Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье, мы рассмотрим изготовление наружного декоративного камня из плиточного клея. Мастер класс взят с канала DIY_ DecoR , ссылка на видео первоисточника будет дана в конце статьи, как всегда описание буду делать свое, по ходу работ, фото раскадровку буду брать из видео автора.
Наводим плиточный клей для наружных работ (Морозостойкий). "Лепешками" накидываем на поверхность, Мастерком (кельмой) разглаживаем по поверхности, слой не более 10 мм но и не тонкий, главное равномерность. Аккуратность тут не нужна, а на оборот, нужны рваные края.
После небольшого подсыхания (1-2 часа), сглаживаем рваные края, без фанатизма, после этого дать клею подсохнуть еще часов 5-10, готовность смотреть по состоянию клея он должен быть сыроват, но верхушки уже должны быть сухие. Отверткой либо стамеской (кому что не жалко) наносим рисунок камня, как бы намечаем швы, если все нравится по рисунку швов, начинаем их углублять и расширять, ширина от 5-10 мм, (тут уже дело вкуса), углублять лучше не менее чем на 5 мм, так объемность камней будет лучше. Кисточкой убираем пыль из швов и с камня и оставляем до полного высыхания.
После полного высыхания начинаем разукрашивать камушки. Краска фасадная, колеруем в четыре цвета, темный орех, серый с добавлением зеленого, темно-коричневый, бежевый. Оставляем до полного высыхания. Опять колеруем фасадную краску в черный свет и закрашиваем ей швы. Оставляем до полного высыхания.
После высыхания краски, наносим спиртовую морилку по камню (!!!! На спирту!!! не водяную) выбираем морилку самую темную. Опять таки аккуратность не к чему, кисточкой размазываем по всей поверхности. Наносим в 1-2 слоя, между слоями обязательно дать высохнуть.
После высыхания морилки, опять колеруем фасадную краску в светло серый цвет и кисточкой, беря краску только на краюшек кисточки, штриховыми движениями, проходимся по верхам камней, главное без фанатизма, дать высохнуть, после высыхания еще раз повторить это действие. Должно получиться как на фото ниже.
После полного высыхания наносим акриловый лак по камню. (Лаки есть на водной основе и на растворителе) в принципе пойдет и тот и другой но на основе растворителя на много крепче чем на водной, правда и цена на порядок выше. Тут уже решает каждый для себя. При выборе лака на водной основе рассчитывайте что при наших погодных условиях его хватит на 5-7 лет, потом его просто надо будет обновить.
На этом все.
Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!