьба с алкоголем методом запрета чего-либо априори безрезультатна, во-вторых, сцены с распитием не являются пропагандой, они просто неотъемлемая часть сюжета.
Как вырезать сцену, когда герой Юрского разбивает в умывальнике бутылку с вином? Претензии чиновников также были по поводу актеров. Считалось, что интеллигенты Юрский и Тенякова не могут играть простую деревенскую пару. Как вам это? Гениальнейший актер Юрский. Любим мною почти во всех ролях. Сцены из "Место встречи изменить нельзя" с Сергеем Юрьевичем могу пересматривать бесконечно из-за игры талантливого актера. Юрский мог сыграть кого угодно, и дядя Митя тому подтверждение. Образ простого сельского мужичка, любителя выпить стал украшением фильма. Сцена, когда дядя Митя врет соседям о смерти жены, жаль, но сейчас так никто не сыграет. Недовольство вызывала и речь актеров. Режиссеру рекомендовалось следовать нормам русского литературного языка.
Сибирского драматурга Владимира Гуркина, написавшего пьесу "Андрюша", которая легла в основу сценария к фильму, мало, кто знал. Сначала по пьесе поставили спектакль в театре "Современник", его и увидел Меньшов и решил снять фильм. К слову сказать, все герои фильма- люди реально жившие в деревне, где жил Гуркин.
Режисером фильма был Владимир Меньшов. Актер, сыгравший на тот момент не одну главную роль, сценарист и режиссер, получивший "Оскар" за фильм "Москва слезам не верит". Меньшов, отличающийся принципиальностью и знающий себе цену отказался уродовать кино.
23 мая 1984 года худсовет Мосфильма собрался для того, чтобы принять решение о выходе картины в прокат. Фильм посмотрели ранее и министр, и главная редакция, и товарищ Павленок ( заместитель председателя Государственного комитета СССР по кинематографии) и дали режиссеру рекомендации, но Меньшов отказался вносить изменения, так как все считал правильным и соответствующим сюжету. В июле 1984 года был подписан приказ, отстраняющий Владимира Меньшова от монтажа фильма. Фильм смонтировал другой человек, получилось плохо и, после просмотра, это поручили переделать опять Меньшову. Режисер выиграл в этом бою. 7 января 1985 состоялась премьера фильма. Блистательный актерский состав, талант режиссера и его оригинальные решения (ведущий кадрили, цветы на дереве, дверь, с выходом в море) обеспечили фильму успех.
Ставьте лайк, друзья.